fbpx
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

[Update] Menikmati Dunia Lancar Jaya Dengan Teknologi 4G LTE Smartfren

4 min read

review teknologi 4g lte smartfren modem mifi m2y

Tadinya sih saya kepikir mau nulis untuk ikut juga lomba blog yang diselenggarakan oleh Smartfren dan Blog Detik. Tapi batal gara-gara pas baca lagi syarat dan ketentuannya, kok rasanya gak cukup ya. Ini sih sebenarnya karena salah saya sendiri yang sukanya mepet ke deadline baru mulai *jangan diikutin ya*. Jadi akhirnya saya putuskan untuk nulis review teknologi 4G LTE Smartfren MiFi M2Y yang sejak Agustus 2015 kemarin jadi senjata blogging saya.

Update: review teknologi 4G LTE Smartfren ini adalah review pribadi saya berdasarkan yang saya alami. Setiap orang mungkin akan mendapatkan hasil yang berbeda.

Ini bukanlah pertama kalinya saya menggunakan modem dari Smartfren, sebelumnya saya sendiri sudah menggunakan modem wifi Smartfren Connex M1. Eh itu modem atau mini router dari Smartfren ya? Kalau di website-nya sih mini router. Saya beli Connex M1 itu setelah saya balik dari Liberia setahun kemarin dengan tujuan awal untuk pekerjaan kantor. Tapi akhirnya saya pakai terus – gak klaim ke kantor kok.

Teknologi 4G LTE Smartfren

review teknologi 4g lte smartfren modem mifi m2ySelama saya pakai Connex M1 sih jarang menemukan kendala berarti, kecuali pas di kos, suka hilang sinyalnya atau pas hujan. Tapi kalau dibandingkan dengan sinyal provider lain di tempat yang sama, sinyal Smartfren lebih bagus kok. Nah, kalau gak ada masalah berarti kenapa saya ganti ke Modem Smartfren MiFi M2Y? Alasan utama sih karena ada tawaran tukar tambah waktu itu. Hahahaha.

Setelah menggantinya, apakah saya merasa rugi telah melakukannya? Gak juga banget. Malah seneng banget kok udah tukar tambah modem Smartfren saya itu. Karena memang berasa banget perbedaan antara teknologi 3G dan 4G LTE di Smartfren ini.

Sekilas Tentang Teknologi 3G dan 4G LTE Smartfren

Teknologi modem Connex M1 dulu itu kan 3G – alias EVDO kalau di jaringan CDMA seperti Smartfren. Teknologi 3G EVDO Smartfren ini pun ada dua generasi – yaitu Rev A dan Rev B dan Connex M1 ini sudah bisa keduanya.

Sedangkan yang Mifi M2Y Smartfren ini adalah modem internet dengan Wifi dengan teknologi 4G LTE. Dengan teknologi 4G LTE ini, kecepatan tentunya lebih cepat (dan saya pribadi sih merasa lebih stabil saat menggunakan MiFi Smartfren ini). Memang sih pernah kejadian gak fungsi Mifi ini, tapi bisa segera dibereskan. Eh jadi curcol, kan lagi bahas Teknologi 3G dan 4G LTE ya. Berikut ini perbedaan teknologi 3G dan 4G LTE GSM dan CDMA (Smartfren):

perbedaan teknologi 3g dan 4g gsm dan cdma
Perbedaan GSM dan CDMA – gambar dari Blog Detik

Saya sendiri baru mulai mengerti masalah perbedaan ini karena gambar di atas yang saya ambil dari website-nya Smartfren. Okay, setelah selesai dengan intro sekilas soal teknologi 4G LTE, kita mulai aja review teknologi 4G LTE Smartren – MiFi M2Y (dari tadi apaan aja dong bro???).

Review Teknologi 4G LTE – Mifi M2Y Smartfren

Okay, ini adalah review pertama saya soal teknologi. Sebelumnya saya lebih banyak review film atau beberapa review buku ataupun kuliner. Jadi mohon maaf kalau masih ada kekurangan, ini adalah review teknologi ala Febriyan Lukito hehehe.

Dalam benak saya, kalau saya ingin membaca review dari orang-orang tentang teknologi, entah itu handphone pintar, laptop ataupun perangkat teknologi lainnya seperti modem atau router wifi seperti ini, ada beberapa hal yang harus ditinjau, yaitu spesifikasi (termasuk teknologi di baliknya), hasil pengetesan dan juga harga serta kesimpulan. So let’s start with the first one.

