fbpx
review teknologi 4g lte smartfren modem mifi m2y

[Update] Menikmati Dunia Lancar Jaya Dengan Teknologi 4G LTE Smartfren

Tadinya sih saya kepikir mau nulis untuk ikut juga lomba blog yang diselenggarakan oleh Smartfren dan Blog Detik. Tapi batal gara-gara pas baca lagi syarat dan ketentuannya, kok rasanya gak cukup ya. Ini sih sebenarnya karena salah saya sendiri yang sukanya mepet ke deadline baru mulai *jangan diikutin ya*. Jadi akhirnya saya putuskan untuk nulis review teknologi 4G LTE Smartfren MiFi M2Y yang sejak Agustus 2015 kemarin jadi senjata blogging saya.

Update: review teknologi 4G LTE Smartfren ini adalah review pribadi saya berdasarkan yang saya alami. Setiap orang mungkin akan mendapatkan hasil yang berbeda.

Ini bukanlah pertama kalinya saya menggunakan modem dari Smartfren, sebelumnya saya sendiri sudah menggunakan modem wifi Smartfren Connex M1. Eh itu modem atau mini router dari Smartfren ya? Kalau di website-nya sih mini router. Saya beli Connex M1 itu setelah saya balik dari Liberia setahun kemarin dengan tujuan awal untuk pekerjaan kantor. Tapi akhirnya saya pakai terus – gak klaim ke kantor kok.

Teknologi 4G LTE Smartfren

review teknologi 4g lte smartfren modem mifi m2ySelama saya pakai Connex M1 sih jarang menemukan kendala berarti, kecuali pas di kos, suka hilang sinyalnya atau pas hujan. Tapi kalau dibandingkan dengan sinyal provider lain di tempat yang sama, sinyal Smartfren lebih bagus kok. Nah, kalau gak ada masalah berarti kenapa saya ganti ke Modem Smartfren MiFi M2Y? Alasan utama sih karena ada tawaran tukar tambah waktu itu. Hahahaha.

Setelah menggantinya, apakah saya merasa rugi telah melakukannya? Gak juga banget. Malah seneng banget kok udah tukar tambah modem Smartfren saya itu. Karena memang berasa banget perbedaan antara teknologi 3G dan 4G LTE di Smartfren ini.

Sekilas Tentang Teknologi 3G dan 4G LTE Smartfren

Teknologi modem Connex M1 dulu itu kan 3G – alias EVDO kalau di jaringan CDMA seperti Smartfren. Teknologi 3G EVDO Smartfren ini pun ada dua generasi – yaitu Rev A dan Rev B dan Connex M1 ini sudah bisa keduanya.

Sedangkan yang Mifi M2Y Smartfren ini adalah modem internet dengan Wifi dengan teknologi 4G LTE. Dengan teknologi 4G LTE ini, kecepatan tentunya lebih cepat (dan saya pribadi sih merasa lebih stabil saat menggunakan MiFi Smartfren ini). Memang sih pernah kejadian gak fungsi Mifi ini, tapi bisa segera dibereskan. Eh jadi curcol, kan lagi bahas Teknologi 3G dan 4G LTE ya. Berikut ini perbedaan teknologi 3G dan 4G LTE GSM dan CDMA (Smartfren):

perbedaan teknologi 3g dan 4g gsm dan cdma
Perbedaan GSM dan CDMA – gambar dari Blog Detik

Saya sendiri baru mulai mengerti masalah perbedaan ini karena gambar di atas yang saya ambil dari website-nya Smartfren. Okay, setelah selesai dengan intro sekilas soal teknologi 4G LTE, kita mulai aja review teknologi 4G LTE Smartren – MiFi M2Y (dari tadi apaan aja dong bro???).

Review Teknologi 4G LTE – Mifi M2Y Smartfren

Okay, ini adalah review pertama saya soal teknologi. Sebelumnya saya lebih banyak review film atau beberapa review buku ataupun kuliner. Jadi mohon maaf kalau masih ada kekurangan, ini adalah review teknologi ala Febriyan Lukito hehehe.

Dalam benak saya, kalau saya ingin membaca review dari orang-orang tentang teknologi, entah itu handphone pintar, laptop ataupun perangkat teknologi lainnya seperti modem atau router wifi seperti ini, ada beberapa hal yang harus ditinjau, yaitu spesifikasi (termasuk teknologi di baliknya), hasil pengetesan dan juga harga serta kesimpulan. So let’s start with the first one.

