fbpx
iphone mati total cerita di balik blog post ciptakan peluangmu

[Update] Jangan Panik Kalau Iphone Mati Total Tiba-Tiba

Panik? Gak kok – sok kalem sayah – pas iphone tiba-tiba mati total kemarin. Padahal pagi-pagi bangun mendapati iphone mati total kemarin tuh saya ya dah dag dig dug. Kan semalamnya masih dipake dan fine-fine aja.

Koko saya menyarankan untuk charging. Jangan-jangan baterainya habis. Saya kekeuh bilang gak. Kan di-charge pas mau tidur itu.

Nah masalahnya pas dia bilang: Kalau dicolok doang tapi itu kabel colokannya tidak di-on-kan gak akan charging. Apa iya ya… mikir banget itu.

Tapi berhubung dah waktunya berangkat, akhirnya ya saya bawa aja dah tuh iphone dalam keadaan gelap gulita itu. Pas di bus, saya pun coba charging pakai powerbank saya, tapi ternyata tidak charging juga. Nyerah, saya cabut aja deh. Pasrah.

Pusing Karena Gak Bisa Akses Iphone dan Kontak-kontaknya

Yang bikin panik sih sebenarnya adalah gimana hubungi orang lainnya. Saya ada janji sama teman kantor lama. Akhirnya saya FB deh, termasuk FB ke Dani infokan kalau mungkin saya gak akan aktif di WA. Eh ternyata banyak juga yang gak baca FB yak. Termasuk si dia. hiks.

Pokoknya apa yang sudah saya rencanakan kemarin memang sudah harus selesai. Gak mau saya urus yang lain dulu. Selesaikan semuanya. Ambil surat keterangan kerja untuk proses Jamsostek. Terus urus Jamsosteknya itu sendiri. Plus melayat ke rumah duka, untungnya dua terakhir ini memang sejalan semua.

cara mengatasi iphone mati total tiba tiba
Jangan Panik!!! Ini yang harus dicoba kalau iphone mati total tiba-tiba – saya sudah buktikan cara di bawah.

Setelah selesai, karena batal janjian sama teman kantor lama, saya pun menuju Sarinah untuk urus sim card saya (bahasa Indonesianya sim card apa ya?).

Kan di iphone 5S pakai nano sim, nah yang saya mau pakai itu micro sim. Jadi harus ganti kartu lagi. Padahal dulu juga ganti ke nano. Bolak balik bentuk kartu ini mah.

Setelah selesai urusan, saya pun ke cafe langganan di Sarinah itu. McCafe. Hahahaha, sekalianlah lama gak ke sini juga kan. 😀 Mulailah saya searching bagaimana mengatasi iphone mati total tiba-tiba dan kenapa iphone mati total tiba-tiba kayak gini.

Dari artikel yang saya baca, termasuk support iphone, saya pun mencoba melakukan beberapa langkah mengatasi iphone yang mati total.

Dan setelah dicoba, ternyata saya… berhasil.

2 Cara Mudah Mengatasi Iphone Mati Total Tiba Tiba

Alamakkkk seneng dong plus sedih juga sih karena dah selesai urus itu sim card. Masa dipotong ulang lagi sih? Berhasil menyalakan Iphone yang mati total tiba-tiba itu memang bikin seneng dah.

Jadi sekarang mau nulis ini buat sharing aja, gak pakai kata-kata copas plek sih. Cuma yang saya lakukan aja ya kemarin.

Ini nih yang saya lakukan untuk iphone mati total tiba-tiba kemarin dan berhasil menghidupkan kembali iphone yang mati itu…

1. Tekan tombol power 10 detik alias Restart Iphone

Fungsi ini adalah untuk restart, kalau berhasil, nanti akan muncul logo apel yang digigit lagi. Nah kalau gagal, jangan panik, coba lagi ulang. Kira-kira kalau sudah 3 kali coba dan gak berhasil juga, lanjut ke yang kedua ya.

2. Tekan tombol power dan home kurang lebih 20 detik

Tombol home yang bulet itu loh. Nah tekan kedua tombol ini bersamaan ya. Kira-kira aja 20 detik. Kemarin itu yang ini berhasil membuat logo apel saya muncul.

Biasanya memang cara kedua ini berhasil untuk mengatasi permasalahan yang ada (bukan permasalahan gagal move on ya).

