fbpx
kartu atm terblokir cara buka blokir kartu atm bca

Update 22/06/2016: Kalau Kartu ATM BCA Terblokir Gini Caranya

Pernah gak alami kartu ATM terblokir karena kesalahan kita sendiri – salah masukkan pin 3 kali? Saya kemarin pagi ngalamin. Hikssss. Padahal uang di dompet dah tinggal 5rb doang. Gimana dengan makan siang nanti dong, makanya ke ATM bank yang terdekat. Pas lagi masukin pin ternyata salah dong.

Padahal saya yakin banget gak salah masukin. Dan ternyataaaaaa… kartu ATM BCA saya terblokir dong karena salah masukin pin atm 3 kali. Berhubung perlu banget, jadilah saya tanya teman soal prosedur kalau kartu ATM terblokir. Untungnya masih ada teman yang kerja di bank itu, kalau gak saya sendiri bingung sih.

Kenapa Kartu ATM Terblokir

cara buka kartu atm terblokir karena salah pin
Ini kartu BCA saya nih – sedih juga kalau kartu ATM terblokir kan?

Ini sebenernya sih pengamanan yang super bagus dari bank ya. Saya yakin mau di bank manapun, pasti akan menggunakan cara ini. Salah memasukkan pin sebanyak 3 kali itu tanda. Tanda kemungkinan adanya “percobaan” oleh pihak tidak diinginkan.

Jadi bukannya saya kesel karena pengamanan ini, saya malah seneng banget, coba kalau gak ada pengamanan kayak gini, terus kartu ATM hilang, bisa bobol kali ya – yah walaupun isi di bank juga gak banyak, tetep aja kan.

Itu sih alasan utama kalau kartu kita terblokir, salah pin 3 kali. Yang lainnya apa ya? Yang saya ingat sih itu doang, ada yang bisa nambahin gak?

Ingat Ini Kalau Mengalami Blokir

Yang paling penting adalah jangan panik – seperti yang saya tulis pas iphone mati total tiba-tiba kemarin, karena kalau panik hasilnya malah makin ruyam. Terus yang paling harus diingat itu sih nomor customer service dari bank tempat kalian menabung.

Ini harusnya memang sudah ada dalam kontak kita. Jadi kalau ada apapun bisa langsung telepon segera. Saya sendiri agak-agak lupa sebenarnya nomor layanan 24 jam bank saya menabung itu. Tapi dikasih tahu teman yang kerja di sana – walau salah juga infonya. 😛 peace.

Banyak yang suka anggap remeh nomor ini karena pikirnya gak membutuhkannya. Tapi pas kejadian, langsung bingung dan panik habiessss nyari nomor phone banking tempat membuka rekening. Ini termasuk saya sih sebenarnya. Sampai sekarang saya punya rekening di dua bank.

Baca juga: Kalau ATM Mandiri Hilang dan Terblokir Gimana?

Yang satu adalah rekening sehari-hari – termasuk rekening gaji, yaitu di BCA dan satu lagi untuk keperluan KPR, yaitu BII. Nah kalau BCA sih saya hafal, tapi kalau yang BII masih belum hafal nih. Tapi berhubung kemarin mengalaminya, saya jadi mencatat nomor customer service keduanya. Ini nomornya:

Nomor Customer Service BCA (Hallo BCA): 1500-888

Nomor Customer Service BII: 69811 (dari Handphone) dan 021-1500811 (dari telepon rumah)

Kemarin itu yang kena blokir kan ATM BCA saya, jadi pas tanya teman dia kasih tahu nomornya 1500888 tapi dia kasih tambahan info kalau pakai 021. Pas saya telepon gak bisa dong. Ternyata, gak perlu pakai kode Area. Jadi kalau mau telepon dari handphone ataupun fixed line, untuk telepon HALLO BCA cukup pencet 1500888 aja.

Cara Buka Blokir ATM BCA

kartu atm terblokir cara buka blokir atm bca
Nomor Hallo BCA 24 Jam – ini perlu banget kalau kartu ATM terblokir

Nah kalau mengalami yang sama seperti saya kemarin, ternyata gampang urusnya. Tinggal call ke call center BCA (nomor di atas tuh) dan ikutin cara buka blokir ATM BCA yang disebutkan oleh staff Hallo BCA-nya deh.

Gak sampai 5 menit dah beres. Kira-kira seperti ini nih percakapan saya (S) kemarin dengan Staff Hallo BCA (SHB):

SHB: Hallo BCA, dengan XXX, ada yang bisa saya bantu?

S:Kartu ATM BCA saya terblokir mas pas mau mengambil uang.

SHB: Kapan dan di mana kejadiannya Pak?

S: Baru aja mas di daerah Pluit

SHB: Boleh saya tahu nomor rekening atau nomor kartu ATM yang terblokir?