Spesifikasi Mifi M2Y Smartfren

Sebenarnya untuk spesifikasi Mifi M2Y Smartfren, modem yang menghubungkan akses internet/data perangkat lain via wifi ini sudah saya berikan link-nya di atas. Tapi gapapa deh saya tuliskan lagi spek-nya.

Berjalan di frekuensi 4G LTE – jenis TDD 2.300 Mhz dan LTE FDD 850 Mhz

Kecepatan hingga 300 Mbps

Bisa dihubungkan hingga 32 gadget sekaligus

Fungsi wireless storage dan juga MicroSD Slot up to 32GB

Baterai 2000 mAh (max 10 jam di LTE dan 350 jam siaga)

Test Mifi M2Y Smartfren

Nah ini nih yang seru. Hehehe. Di kost saya, seperti yang saya sebut di atas, sinyal provider itu eleknya minta ampun. Bahkan teman sekost ada yang pakai modem petir itu dan masih saja mengalami kendala kalau sudah di dalam kamar. Biasanya kami, para penghuni kos, kalau mau internetan dengan provider harus di teras. 😀

Saat saya bawa pulang modem Mifi M2Y Smartfren ini, saya agak takut juga sih. Takutnya sama seperti yang sebelumnya, kadang hilang sinyal. Tapi ternyata, lancar banget saudara-saudara. Bahkan saya sampai sempat bawa masuk ke dalam WC untuk testing. Dan masih dapat sinyal 4G LTE-nya dong. So, saya bisa bilang kalau Mifi M2Y Smartfren dengan Teknologi 4G LTE ini keren habis.

Update: Beda lokasi mungkin akan mengalami hal berbeda, sama halnya ketika menggunakan provider lainnya di kos saya selama ini, yang mana di lokasi lain mungkin kuat sinyalnya. Jadi…

Nah kebetulan, teman kantor saya ingin mencoba. Dia pun menggunakan speedtest untuk jaringan di kantor. Dan gak lama saya pun mencobanya. Dengan menggukan Ookla Mobile Apps, saya mengetesnya di kantor dan juga di dalam perjalanan saya ke Cirebon beberapa waktu lalu. Saat di kantor, kecepatannya itu masih bisa dibilang rendah dibandingkan saat saya di daerah Bandung. Beda banget.

Seperti terliihat di gambar, pas di kantor (sebelah kiri), modem MiFi M2Y Smartfren ini hanya mendapat kecepatan download 3,08 Mbps dan upload 0,97 Mbps. Bandingkan dengan yang di Bandung itu, download 11,52 Mbps dan upload 4,3 Mbps. Bagus banget kan di Bandung ya. Eh tapi jangan salah. Yang di kantor itu, walau lebih kecil, itu jauh lebih baik (2 – 4 x lebih cepat dibandingkan brand pesaing).

Update: uji coba kecepatan di atas dilakukan di daerah CBD Pluit dan dalam perjalanan ke Cirebon – pertimbangan untuk membeli ada di tangan kalian ya.

Dan sejak 31 Agustus 2015 hingga saat ini, 11 Oktober 2015 (dini hari), saya masih merasa sangat puas dengan kecepatan yang dimiliki MiFi M2Y keluaran Smartfren ini. Sedangkan untuk MicroSD ataupun wireless storage saya masih belum coba, jadi saya gak bisa kasih reviewnya di sini. Untuk masalah standby – 10 jam saat digunakan dalam jaringan 4G LTE juga memang terbukti.

Nah kayaknya kalau saya gak sebutkan yang saya alami agak gak fair ya. Saya mengalami saat di mana jaringan 4G LTE Smartfren di kantor saya menghilang. Lambang jaringan itu menghilang. Namun saat dibawa ke counter (kebetulan di kantor ada cabang Smartfren di Pluit), menurut CS-nya, kalau kejadian hilang sinyal 4G agak lama – dan bukan karena memang gangguan dari pusat – yang perlu dilakukan hanyalah reset MiFi M2Y kita saja. Dan memang setelah reset, mifi saya berjalan dengan baik.

Dengan bandrol harga Rp 399rb (harga termasuk PPN), Mifi M2Y Smartfren ini saya rekomendasikan sekali untuk dipakai – #GoForIt banget deh. Saya kasih review teknologi 4G LTE MiFi M2Y Smartfren ini 4,5 bintang dari total 5 bintang. Karena saya sangat puas menggunakannya dan kendala yang ditemui segera terselesaikan oleh petugas. After all, what matter nowadays is service right? Untuk yang mau membeli modem ini, bisa loh pesan secara online di Smartfren. Klik aja Pesan Online Produk Smartfen ini.