Update 2019: Restart iphone Mati untuk iPhone 7, 8 dan X

Cara tekan tombol power di atas itu untuk iPhone 6s ke bawah. Sedangkan untuk versi terbaru, tombol power ini ada di:

  • iPhone 7 atau iPhone 7 Plus: tekan tombol samping dan tombol Volume Turun selama minimal 10 detik, hingga logo Apple muncul.
  • iPhone X, iPhone 8, atau iPhone 8 Plus: tekan dan lepas cepat tombol Volume Naik.

Lakukan ini Setelah Berhasil Menghidupkan Iphone yang Mati Total itu ya… 





Karena kejadian ini, akhirnya begitu berhasil menghidupkan lagi iphone saya itu, hal yang saya lakukan adalah:

1. Restart Iphonenya lagi

Jangan langsung pakai dan utak atik iphonenya. Restart lagi sesaat. Biar benar-benar clean up itu iphonenya. Karena memang dengan restart itu, iphone membersihkan cache. Nah kalau sudah restart baru deh kalau mau mainin lagi hapenya.

2. Charging 

Kalau saya gak langsung saya mainkan. Saya charging. Karena ternyata pas nyala itu baterainya tinggal 13%. Nah apakah memang pendapat koko saya benar ya?

Baca juga yang ini!
tips memilih smartphone untuk bisnis online

Hmmm… tapi ya kenyataannya pas iphone mati total tiba-tiba itu, saya gak bisa charging. Gak ada gambar petir seperti biasa kok. Ah langsung pusing ah pala saya.

Yang penting sekarang dah bisa dan saya harus isi baterainya.

3. Backup 

Memang sebenarnya minggu lalu saya sudah backup iphone saya ini. Tapi karena kejadian ini, akhirnya saya backup lagi deh. Saran saya sih backupnya rutin. Jangan sampai nanti kalau mati gak ada file-nya. Sayang kan.

Nah untuk membackup ini, harus connect ke iTunes masing-masing. Karena saya sudah connect ke iTunes laptop, jadi sudah di-setting deh semuanya. Tinggal klik backup aja. Termasuk backup aplikasi sih kalau saya. Sayang juga kan lagu yang sudah saya beli kalau gak dibackup. 😀 gak mau rugi

Itu Sih Pengalaman Saya

Nah itu sih yang dari saya. Pokoknya sekarang gak mau deh sampai ketar-ketir gara-gara iphone mati tiba-tiba. Capek kawan… beneran. Kepikiran sampai fisik juga jadi capek. Eh apa karena saya dari Cibubur ke Jakarta Utara terus ke Jakarta Pusat lanjut ke Jakarta Selatan baru balik Cibubur ya? Au ah.

Jangan lupa backup hape kalian ya…. dan juga restart hape secara rutin. Ini penting juga loh. Ada yang pernah alami gak? Share dong.

Beberapa Penyebab Iphone Mati Total Tiba Tiba

Update 02/08/2015: Bisa baca related article di blog Warung Tegal ini. Dan salah satu yang menjadi penyebab iphone mati total adalah karena tidak charging saat diisi karena kabel bermasalah.

Nah kalau sudah kayak gini, coba ganti kabel charger yang kalian pakai. Pinjem atau gimana gitu. Tes, apakah memang kabelnya bermasalah atau tidak, seperti yang dilakukan oleh Dyor Berliana di kolom komen di bawah.

Update 13/01/2016: Berdasarkan informasi dari Mbak Astridin, kalau dengan cara di atas masih juga tidak berhasil, coba bawa ke counter untuk dicek.

Pengalaman dia kemarin itu ternyata ada yang lepas di iphone 5 nya sehingga tidak charging, seperti yang dituliskan dalam komentar di bawah.