S: Nomor kartu ATM saya XXXX-XXXX-XXXX-XXXX (karena saya gak ingat nomor rekening saya sedangkan ATM saya di depan mata sudah saya siapkan).

SHB: Saya ingin verifikasi beberapa data dulu ya Pak.

Verifikasi identitas pun berlangsung *maaf gak sebutkan karena panjang – intinya sih verifikasi data rekening saya di BCA untuk pastikan kalau memang diri saya berhak, seperti tanggal lahir, tempat pembukaan rekening, nama ibu kandung dan lainnya.*

SHB: Terima kasih atas datanya. Untuk kartu ATM terblokir akan saya bantu pembukaan blokirnya ya Pak. Mohon ditunggu sebentar

Setelah menunggu gak sampai 1 menit, mas SHB ini dah konfirmasi kalau ATM BCA saya sudah bisa digunakan lagi. Asikkkk. Dan untuk pelaporan dan pembukaan blokir ini, kita bakalan dikasih nomor laporan – kalau bisa dicatat nih nomor laporannya, jadi nanti kalau mau telepon lagi untuk kasus ini, si petugas Hallo BCA nya gampang.

CATATAN:

Terus mengingat nomor kartu ATM BCA juga bisa dipakai sebagai data, makanya jangan sembarangkan kasih nomor kartu ATM BCA kalian ya. Sebenarnya juga termasuk masalah nomor kartu kredit terutama yang CVV number di belakang tuh, bahaya banget itu *jadi kepikir bikin post data yang gak boleh dikasih tahu orang tidak berkepentingan soal kartu kredit*

Catatan Penting Buka Blokir Kartu ATM BCA

Pembukaan blokir via Hallo BCA seperti yang saya tuliskan di atas hanya berlaku untuk yang masih ingat PIN Kartu ATM BCA yang sebelumnya. Karena petugas Hallo BCA hanya bisa untuk melepaskan blokirnya aja, gak bisa ganti PIN baru. Nah saya tanya sih kemarin, kalau misalnya lupa PIN lamanya gimana.

Petugas Hallo BCAnya bilang kalau kondisinya lupa PIN ATM BCA, ya harus ganti kartu ATM baru. Caranya adalah membawa buku rekening dan tanda pengenal serta kartu ATM BCA lamanya ke cabang membuka rekening awal. Nanti akan diproses ganti kartu baru – yang mana adalah kartu konvensional alias dengan nama tertera di kartu ATM BCA jadi butuh waktu 7 hari kerja.

Untungnya saya masih ingat PIN Kartu ATM BCA yang keblokir kemarin, jadi gak harus ke cabang asal dan nunggu 7 hari kerja. Kalau lupa, bisa gak makan saya 7 harian, ditambah lagi, buku rekening saya tinggal di rumah. Hikss.

NB: Yang saya belum tahu tuh cara top up alias isi ulang flazz di atm tunai bca.

Ada yang pernah alami gak kartu atm terblokir, kalau di bank kalian gimana? Gampang gak sih buka blokir kartu atm-nya?