Spesifikasi Mifi M2Y Smartfren

Sebenarnya untuk spesifikasi Mifi M2Y Smartfren, modem yang menghubungkan akses internet/data perangkat lain via wifi ini sudah saya berikan link-nya di atas. Tapi gapapa deh saya tuliskan lagi spek-nya.

Berjalan di frekuensi 4G LTE – jenis TDD 2.300 Mhz dan LTE FDD 850 Mhz

Kecepatan hingga 300 Mbps

Bisa dihubungkan hingga 32 gadget sekaligus

Fungsi wireless storage dan juga MicroSD Slot up to 32GB

Baterai 2000 mAh (max 10 jam di LTE dan 350 jam siaga)

Test Mifi M2Y Smartfren

Nah ini nih yang seru. Hehehe. Di kost saya, seperti yang saya sebut di atas, sinyal provider itu eleknya minta ampun. Bahkan teman sekost ada yang pakai modem petir itu dan masih saja mengalami kendala kalau sudah di dalam kamar. Biasanya kami, para penghuni kos, kalau mau internetan dengan provider harus di teras. πŸ˜€

Saat saya bawa pulang modem Mifi M2Y Smartfren ini, saya agak takut juga sih. Takutnya sama seperti yang sebelumnya, kadang hilang sinyal. Tapi ternyata, lancar banget saudara-saudara. Bahkan saya sampai sempat bawa masuk ke dalam WC untuk testing. Dan masih dapat sinyal 4G LTE-nya dong. So, saya bisa bilang kalau Mifi M2Y Smartfren dengan Teknologi 4G LTE ini keren habis.

Update: Beda lokasi mungkin akan mengalami hal berbeda, sama halnya ketika menggunakan provider lainnya di kos saya selama ini, yang mana di lokasi lain mungkin kuat sinyalnya. Jadi…

Nah kebetulan, teman kantor saya ingin mencoba. Dia pun menggunakan speedtest untuk jaringan di kantor. Dan gak lama saya pun mencobanya. Dengan menggukan Ookla Mobile Apps, saya mengetesnya di kantor dan juga di dalam perjalanan saya ke Cirebon beberapa waktu lalu. Saat di kantor, kecepatannya itu masih bisa dibilang rendah dibandingkan saat saya di daerah Bandung. Beda banget.

Seperti terliihat di gambar, pas di kantor (sebelah kiri), modem MiFi M2Y Smartfren ini hanya mendapat kecepatan download 3,08 Mbps dan upload 0,97 Mbps. Bandingkan dengan yang di Bandung itu, download 11,52 Mbps dan upload 4,3 Mbps. Bagus banget kan di Bandung ya. Eh tapi jangan salah. Yang di kantor itu, walau lebih kecil, itu jauh lebih baik (2 – 4 x lebih cepat dibandingkan brand pesaing).

Update: uji coba kecepatan di atas dilakukan di daerah CBD Pluit dan dalam perjalanan ke Cirebon – pertimbangan untuk membeli ada di tangan kalian ya.

Dan sejak 31 Agustus 2015 hingga saat ini, 11 Oktober 2015 (dini hari), saya masih merasa sangat puas dengan kecepatan yang dimiliki MiFi M2Y keluaran Smartfren ini. Sedangkan untuk MicroSD ataupun wireless storage saya masih belum coba, jadi saya gak bisa kasih reviewnya di sini. Untuk masalah standby – 10 jam saat digunakan dalam jaringan 4G LTE juga memang terbukti.

Nah kayaknya kalau saya gak sebutkan yang saya alami agak gak fair ya. Saya mengalami saat di mana jaringan 4G LTE Smartfren di kantor saya menghilang. Lambang jaringan itu menghilang. Namun saat dibawa ke counter (kebetulan di kantor ada cabang Smartfren di Pluit), menurut CS-nya, kalau kejadian hilang sinyal 4G agak lama – dan bukan karena memang gangguan dari pusat – yang perlu dilakukan hanyalah reset MiFi M2Y kita saja. Dan memang setelah reset, mifi saya berjalan dengan baik.