1.843 Comments

  1. Nadia Alfina 14 Maret 2019
    • Febriyan 14 Maret 2019
  2. adithya pratama 1 Januari 2019
    • Febriyan 2 Januari 2019
  3. nanda 4 Maret 2018
    • Febriyan 5 Maret 2018
      • Monalisa 22 April 2018
      • Febriyan 22 April 2018
  4. Dicky 25 Januari 2018
    • Febriyan 25 Januari 2018
    • aulia rizki 1 Februari 2018
      • Febriyan 2 Februari 2018
  5. Nadia Khaerunnisa 18 Januari 2018
  6. bobond 4 Desember 2017
    • Febriyan 4 Desember 2017
      • yuni nurkamelia 16 Desember 2017
      • Febriyan 17 Desember 2017
  7. Nulvi 25 Oktober 2017
    • Febriyan 26 Oktober 2017
      • atina putri safira 27 Oktober 2017
      • Febriyan 29 Oktober 2017
      • robi 2 Desember 2017
      • Febriyan 3 Desember 2017
      • yuni nurkamelia 4 Desember 2017
      • Febriyan 4 Desember 2017
  8. dian 23 Oktober 2017
    • Febriyan 23 Oktober 2017
    • indriami 8 November 2017
      • Febriyan 9 November 2017
  9. dhea 15 Oktober 2017
    • Febriyan 15 Oktober 2017
  10. Lathifa Oktiyana 15 Oktober 2017
    • Febriyan 15 Oktober 2017
  11. Arlin 14 Oktober 2017
  12. Dessy 7 Oktober 2017
    • Febriyan 9 Oktober 2017
  13. ayuu 28 September 2017
    • Febriyan 1 Oktober 2017
  14. Chika 28 September 2017
    • Febriyan 1 Oktober 2017
      • Chika 2 Oktober 2017
      • Febriyan 3 Oktober 2017
  15. Ridhwan 25 September 2017
    • Febriyan 25 September 2017
  16. Anantha 24 September 2017
    • Febriyan 25 September 2017
  17. freeDAY 19 September 2017
    • Febriyan 20 September 2017
      • aditya garcia 24 September 2017
      • Febriyan 25 September 2017
      • mianti fadilla 28 November 2017
      • Febriyan 3 Desember 2017
  18. Erwin 12 September 2017
    • Febriyan 13 September 2017
      • Herman 27 September 2017
      • Febriyan 28 September 2017
  19. dhaniar 5 September 2017
    • Febriyan 6 September 2017
  20. ratih paramitha 2 September 2017
  21. Ophi Ziadah 31 Agustus 2017
    • Febriyan 5 September 2017
      • CHandra 14 September 2017
      • Febriyan 15 September 2017
  22. Flady Tri Husada 28 Agustus 2017
    • Febriyan 28 Agustus 2017
      • novi futri 6 September 2017
      • Febriyan 6 September 2017
  23. @justwawanirawan 24 Agustus 2017
  24. DENI 23 Agustus 2017
    • Febriyan 23 Agustus 2017
      • Flady 28 Agustus 2017
      • Febriyan 28 Agustus 2017
  25. dafik 21 Agustus 2017
    • Febriyan 21 Agustus 2017
      • Kodar 21 Agustus 2017
      • Febriyan 22 Agustus 2017
  26. hamzacerny 20 Agustus 2017
    • Febriyan 21 Agustus 2017
  27. Nauval 20 Agustus 2017
    • Febriyan 21 Agustus 2017
  28. rullita sofya 18 Agustus 2017
    • Febriyan 18 Agustus 2017
      • Febriyana Taki 20 Agustus 2017
      • Febriyan 21 Agustus 2017
  29. yudhit 17 Agustus 2017
    • Febriyan 17 Agustus 2017
  30. Berita Artis 14 Agustus 2017
    • Febriyan 14 Agustus 2017
      • rahmanw 15 Agustus 2017
      • Febriyan 15 Agustus 2017
      • Febriyan 17 Agustus 2017
  31. Forb1dden 31 Juli 2017
    • Febriyan 5 Agustus 2017
      • May Sutriyono 8 Agustus 2017
      • Febriyan 9 Agustus 2017
    • okiv 9 Agustus 2017
      • Febriyan 9 Agustus 2017
    • Devita 13 Agustus 2017
      • Febriyan 14 Agustus 2017
  32. donz 27 Juli 2017
