fbpx
tips mencari ide postingan untuk blog gado gado

Tips Mencari Ide Postingan Untuk Blog Gado Gado

Untuk guest post kali ini, Tips Mencari Ide Postingan Blog Gado Gado (seperti blog saya ini) adalah dari mas Ihsan Kurniawan. Apakah kamu juga termasuk dalam daftar #BloggerIndonesia yang Gado Gado? Perlu banget nih dibaca tulisan tentang mendapatkan ide post untuk blog kalian, eh tapi buat yang blognya dengan niche khusus juga bisa menerapkannya kok.

***

tips mencari ide postingan untuk blog gado gado
Guest Post: Tips Mencari Ide Postingan Blog

Salah satu alasan saya untuk memilih aliran blog gado-gado atau campur sari adalah karena banyaknya hal atau ide yang mau saya tuliskan di blog. Idenya macam-macam, enggak Cuma dalam satu topik saja. Sedangkan mau nulis di banyak blog dengan temanya masing-masing, lah satu aja takutnya gak keurus!

Baca juga: Tulisan Blogger Indonesia – Tips Membuat Blog

Tapi, meski blog saya menerima banyak tulisan dari berbagai ide, ternyata ide itu juga enggak selamanya berjalan mulus dan muncul tiap hari. Ada kalanya ketika saya semangat mau menulis di blog, ide di kepala terasa seperti uang di rekening. Seret.

Kalau sudah menghadapi situasi seret ide begitu, maka biasanya saya (dan mungkin blogger gado-gado lainnya) mulai eksplorasi cari-cari ide yang bisa ditulis. Nah, kali ini saya mau sedikit share cara saya untuk mencari ide tulisan buat blog gado-gado ketika lagi kehabisan bahan cerita.

Tips Mencari Ide Postingan Blog Gado Gado (Lifestyle)

Tips #1 Lihat Trend Yang Berjalan

Cara pertama dan cukup mudah dilakukan adalah dengan melihat trend yang berjalan. Simpel saja, cek saja hashtag yang lagi rame di twitter atau berita yang tengah seru dishare di facebook gitu misalnya. Ikutin beritanya, bikin artikel terkait opini atau pendapat kita tentang berita tersebut.

Misalnya saja, ikut berpendapat ketika kemarin di media social ramai membicarakan selfi di tengah kebun bunga amaryllis itu.

Dengan cara ini, kita bisa bikin artikel yang kekinian sekaligus membuat artikel yang ‘menjaring’ pengunjung random. Misal, ketika kita share artikel trend kekinian yang kita buat di media sosial, maka kemungkinan orang berkunjung akan lebih besar.

Selain itu, kecenderungan pengunjung datang dari mesin pencari juga bertambah. Misalnya postingan Tips Main Clash of Clans Untuk Pemula yang saya buat saat game CoC ini lagi ramai-ramainya dibicarakan.

Tambahan dari Febriyanlukito.com: Bisa juga gunakan tools seperti google trend analytics untuk melihat apa yang sedang trending di saat ini. 

Tips #2 Blogwalking Ke Blog Orang Lain

Kalau lagi gak ada ide, enggak ada salahnya untuk mengisi waktu dengan melakukan blogwalking atau berkunjung ke blog teman-teman lain. Dengan cara ini kamu akan mendapatkan setidaknya 4 keuntungan buat blog kamu sendiri.  4 manfaat blogwalking itu adalah:

  1. Silaturahmi.
  2. Jadi tahu aktifitas teman kamu.
  3. Nambahin backlink.
  4. Mencari ide dari postingan yang mereka buat.

Nah untuk yang terakhir, bukan berarti mencontek postingan mereka. Apalagi sampai di jiplak begitu saja ke blog kamu. Tapi bisa aja dengan membaca postingan mereka, jadi muncul ide yang berkaitan.

Misalkan di blog teman kamu ada postingan tentang review hotel, dan ternyata kamu minggu kemarin baru saja menginap di sebuah hotel juga. Kan enggak ada salahnya untuk membuat review serupa dari pengalaman kamu sendiri?

Baca juga:

Cara Mencegah Copy Paste Untuk Pengguna WordPress Self Hosted

Mengenal Link Dofollow & Nofollow – Cara Dapat Backlink

Tips #3 Popular Post = Amati, Tiru, Modifikasi

tips mencari ide postingan untuk blog gado gado
Mencari ide tulisan dengan ATM (bukan ATM BCA ya..)