Dengan bandrol harga Rp 399rb (harga termasuk PPN), Mifi M2Y Smartfren ini saya rekomendasikan sekali untuk dipakai – #GoForIt banget deh. Saya kasih review teknologi 4G LTE MiFi M2Y Smartfren ini 4,5 bintang dari total 5 bintang. Karena saya sangat puas menggunakannya dan kendala yang ditemui segera terselesaikan oleh petugas. After all, what matter nowadays is service right? Untuk yang mau membeli modem ini, bisa loh pesan secara online di Smartfren. Klik aja Pesan Online Produk Smartfen ini.

Update 18/01/2016: Harga sekarang sudah menjadi Rp299rb.

Review Ini Hanya Berdasarkan Pengalaman

Mengingat banyaknya yang berkomentar di post ini, saya ingin menambahkan bahwa review teknologi 4G LTE MiFi M2Y Smartfren ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi saya di lokasi CBD Pluit, Rawa Belong, Kota Bandung.Β Dan lokasi berbeda mungkin menghasilkan yang berbeda.

Saya pribadi bukanlah karyawan dari merek yang disebutkan ataupun terafiliasi pada merek tersebut. Jika ada pertanyaan atau masalah terkait dengan produk bisa ditanyakan langsung pada @smartfrencare sebagaimana dituliskan dalam DM di twitter saya berikut ini:

Hi Febriyan Lukito selamat siang , mohon maaf atas ketidaknyamanannya, apabila terjadi kerusakan pada perangkat dapat kami sarankan untuk lakukan pengecekan perangkat pada Galeri Smartfren terdekat, agar dapat dibantu secara langsung. Untuk info lengkap jam oprational dan alamat Galeri bisa akses ke . Terima kasih RF

Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

174 Replies to “[Update] Menikmati Dunia Lancar Jaya Dengan Teknologi 4G LTE Smartfren”

  1. Mas… Ane mau nnya.
    Ko m2y ane tidak bisa di gunakan.. padahal sinyal nya hijau.. dan paket nya ada… Knapa t mas… Mhon bntuan nya gan…

  2. Saya Mau nnya wfi saya drmh ad sinyal internet jalan paketan punya tapi kok ga jalan ya pas buka playstore ini itu

    1. Dear mas Ricky, maaf baru baca dan balas. sudah coba restart mas? Kondisinya lagi hujan gede gak? kalau lg hujan, saya sendiri sering mengalami gangguan.

  3. Gan mau tanyaboq koneksinya putus nyambung kenapa y….. kadang kadang mifi tidak terdeteksi ke hp napa y…. mifinya

    1. Sedang ada masalah cuaca gak mas Aldo? Kalau di saya masalahnya karena cuaca. Kalau lg hujan MiFi M2Y saya jadi jelek sinyalnya. Atau mungkin jg masalah batre mas – dia kepanasan.

  4. Dear mas febry…
    Pls infonya dong cara penukaran hp/modem lama dgn type baru itu seperti apa?
    Dan apakah dikenakan biaya tukar tambah ato gimana ya???
    Tq sebelumnya.

  5. Permisi numpang tanya.. Kalo permasalahannya sinyalnya lemah. Padahal modem sama hp saya berdekatan. Jauhnya cuma 1 meter antara modem sama HP itu sinyal Wifinya hilang. Sinyalnya lemah gitu.. Itu gimana ya solusinya? Makasih..

    1. Mas Fahrurozi sudah coba restart wifi ataupun hape nya mas?
      Saya sih kurang paham juga seperti apa permasalahannya mas. Mungkin ada permasalahan dalam sistem penerimaan dan broadcast nya.

  6. mas saya mau yanya saya pake mifi andromax M2y yang paketannya unlimited,itu udah 5 hari lemot yh masuk ke jaringan internetnya kenapa yah,dulu waktu masih pake modem yang colok lancar itu juga sama paketannya unlimited tapi sekrng udh ganti wirelles malah lemot knapa yah

  7. Bisa dikasih solusi? m2y saya tidak ada sinyal, saya reset.. sebelum selesai saya cabut batre nya.. sekarang malah kalo power di nyalakan hanya gambar icon batre saja, lampu2 yang lain tidak menyala dan di PC pun tidak terdetect, di hardware scan nama nya android dengan tanda seru !!

    1. Halo mas Agunk, maaf saya baru baca dan balas.

      Untuk kondisi mas, saya biasanya hanya dengan cabut batere kurang lebih 1-2 menit kemudian pasang lagi dan nyalakan. Tapi mas bilang mas sudah lakukan dan masih tidak bisa. Ini saya juga jadi agak bingung mas.
      Saran lain paling tanya ke smartfren nya mas. Apakah lagi ada gangguan atau tidak.