  33. we 26 Juli 2017
    • Febriyan 26 Juli 2017
  34. murphy 26 Juli 2017
    • Febriyan 26 Juli 2017
  35. Sukmawan Aji 25 Juli 2017
  36. Zanuar Majid 18 Juli 2017
  37. Zanuar Majid 18 Juli 2017
  38. made pradipta 16 Juli 2017
    • Febriyan 17 Juli 2017
      • firhan maulana 18 Juli 2017
      • Febriyan 19 Juli 2017
      • naufal 26 Juli 2017
      • Febriyan 26 Juli 2017
  39. resti 11 Juli 2017
    • Febriyan 11 Juli 2017
      • Resti 11 Juli 2017
      • Jamuda 25 Juli 2017
      • Febriyan 25 Juli 2017
  40. winda 9 Juli 2017
  41. Alexander Nata 8 Juli 2017
    • Febriyan 10 Juli 2017
  42. Sandy Adidtya Permana 7 Juli 2017
  43. lila 3 Juli 2017
    • Febriyan 3 Juli 2017
      • Alan 9 Juli 2017
      • Febriyan 10 Juli 2017
      • Nhea 20 Juli 2017
      • Febriyan 24 Juli 2017
      • hema 8 Agustus 2017
      • Febriyan 9 Agustus 2017
  44. Tiwi 25 Juni 2017
    • Febriyan 29 Juni 2017
  45. acia 23 Juni 2017
  46. aditya 22 Juni 2017
    • Febriyan 29 Juni 2017
  47. cahndra gunawan 20 Juni 2017
    • Febriyan 21 Juni 2017
      • Alghi fardi 24 Juni 2017
      • Febriyan 29 Juni 2017
      • dimas 27 Juni 2017
      • Febriyan 29 Juni 2017
  48. ajid 19 Juni 2017
    • Febriyan 19 Juni 2017
  49. Nalar Gramsia 17 Juni 2017
    • Febriyan 19 Juni 2017
      • Arisman Silitonga 21 Juni 2017
      • Febriyan 21 Juni 2017
      • Arisman Silitonga 21 Juni 2017
  50. Tantri 17 Juni 2017
  51. syaiful mubaroq 16 Juni 2017
    • Febriyan 19 Juni 2017
  52. Randi Subekti 16 Juni 2017
    • Febriyan 19 Juni 2017
  53. erlina 14 Juni 2017
    • Febriyan 14 Juni 2017
  54. nadinethls 14 Juni 2017
  55. wildan 12 Juni 2017
  56. vanda 10 Juni 2017
    • Febriyan 10 Juni 2017
  57. soraya amalia 10 Juni 2017
    • Febriyan 10 Juni 2017
  58. Gadis 8 Juni 2017
    • Febriyan 9 Juni 2017
      • Fahmi 10 Juni 2017
      • Febriyan 10 Juni 2017
  59. aldi 8 Juni 2017
  60. Meitha 7 Juni 2017
    • Febriyan 7 Juni 2017
  61. kariesya putri 7 Juni 2017
    • Febriyan 7 Juni 2017
  62. ameir 5 Juni 2017
  63. pradipta 4 Juni 2017
    • Febriyan 7 Juni 2017
      • pradipta 7 Juni 2017
  64. Ratih 4 Juni 2017
    • Febriyan 7 Juni 2017
      • zulfa 13 Juni 2017
      • Febriyan 13 Juni 2017
  65. Bayu Murtopo 2 Juni 2017
    • Febriyan 2 Juni 2017
      • izy 4 Juni 2017
      • Febriyan 7 Juni 2017
      • doni 5 Juni 2017
      • Febriyan 7 Juni 2017
  66. nurlyana 31 Mei 2017
    • Febriyan 2 Juni 2017
    • Alexferry 6 Juni 2017
      • Febriyan 7 Juni 2017
  67. Maidian Reviani 31 Mei 2017
  68. Muh Ahsan 30 Mei 2017
    • Febriyan 31 Mei 2017
  69. dalina 29 Mei 2017
    • Febriyan 29 Mei 2017
      • irwan 29 Mei 2017
      • Febriyan 31 Mei 2017
  70. zan 28 Mei 2017
  71. lia 27 Mei 2017
  72. Datao 26 Mei 2017
  73. Joe 25 Mei 2017
    • Febriyan 26 Mei 2017
  74. dwiki 24 Mei 2017
  75. asa 23 Mei 2017
    • Febriyan 24 Mei 2017
      • Edo 25 Mei 2017
      • Febriyan 26 Mei 2017
      • Edo 25 Mei 2017
      • Febriyan 26 Mei 2017
  76. Wahyuning Triyadi 20 Mei 2017
    • Febriyan 22 Mei 2017
      • Rika 23 Mei 2017
      • Febriyan 24 Mei 2017
      • annisa 2 Juni 2017
      • Febriyan 2 Juni 2017
  77. aik 16 Mei 2017
  78. Oktavianisa 15 Mei 2017