Pernah nggak kamu main ke blog orang, terus ada di sidebar mereka tulisan “popular posts” gitu?

Biasanya sih widget begini banyak dipasang sama yang main niche blog. Tapi banyak juga campur-sari blog pasan widget begini.

Dan dalam ilmu para blogger yang sangat ingin memiliki pengunjung ramai, mengintip popular posts dari blog orang lain adalah cara yang sah untuk menambah ide postingan.

Tapi sekali lagi, kalau mau jadi blogger maka jangan malas dan jangan suka jiplak atau copy paste.

Yang kamu lihat dari popular posts itu cukup idenya saja. Kemudian kamu buat postingan dengan ide tersebut, tentu saja berdasarkan pemikiran dan pemikiran kamu sendiri.

Contohnya saja postingan saya tentang plugin related posts untuk blog campuran. Ada banyak blogger yang nulis tentang hal itu, tapi ini versi pengalaman saya.

Kesimpulan

Nah, itu tadi 3 tips yang mungkin bisa kamu coba kalau lagi bingung kehabisan ide untuk bikin postingan di blog. Untuk saya sendiri, cara-cara itu cukup efektif sih. Walaupun masih tetap harus cari-cari yang pas dan sesuai dengan minat kita tentang trend berjalan.

Seperti untuk tips #1, trend yang berlaku sekarang kan dunia hiburan ada masalah foto Angel Karamoy dan Pasha Ungu, soal politik ada isu papa minta saham dan sidang MKD, sedangkan dari dunia tekno lagi ramai masalah peluncuran Xiaomi Redmi Note 3. Dari situ kamu bisa pilih, ke arah mana minat kamu untuk membuat postingan.

Kayaknya itu aja tips mencari ide postingan untuk blog gado gado dari saya untuk yang lagi kebingungan mau nulis apa di blognya. Semoga bermanfaat ya.

***

Terima kasih banyak mas Ihsan untuk tulisan tentang tips mencari ide postingan untuk blog gado gado itu. Dan bisa juga diterapkan untuk yang niche ya, hanya saja untuk yang niche, harus lebih fokus sesuai dengan niche masing-masing ya. Jangan lupa mampir ke blog-nya mas Ihwan loh, alamatnya ikurniawan.com. Jangan lupa kalau mau titip tulisan di sini bisa baca ketentuannya di Guest Post.

62 Comments

  1. Dicky Anyo 2 Desember 2018
    • Febriyan 3 Desember 2018
  2. Renita Prisnandea 14 Maret 2017
    • Febriyan 20 Maret 2017
  3. Mas Yayak 1 Februari 2017
  4. Wina 21 Desember 2016
    • Febriyan 25 Desember 2016
  5. Wina 21 Desember 2016
    • Febriyan 25 Desember 2016
  6. Kakbayu 19 Mei 2016
  7. Desy Yusnita 11 Maret 2016
    • Febriyan 11 Maret 2016
  8. perumahan murah bekasi 3 Januari 2016
    • Febriyan 4 Januari 2016
  9. agus miftah 30 Desember 2015
    • Febriyan 31 Desember 2015
  10. Ie 17 Desember 2015
  11. anneadzkia 15 Desember 2015
    • Febriyan 15 Desember 2015
  12. hobilari 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  13. Gara 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
      • Gara 11 Desember 2015
      • Febriyan 11 Desember 2015
      • Gara 11 Desember 2015
      • Febriyan 11 Desember 2015
      • Gara 12 Desember 2015
      • Febriyan 12 Desember 2015
  14. jarwadi 11 Desember 2015
  15. adelinatampubolon 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  16. echaimutenan 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  17. Satriyo Widagdo 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  18. denaldd 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  19. Naqiyyah Syam 11 Desember 2015
    • Febriyan 11 Desember 2015
  20. Jade Ayu 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  21. Lia Harahap 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  22. Lia Harahap 10 Desember 2015
  23. Puji 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  24. dani 10 Desember 2015
  25. Emaknya Benjamin br. Silaen 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  26. Kopiah Putih 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  27. nengwie 10 Desember 2015
  28. Nuno 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015

Leave a Reply