  8. Mas saya mau tanya nih, kan saya ada mifi m2y , terus mau cek nomor ke mysmartfren tapi sering ga bisa masuk ke my smartfren nya, itu gimna ya ?

    1. Cek nomor gimana mbak? Maksudnya cek kuota ya? Masuk lewat browser aja dengan IP address tanpa aplikasi.
      Saya sendiri gak pakai my smartfren saya sih. :d pakainya browser itu.

  9. Mz saya pnya hp smartfren E2 4G Lte….dan saya baru beli paketan 4G tpi tumben banget sinyal dh 4G tpi msih lelet coneck nya mz….itu masalah ny apa ya…
    Thanks

    1. Wah… saya juga kurang paham nih mas kenapa koneksinya agak jelek. Ada baiknya ditanya ke smartfrennya langsung mas. Saya pun demikian nih. Sepertinya masalah cuaca juga ngaruh di tempat saya.

  10. halo mas, saya bru bgt beli mifi m2y nih. terus lampu indikator sinyalnya merah mlu. padahal kemarenan asoy hijau terus. tapi ini udah kucoba restart beberapa kali ttp ga bisa β•₯﹏β•₯ ttp merah sinyalnya.

    terus satu lagi nih mas.
    kan sebelum beli modem (dan dpt kartu perdananya lgsung beserta kuota 1.75gb) aku udh psang pket bulanan. dan sudah ada app mysmartfren buat cek kuota dan pilih paket.
    nah krn aku pke modem trs aku psang app mylink m2y ya trs klo mau cek sisa kuota modemnya kan ke app mylink m2y mysmartfren tpi pas kubuka blank, putih doang gitu. apa krn aku udah ada app mysmartfren sendiri ya yg buat ngecek kuota di hp (bukan dimodem) jadi bentrok??
    thanks mas.

    1. Kalau saya biasa saya restart untuk dapatkan sinyal ijo. Coba berkali-kali sih kadang. πŸ˜€

      Soal yang modem dan cek jadi bentrok, saya kurang tahu nih. Tapi dulu saya juga upgred itu dari modem biasa ke m2y ini dan bisa aja. Cuma untuk buka aplikasi cek kuotanya kan memang butuh internet.

  11. Mas Febri, M2y pny saya kenapa ya???
    klo tombol power ditekan lampu indikatornya nyala semua…sdg kan lampu tombol power nyala sebanyak 6x trus mifi nya mati!!! (gak bisa digunakan)

  12. Kenapa ya mas, modem smartfren m2y saya lampu indikator wifi yang ketiga selalu mati, direset hidup lagi, ga sampe 1 menit mati lagi, gitu aja terus, walaupun udah di restart berkali-kali . Ada solusi gak nih ?? Apa Mifinya yg rusak ya ??

    1. Ada kemungkinan ada yang kendor itu mas di modemnya. Coba cek baterenya deh. Kenceng gak? Kmrn itu saya pernah alami karena baterenya kembung jadi gak klop banget. Akhirnya mati2 mulu.

  13. Saya beli Mifi Andromax M2Y di galeri smartfren ITC BSD…Ketika saya pakai utk PC dirumah (lokasi Batan Serpong) saya kaget terkesima buka2 youtube dengan kecepatan streamingnya lancaarr jayaaa dibanding modem lama 3G saya yg connect evo,…atan tetapi setelah 2 hari kemudian kenapa jadi lemot bingit ya? malah lebih cepet modem 3G lama saya… padahal udah bolak balik saya restart powernya tapi tetep aja,.. Ada apa gerangan? apakah Jaringan 4G Smartfren belum stabiL?

    1. Halo mas Leo, Saya tadi tanya ke smartfren via twitter (@smartfrencare) dan katanya tidak ada masalah jaringan. Namun untuk lebih detail, ada baiknya mas kontak langsung ke sana dan sampaikan permasalahan mas.