    • Febriyan 19 Mei 2017
  79. nadia 14 Mei 2017
    • Febriyan 15 Mei 2017
  80. Fitriana 13 Mei 2017
    • Febriyan 15 Mei 2017
      • oktavianisa 15 Mei 2017
  81. Sena 12 Mei 2017
  82. charis 11 Mei 2017
    • Febriyan 12 Mei 2017
  83. michael lahu 10 Mei 2017
    • Febriyan 12 Mei 2017
  84. rizki 10 Mei 2017
  85. Juandi 5 Mei 2017
    • Febriyan 5 Mei 2017
    • K 5 Mei 2017
      • Febriyan 8 Mei 2017
  86. Cindy Anggraeni 5 Mei 2017
    • Febriyan 5 Mei 2017
      • gustia 11 Juli 2017
      • Febriyan 12 Juli 2017
  87. fida 4 Mei 2017
  88. Yahshaa 4 Mei 2017
    • Febriyan 4 Mei 2017
  89. Sekar 3 Mei 2017
    • Febriyan 4 Mei 2017
  90. anggita 21 April 2017
    • Febriyan 25 April 2017
  91. Addelia Rizkiyah 18 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
      • Mitha 23 April 2017
      • Febriyan 25 April 2017
  92. Addelia 18 April 2017
  93. pita 18 April 2017
  94. Wili 18 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
  95. deazaen 16 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
  96. Afika 15 April 2017
  97. Vera 15 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
  98. Zulkarnaen 14 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
  99. Lidia 13 April 2017
  100. farhandbima 13 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
  101. nisa 12 April 2017
    • Febriyan 12 April 2017
      • Novi Nur Azizah Hazart 18 April 2017
      • Febriyan 20 April 2017
      • sean 6 Mei 2017
      • Febriyan 8 Mei 2017
  102. infoana 12 April 2017
  103. Danu 10 April 2017
    • Febriyan 11 April 2017
      • Juliasfang 12 April 2017
      • Febriyan 12 April 2017
      • wildan 12 Mei 2017
      • Febriyan 12 Mei 2017
    • Adel 12 April 2017
      • Febriyan 12 April 2017
  104. fajar 7 April 2017
    • Febriyan 10 April 2017
  105. Mila 7 April 2017
    • Febriyan 10 April 2017
  106. onel 4 April 2017
    • Febriyan 10 April 2017
  107. septiawati pratiwi 3 April 2017
    • Febriyan 4 April 2017
      • frans 8 April 2017
      • Febriyan 10 April 2017
    • fira 8 April 2017
      • Febriyan 10 April 2017
  108. Nurul Khotimah AB 31 Maret 2017
    • Febriyan 10 April 2017
  109. Noviyanti 31 Maret 2017
    • Febriyan 31 Maret 2017
      • indra suryo 1 April 2017
      • Febriyan 10 April 2017
      • indra suryo 10 April 2017
      • Febriyan 11 April 2017
  110. Dandy 30 Maret 2017
    • Febriyan 30 Maret 2017
  111. iqbal mahasin 29 Maret 2017
    • Febriyan 29 Maret 2017
  112. rekha 20 Maret 2017
    • Febriyan 22 Maret 2017
  113. bintang 19 Maret 2017
    • Febriyan 20 Maret 2017
      • ay 21 Maret 2017
      • Febriyan 22 Maret 2017
  114. wira 15 Maret 2017
  115. ferdika 9 Maret 2017
    • Febriyan 10 Maret 2017
  116. putra 8 Maret 2017
    • Febriyan 8 Maret 2017
  117. Amshari 8 Maret 2017
    • Febriyan 8 Maret 2017
  118. Aldi 6 Maret 2017
    • Febriyan 6 Maret 2017
  119. putri 28 Februari 2017
    • Febriyan 2 Maret 2017
  120. Christian 26 Februari 2017
    • Febriyan 27 Februari 2017
  121. desi purnama santi 21 Februari 2017
    • desi purnama santi 22 Februari 2017
      • Febriyan 22 Februari 2017
      • riko ricardo 18 April 2017
      • Febriyan 20 April 2017
    • Febriyan 22 Februari 2017