Update 18/01/2016: Harga sekarang sudah menjadi Rp299rb.

Review Ini Hanya Berdasarkan Pengalaman

Mengingat banyaknya yang berkomentar di post ini, saya ingin menambahkan bahwa review teknologi 4G LTE MiFi M2Y Smartfren ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi saya di lokasi CBD Pluit, Rawa Belong, Kota Bandung. Dan lokasi berbeda mungkin menghasilkan yang berbeda.

Saya pribadi bukanlah karyawan dari merek yang disebutkan ataupun terafiliasi pada merek tersebut. Jika ada pertanyaan atau masalah terkait dengan produk bisa ditanyakan langsung pada @smartfrencare sebagaimana dituliskan dalam DM di twitter saya berikut ini:

Hi Febriyan Lukito selamat siang , mohon maaf atas ketidaknyamanannya, apabila terjadi kerusakan pada perangkat dapat kami sarankan untuk lakukan pengecekan perangkat pada Galeri Smartfren terdekat, agar dapat dibantu secara langsung. Untuk info lengkap jam oprational dan alamat Galeri bisa akses ke . Terima kasih RF

174 Comments

  1. Toni Hawari 27 Oktober 2017
    • Febriyan 29 Oktober 2017
      • Toni Hawari 30 Oktober 2017
  2. Ricky 18 April 2017
    • Febriyan 20 April 2017
      • wj 17 Juni 2017
      • wijaya 17 Juni 2017
      • Febriyan 19 Juni 2017
  3. aldo 10 April 2017
    • Febriyan 10 April 2017
  4. Cinta 25 Maret 2017
    • Febriyan 27 Maret 2017
  5. Fahrurozi 22 Februari 2017
    • Febriyan 22 Februari 2017
  6. budi 13 Februari 2017
    • Febriyan 16 Februari 2017
  7. agunk 13 Februari 2017
    • Febriyan 20 Februari 2017
  8. Ratu 26 Desember 2016
    • Febriyan 29 Desember 2016
  9. riyan 7 Desember 2016
    • Febriyan 8 Desember 2016
  10. asa hilda 11 November 2016
    • Febriyan 17 November 2016
  11. laksana 31 Oktober 2016
    • Febriyan 6 November 2016
  12. Aris 22 Oktober 2016
    • Febriyan 24 Oktober 2016
  13. Leo 17 Oktober 2016
    • Febriyan 18 Oktober 2016
  14. Titha 13 September 2016
    • Febriyan 22 September 2016
  15. Andam 5 September 2016
    • Febriyan 8 September 2016
  16. Eric 27 Agustus 2016
    • Febriyan 30 Agustus 2016
  17. echaimutenan 18 Agustus 2016
    • Febriyan 19 Agustus 2016
  18. edwin 16 Agustus 2016
    • Febriyan 17 Agustus 2016
  19. Wariyanto 11 Agustus 2016
  20. Fauzy sandy 10 Agustus 2016
    • Febriyan 10 Agustus 2016
  21. Ade Funfun 9 Agustus 2016
    • Febriyan 9 Agustus 2016
      • edy irawan 27 Januari 2017
      • Febriyan 27 Januari 2017
    • Febriyan 9 Agustus 2016
  22. budiwidiyanto 7 Agustus 2016
    • Febriyan 7 Agustus 2016
  23. Aldhi Saputra 7 Agustus 2016
    • Febriyan 7 Agustus 2016
      • Dimas 1 Mei 2017
      • Febriyan 2 Mei 2017
  24. rororin 28 Juli 2016
    • Febriyan 28 Juli 2016
  25. Leny 10 Juli 2016
    • Febriyan 10 Juli 2016
  26. Fajar Narendra 8 Juli 2016
    • Febriyan 8 Juli 2016
  27. Ahmad K 3 Juli 2016
    • Febriyan 5 Juli 2016
  28. Bobi 2 Juli 2016
    • Febriyan 6 Juli 2016
  29. Eceggh 1 Juli 2016
    • Febriyan 1 Juli 2016
  30. DEVAS 23 Juni 2016
    • Febriyan 23 Juni 2016
  31. Faris 16 Juni 2016
    • Febriyan 16 Juni 2016