  14. Selamt siang gan febrian
    sebelumnya saya pakai selama 8hari yg paket 100rb normal2 aja kemudian bberapa menit saya buka sosmed ga ada koneksi, pas saya cek di lampu indikator koneksi yg dismping lampu sinyal, kedip2 dan saya liat di buku manual itu kalo lampu indikator kedip ada sambungan dan memiliki trafik data, itu artinya apa ya gan, kok jadi ga bisa konek yah..
    mohon konfirmasinya
    terima kasih

    1. Beberapa hari belakangan saya merasakan kalau sinyal agak susah sih mas. Ada kemungkinan lagi problem.
      Tapi kalau kondisi seperti itu biasanya saya restart wifi dan berhasil.

  15. Bagus reviewnya mas..

    Saya juga mau share aja buat info yang lain. Awal MiFi M2Y, M2P, dan M2S keluar memang speednya luar biasa. Saya pribadi pengguna Andromax M2S. Posisi saya di Pasteur, Bandung. Speedtest di Ookla kira-kira 1 tahun yang lalu, Ping 15-40ms, Download Speed 18-20 Mbps, Upload Speed 9-10 Mbps. Tapi yang saya tahu hasil speed test di Ookla tidak bisa dipakai sebagai patokan. Karena real-nya Download Speed hanya sekitar 3-5 Mbps, dan menurut saya untuk Indonesia, udah kenceng banget yak…(dibandingkan dengan speed 3G yaa).

    Naah, mulai 2 bulan terakhir ini, saya merasa ada perubahan drastis di konektifitas, download speed, dan upload speed. Pada tempat yang sama, posisi MiFi yang sama, hasil Speedtest di Ookla, Ping 20-60ms, Download Speed 0.8-2 Mbps, Upload Speed 1.2-2 Mbps. Jauh banget ya? dan pasti kebayang juga dong real-nya seperti apa? Real-nya Download Speed range-nya antara 5-50 Kbps. Kbps lhoo, bukan Mbps. Download file sebasar 1 Mb saja kadang-kadang bisa 20-30 menit. Hahahaha…

    Saya tidak tahu apa yang terjadi dengan Smartfren, tapi ini jg pengalaman pribadi saya sendiri…Yaa mudah-mudahan Smartfren memperbaiki layanannya kepada konsumen. Karena saya pribadi pernah merasakan kenyamanan teknologi 4G dari Smartfren. Maaf agak panjang ya Mas.. ;p

    1. Mudah-mudahan dibaca dan didengar oleh Smartfrennya mas.
      Saya sendiri belum testing ulang sih, so far memang masih yang paling baik kalau di kosan saya.
      Mas sendiri masih pakai atau sudah ganti mas?

  16. mas, mifi m2y saya beberapa hari ini sring hilang sinyal, nah klo mau restartnya gmn ya?? Apa lewat aplikasi m2y? Atau cabut baterainya?

  17. Saya mau tanya mas modem saya kok lampu sinyalnya merah terus ya pdhal uda ada kartunya mas. It solusinya gmn ya mas .biar bisa konek.

  18. Mas mau tanya dong, udah beberapa hari ini m2y saya susah bgt konekinnya, sekalinya berhasil konek gak lama diskonek sendiri, pdhl kondisi modem masih nyala. Udah berkali-kali,di restart tetep aja bgtu, gak bisa2 konek. Tp klo utk konek ke pc atau laptop koneksinya stabil, ga pernah putus sendiri.

    1. Coba dicek mas. Ada masalah batrenya gak? Kmrn sih saya kayak gt karena batrenya gembung mas.
      Kalau iya. Ganti batre bisa tuh mas selama msh 9 bln.

      1. Masau tanya m3y saya sudah 3 hari ini sinyalerah terus,padahal kemaren bagus,kuota baru diisi,,,sampai sekarang blm bisa

  19. Mas cara mblokir yg nyambung kekoneksi wifi smarfen aku gimana ya mas mohon pencerahan nya matur nuhun

      1. Mas,, wiiifi anee dib
        Aawa ke kkotta jaringanyaaa
        Ijo dan lampu datanya
        Ganyala, sayaa. Liat di
        Buku si vorgi trputus, sya 2
        Bulan gittu ud ganti krtu
        Dan ngreset 2kali
        Tp gajadi,,
        Mhon saraan mas,,

  20. Mau nanya, kenapa yaa smartfreem yg m2p, wifi nya nyambung ke laptop conneted tapi di sinyal nya ada tanda serunya (!) Warna kuning jadi gabisa nyambung keinternet. Begitupun kalau di pake di hp. Kenapa ya mas?