178 Comments

  1. Anas Adani 25 Maret 2019
    • Febriyan 29 Maret 2019
  2. TRI 24 Desember 2017
    • Febriyan 24 Desember 2017
      • adif 19 Januari 2018
      • Febriyan 19 Januari 2018
  3. Bobby 12 Desember 2017
    • Febriyan 12 Desember 2017
  4. muji lestari 23 Juni 2017
    • Febriyan 29 Juni 2017
      • ineke 30 Juni 2017
      • Febriyan 1 Juli 2017
      • Nadfel 30 November 2017
      • Febriyan 3 Desember 2017
  5. Angga 22 Juni 2017
    • Febriyan 22 Juni 2017
  6. Afifa 20 Maret 2017
    • Febriyan 22 Maret 2017
  7. Saepul 1 Februari 2017
    • Febriyan 2 Februari 2017
    • Pedro 17 Februari 2017
      • Febriyan 17 Februari 2017
      • myth 8 Januari 2018
      • Febriyan 8 Januari 2018
  8. Alvy 2 Januari 2017
    • Febriyan 3 Januari 2017
      • ajiuntung 3 Januari 2017
      • Febriyan 6 Januari 2017
  9. koddas 3 Desember 2016
  10. evi pertiwi 19 November 2016
    • Febriyan 19 November 2016
  11. zul 15 November 2016
    • Febriyan 17 November 2016
  12. ari 3 Oktober 2016
    • Febriyan 5 Oktober 2016
  13. panji hermawan 28 September 2016
    • Febriyan 1 Oktober 2016
  14. Dian 20 September 2016
    • Febriyan 21 September 2016
  15. Doddy Ariesta 25 Agustus 2016
    • Febriyan 25 Agustus 2016
      • masturr 20 November 2016
      • Febriyan 3 Desember 2016
  16. Aida 20 Agustus 2016
    • Febriyan 21 Agustus 2016
  17. leo ardiansyah 21 Juni 2016
    • Febriyan 21 Juni 2016
  18. opickaza 19 Juni 2016
    • Febriyan 19 Juni 2016
  19. Ridho Pranata 19 Juni 2016
    • Febriyan 19 Juni 2016
  20. Agungfg 11 Juni 2016
    • Febriyan 11 Juni 2016
      • Agungfg 13 Juni 2016
      • Febriyan 13 Juni 2016
      • Indra 24 November 2017
      • Febriyan 29 November 2017
    • nanda 28 Mei 2017
      • Febriyan 29 Mei 2017
  21. taufik 20 Mei 2016
    • Febriyan 20 Mei 2016
      • niyannie yannie 15 Oktober 2017
      • Febriyan 15 Oktober 2017
  22. rojak 20 Mei 2016
    • Febriyan 20 Mei 2016
  23. kiki 7 Mei 2016
    • Febriyan 8 Mei 2016
  24. Trezasan 29 April 2016
    • Febriyan 30 April 2016
  25. hendri 29 April 2016
    • Febriyan 30 April 2016
  26. Andrew 13 April 2016
    • Febriyan 13 April 2016
      • ijan 28 Desember 2016
      • Febriyan 29 Desember 2016
  27. reza 30 Maret 2016
    • Febriyan 30 Maret 2016
  28. Angelina 5 Maret 2016
    • Febriyan 5 Maret 2016
  29. Anhar 1 Maret 2016
    • Febriyan 1 Maret 2016
  30. bagus 27 Februari 2016
  31. Ratna yulia ningsih 27 Februari 2016
    • Febriyan 27 Februari 2016
  32. ipeh 27 Februari 2016
    • Febriyan 27 Februari 2016
  33. fenny fika 20 Februari 2016
    • Febriyan 21 Februari 2016
  34. Ade azni 17 Februari 2016
    • Febriyan 17 Februari 2016
  35. Si mang 14 Februari 2016
    • Febriyan 14 Februari 2016
  36. Mirandasafitri 11 Februari 2016
    • Febriyan 12 Februari 2016
      • Mirandasafitri 12 Februari 2016
      • Febriyan 12 Februari 2016
  37. eni 6 Februari 2016
    • Febriyan 6 Februari 2016
      • Agus 15 November 2016
      • Febriyan 17 November 2016
  38. Leo 4 Februari 2016
    • Febriyan 4 Februari 2016
  39. Vixalexa 27 Januari 2016
  40. Alfian 16 Januari 2016
    • Febriyan 16 Januari 2016
  41. monica 14 Januari 2016
    • Febriyan 14 Januari 2016
  42. Eghi boniest 11 Januari 2016
    • Febriyan 11 Januari 2016
  43. Anang Wahyu Pradana 11 Januari 2016
  44. Leto 11 Januari 2016
    • Febriyan 11 Januari 2016
  45. Shinta 5 Januari 2016
    • Febriyan 5 Januari 2016
  46. Gita 21 Desember 2015
    • Febriyan 21 Desember 2015
  47. riabuchari 10 Desember 2015
    • Febriyan 10 Desember 2015
  48. indah 1 Desember 2015
    • Febriyan 1 Desember 2015
  49. Eko k 23 Oktober 2015
    • Febriyan 23 Oktober 2015
      • albuti 26 November 2015
      • Febriyan 26 November 2015
      • albuti 26 November 2015
      • Febriyan 26 November 2015
      • albuti 26 November 2015
      • Febriyan 26 November 2015
      • albuti 27 November 2015
      • Febriyan 27 November 2015
  50. adelinatampubolon 10 September 2015
    • Febriyan 10 September 2015
      • adelinatampubolon 10 September 2015
      • Febriyan 10 September 2015
      • adelinatampubolon 11 September 2015
  51. mysukmana 10 September 2015
    • Febriyan 10 September 2015
      • mysukmana 10 September 2015
      • Febriyan 10 September 2015
  52. Ardianzah 5 September 2015
    • Febriyan 5 September 2015
      • Ardianzah 5 September 2015
      • Febriyan 5 September 2015
  53. Lia Harahap 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  54. zaki19482 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
      • zaki19482 4 September 2015
      • Febriyan 4 September 2015
      • zaki19482 4 September 2015
  55. zilko 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  56. omnduut 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  57. ria angelin 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  58. dani 4 September 2015
  59. Dian Hendrianto 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  60. rafi muhammad 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  61. Dwi Puspita 4 September 2015
  62. Bibi Titi Teliti 4 September 2015
    • Febriyan 4 September 2015
  63. Arman 3 September 2015
    • Febriyan 3 September 2015
  64. nianastiti 3 September 2015
    • Febriyan 3 September 2015
    • Si mang 14 Februari 2016
      • Febriyan 14 Februari 2016
  65. Ristin 3 September 2015
    • Febriyan 3 September 2015

Leave a Reply