  32. Feri 11 Juni 2016
    • Febriyan 11 Juni 2016
  33. steamCOM 4 Juni 2016
    • Febriyan 4 Juni 2016
  34. didit 11 Mei 2016
    • Febriyan 11 Mei 2016
  35. dwi saputra 8 Mei 2016
    • Febriyan 8 Mei 2016
  36. luqman bahtiar 6 Mei 2016
    • Febriyan 8 Mei 2016
  37. cendirusdiana 4 Mei 2016
    • Febriyan 4 Mei 2016
  38. Deddy 1 Mei 2016
    • Febriyan 1 Mei 2016
  39. Indorena 28 April 2016
    • Febriyan 28 April 2016
      • Indorena 28 April 2016
      • Febriyan 28 April 2016
      • Indorena 30 April 2016
      • Febriyan 1 Mei 2016
  40. Mufti 26 April 2016
    • Febriyan 26 April 2016
  41. Jarwadi MJ 23 April 2016
  42. Laila 15 April 2016
    • Febriyan 15 April 2016
    • Buds 3 Mei 2016
      • Febriyan 3 Mei 2016
  43. Andarini 8 April 2016
  44. bonek 5 April 2016
    • Febriyan 5 April 2016
  45. Rizky Hidayah 3 April 2016
    • Febriyan 4 April 2016
      • Riki 11 Agustus 2016
      • Febriyan 12 Agustus 2016
  46. Randi Gustav 29 Maret 2016
    • Febriyan 29 Maret 2016
  47. M S 22 Maret 2016
    • Febriyan 22 Maret 2016
  48. orenjibaka 20 Maret 2016
    • Febriyan 20 Maret 2016
  49. Aihapsari 20 Maret 2016
    • Febriyan 20 Maret 2016
  50. Richie 5 Maret 2016
    • Febriyan 5 Maret 2016
  51. Elok 24 Februari 2016
    • Febriyan 24 Februari 2016
  52. Melati andarini 26 Januari 2016
    • Febriyan 26 Januari 2016
      • Putri 8 Februari 2016
      • Febriyan 8 Februari 2016
      • Irfan Rifky 4 Mei 2016
      • Febriyan 4 Mei 2016
  53. chris 21 Januari 2016
    • Febriyan 21 Januari 2016
      • chris 21 Januari 2016
      • Febriyan 21 Januari 2016
  54. Fira 21 Januari 2016
    • Febriyan 21 Januari 2016
  55. Laili 17 Januari 2016
    • Febriyan 18 Januari 2016
  56. I Wayan 17 Januari 2016
    • Febriyan 18 Januari 2016
  57. Wayan Suterisnamana 5 Januari 2016
    • Febriyan 5 Januari 2016
    • bull 3 Maret 2016
      • Febriyan 3 Maret 2016
  58. Boy Sandy G. A. 28 Desember 2015
    • Febriyan 28 Desember 2015
  59. Boy Sandy G. A. 24 Desember 2015
    • Febriyan 24 Desember 2015
  60. Berhenti Merokok 16 November 2015
    • Febriyan 16 November 2015
  61. johar 29 Oktober 2015
  62. Ayu Citraningtias 23 Oktober 2015
    • Febriyan 23 Oktober 2015
  63. sutoro 16 Oktober 2015
  64. Astin Astanti 15 Oktober 2015
    • Febriyan 16 Oktober 2015
  65. evrinasp 13 Oktober 2015
    • Febriyan 13 Oktober 2015
      • evrinasp 14 Oktober 2015
      • Febriyan 14 Oktober 2015
  66. belalang cerewet 13 Oktober 2015
    • Febriyan 13 Oktober 2015
  67. Noufal Ramadhan 12 Oktober 2015
    • Febriyan 12 Oktober 2015
  68. annosmile 12 Oktober 2015
    • Febriyan 12 Oktober 2015
  69. cumilebay.com 12 Oktober 2015
    • Febriyan 12 Oktober 2015
  70. Grant 11 Oktober 2015
    • Febriyan 11 Oktober 2015
  71. Arman 11 Oktober 2015
    • Febriyan 11 Oktober 2015
  72. uwienbudi 11 Oktober 2015
    • Febriyan 12 Oktober 2015
  73. dani 11 Oktober 2015
    • Febriyan 11 Oktober 2015
    • ayu 31 Oktober 2016
      • Febriyan 6 November 2016

Leave a Reply