  21. Mas pake paketan 4G yg apa? Terus harga paketannya gimana? Relatif murah buat anak kos apa ngga?

  22. Mas Febri,
    Saya beli andromax M2Y di Duri (120 km) dari Pekanbaru pada 26 Jun 2016. Saya test di Duri bagus kenceng sekali. Setelah di coba oleh adik di Jogja kok tidak bisa. kenapa ya ?. Apakah karena CDMA ?. terima kasih sebelumnya..

  23. Selamat malam..gan saya mau nanya andromax m2y saya ko harus di konekin terus ya di web 129.168.1.1 ..jadi kalo ga di konekin lampu indikator data seluler di mifi nya mati..biasanya kalo abis restar atau lagi download..itu kenapa ya?

  24. kemarin saya baru beli juga mas, tp pas nyampe dirumah pas buka sosmed malah nggak ke sambung interntnya padahal koneksi wifinya full di gadget gimana ya ituu kirakira mas ?
    mohon bantuannya yaa

    1. Mas sudah coba restart mifi nya belum mas?
      Beberapa hari lalu sih saya smpt hilang sinyak karena sedang hujan besar. Faktor cuaca ini juga harus dipertimbangkan mas. Kalau mau lebih detail mas bisa kontak langsung Smartfren Care nya mas

  25. Mau tanya ane baru beli 3 hari yg lalu pertama beli sih lancar aja nah tadi siang ane pajek kok gk mau nyambung padahal hijau+kouta masih banyak ada saran gk mas febri ?

  26. Udah 1bulan lebih sy beli mifi m2y ini dan kecepatannya lancar jaya main game online di pc gak ada mandek” pernah test kecptanny downloadny sampe 4mbs, tpi 3 hari terakhir ini entah kenapa mifi ini jadi super lemot boro” maen game online buka Facebook sj gak bisa ,jg mifi ini tiba” cpet Skali panas baru di charger 10 menit udah panas sekali dan sy test lagi kecepatan downloadny gak lebih dari 0,5mbps dan ping pernah nyampe 600, misan ane jg m2yny error sinyal wifiny suka tiba” ilang, duhhh pusing dah m2y. Mas febryan ada sarannya gak?

  27. Sama nih kasusnya denga saya, dulu bukan tukar tambah lg. tapi dapet gratis,, hehe cuma disuruh beli pulsa 100 ribu tapi balik ke kita. untuk speed emang wuzz wuzz kenceng banget, jadi kecanduan browsingan terus..hehe

  28. wah artikelnya bgus nih, trnyata bbrapa ada yg troubel juga.

    saya bli modem m2y ini bulan februari lalu di kantor smartfren, skitaran april modem mulai aneh. Wireless Network Connections suka hilang sndiri d windows pdhal modem masi dalam keadaan menyala, apalagi saat ingin d charge problemnya sperti tdi. Entah baterainya entah dpt modem yg kondisi buruk masih jadi pertanyaan smpai sekarang. Soal sinyal ato kec. donlot padahal OK…

    1. Iya mas. Ada bbrp mengalami trouble.
      Kl mnrt saya bukan mslh modem mas yang asli apa gak sih. Tp sptnya ada blank spot dr sinyal Smartfren sendiri di bbrp tempat.

  29. Untuk paketan MIfi 4g ini da yg limitless gak kyk mysmartplan atau mifi ini bisa pake paketan mysmartplan??? tolong bantuanya..

    1. Dear Mas Didit, sebagaimana yang saya infokan di komen sebelumnya (saya lupa ada update di post atau tidak), pake mifi ini tidak ada yang unlimited. Semua sistem dikonversi langsung ke kuota mas.

    1. Untuk mifi tidak bisa unlimited, semua sistemnya kuota. Pada saat isi ulang akan langsung terkonversi ke kuota. Sedangkan kalau unlimited berlaku jika menggunakan hape smartfrennya. Ini sudah saya konfirmasikan ke call centernya karena waktu kmrn juga inginnya unlimited.

  30. Asem..!! Nyesel beli M2Y ini, signal sering ilang, colokan charger sudah dol, jadi harus diikat karet kalo nge charge. Dan puncaknya hari ini, setelah 3 bulan pemakaian ga bisa nyala sama sekali. Padahal sambil dicolokin ke charger dan indikator lagi ngecharge normal.

  31. Klo sy baca artikel bro febrian bagus, tp ga sesuai dgn kenyataan ya, trus rata2 yg komen malah keluhan semua sinyal ga ada, lemot, rusak.. dll. Sy cuma mw koreksi buat bro naufa klo hp ente blm bs 4g, bearti ente blm bs nikmati layana 4g, cuma bisa mentok di 3g bro, terus buat bro febrian jgn malah bilang bisa itu jawaban menyesatkan bro, klo yg ga ngerti akhirnya dia beli ternyata ga bisa 4g itu namanya bikin susah orang lain. Dan bro febrian ente blg klo sinyal suka ilang kn? Itu mah cuma memperhalus kata2 doang, sinyal SERING ilang bukan suka ilang jd yg lain bs berpikir 1000x klo mw membeli produk ini.. buat temen2 klo ada kerusakan atau masalah sinyal dll.. jgn tanya sama bro febrian, langsung tanya ke CS smartfren, klo tanya ke bro febrian, jawabannya ya seadanya aj, waduh sy ga tau masa, udh coba di restart mas, ayo beli mas, coba tanya ke CSβ€˜nya.. sy punya hp smartfren dari yg murah sampe yg mahal.. skrg semuanya jd gantungan kunci di rmh sy..

    1. Terima kasih banyak Mas Deddy atas masukannya.
      Untuk masalah hape masih di 3G, sebenarnya bisa mas karena kita menggunakan layanan internetnya bukan dari providernya – itu maksud saya.
      Tulisan saya ini sendiri adalah berdasarkan pengalaman saya pribadi mas. Yang saya alami bukanlah Sering hilang sinyal hanya sekali-sekali saja jadi saya bilangnya seperti itu. Soal tanya ke CS saya setuju mas. Makasih banyak masukannya ya. Mungkin mas Deddy sendiri bisa menambahkan seperti apa tulisan-tulisan lainnya yang sebaiknya seperti apa. Saya berterima kasih banget kalau ada masukan seperti ini.

  32. sip rewiewnya om..
    mau tanya juga, kalau untuk micro sd suport gk yg class 10?
    rencana mau beli samsung evo uhs-I 32GB. mohon pencerahannya om.

  33. Gan mau tanya
    Selama 4 bln pemakaian tidak ada madalah…namun hari ini mifi m2y saya ga bisa nyala padahal batrte full…ada solusi?

  34. Memang berasa sekali perbedaannya yang EVDO dg yang 4G LTE ini. Tapi baru dipake sehari dan di charge full, tiba-tiba M2Y saya nggak bisa konek, sinyal tetep warna ijo walaupun nggak ada simnya, sudah di reset dan di restart nggak ada perubahan, apa mungkin karena baterainya?

  35. pertama saya acungin jempol mas buat review nya ini .. πŸ˜€
    mas mau tanya dong , udah seminggu ini modem m2y saya ko sering banget tiba tiba mati sendiri ya connection nya, padahal lampu sinyal nya masih ijo ..
    malahan kmaren saya jejerin sama m2s dan m2y punya temen saya tapi tetep yang saya yang selalu ilang sendiri koneksi nya ..
    udah saya reset berkali kali tapi sama aja mas
    kira kira ada saran ga ya ? selain saran bawa ke CS nya .. soalnya saya beli second saya ga beli baru karna saya baru 2 bulan yg lalu beli punya tetangga yang ada ultramennya heeee

      1. Saya juga mengalami hal semacam ini, kuota masih banyak tapi lampu indikator data nya ga nyala, mesti dimatiin dulu baru nyala lagi inetnya..
        jadi agak mengganggu ketika sedang main game online langsung auto-disconected karena inetnya mati.

    1. Salam kenal mas Randi, untuk tulisan yang ini bukan job review kok mas. Ini hanya sharing pengalaman saya sendiri. Gak ada sangkut pautnya dengan merk yg ada dalam tulisan.

  36. Mas kok saat saya pakai terkadang lampu indikator yg ketiga sering mati dan akhirnya koneksi terputus, mifi harus dimatikan dahulu baru bisa tersambung lagi. Apa ada solusi untuk itu? Tolong bantuannya. Thanks

  37. Kq aneh ya mas, klo saya di bandung malah lelet banget mas, padahal jargonnya anti lelet. cm dapet max 800kbps. itu aja jarang2, paling sering dpt sekitar 400kbps. Klo ane coba di kota asal ane bisa dapet 3-4Mbps. Apalagi buat game online lelet pisan pingnya. jadi kepikiran pake indihome aja klo gini..
    bener2 belum matang teknologi 4G-nya

    1. Wahh. Pas saya di sana sih bagus mas. Apa msh awal2 jd msh dikit ya.

      Bisa bnyk faktor soal kecepatan ini sih kl mnrt saya. Mgkn jg yang dirimu katakan benar.

  38. Mas saya mau tanya lambang LTE atau data lampu indikator nya mati padahal baru isi pulsa udah di restart tetep ga bisa knp ya?

  39. Baru 3 hari pake m2y, mas pernah ngalamin tiba2 wifi nya off sendiri ga? Kalo saya kemarin sering bngt wifi nya off sendiri. Itu kira2 knp yah?

  40. Maaf, saya kudet klo tentang teknologi internet. Mifi ini apa harus pake simcard SMARTFREN baru dapat sinyal? D kota saya blum ada SMARTFREN. Adanya Tsel, Isat, n XL.

    Ini apa beda dg pnangkap sinyal wifi? Sy perlu alat agar PC d kantor bisa nangkap wifi kantor (ruangan sy jaraknya 15 meter dg t4 speedy kantor) shingga PC d ruangan kantor sy bisa dpake internet n link (share data) dg PC laen d ruangan yg sama.

    Msh ragu mw beli ini. Kawatirnya pas beli onlen, eh, malah suruh pasang SIMCARD, harus SMARTFREN lagi.

    Klo u/ nangkap sinyal n bisa share data PC se ruangan itu, apa namanya wifi router?

  41. Kak mau tanya tadi pas aku connect-in mifi ke laptop temen ku eh langsung ada tnda seru di gmbar wifi laptop temen ku sudah itu effectnya sampe skrg ga bisa browsing dsb pas di buka di app katanya please connect network itu gmana ya ka? Mohon bantuannya

      1. Kalo kuota abis emang ngga bisa connect wifinya ya mas?
        Krn kalo dicolokin jadi modem masih bisa connect sih..

      2. Sama kayak saya tuh mas kendalanya pas mau masuk appnya pas mau ngecek kuota ada tulisan please connect network saya restart berkali kali tetep gak bisa kek gak nyambung gitu, apa karena battery yaa?

  42. Saya sudah beli juga, selama ini di jakarta mantap…
    Ada yang sudah pernah test “live streaming” di youtube ngga yah menggunakan Andromax M2Y?
    Nanti ada acara celebration, rencana mau dibuat livestreaming via youtube.

    1. Acara livestreamingnya di dalam gedung atau gak mas? Coba dicek dulu kondisi gedungnya. Karena balik lagi ke sinyal di dalam gedung bagus apa gak.

      1. Dicoba dl bawa ke sana. Wkt kmrn di Sudirman, pas di luar gedung ok. Tp pas di dalamnya agak kurang.

        Salam kenal mas. Main di livestreaming juga nih?

  43. Saya baru beli Andromax Ec yang udah 4G LTE, cuma sayang kapasitas baterainya hanya 1500 mAH, trus cepat panas. Kalo wifinya cepet panas juga gak ya?

  44. Mas saya sblmnya pake mifi smartfren m2s, kecepatan kenceng banget buat donwload & upload. Tp beberapa hari kok jadi lelet ya? Punya kakak saya m2y juga kek gitu. Pdhl make nya di tempat yg sama (kebetulan tinggal di kota). Kira2 knp ya ??

  45. Numpang penjelasan diatas harga 399 kalau sekarang 299 apakah dapat barang sama M25X1H, kalau dipojok kanan bawah ada andromax m2y C7C1 memang kalau dibuka dibawah batere jelas made in Indonesia, waktu beli dapet gratis 1mgg ternyata siang hanya beberapa jam demikian juga malam karena gratis tapi setelah lewat 1 mgg beli paket tidak lagi bisa pagi malam pagi cuma mifinya bila panas mati sendiri apakah memang begitu terimakasih

    1. Siang mas. Saya barusan cek ke websitenya, memang sudah jadi 299rb harganya sekarang.
      Nah mengenai yang mas bilang siang hanya beberapa jam maksudnya gimana ya mas? Saya sendiri karena upgred alias tidak ganti nomor jadi tidak dapat paket gratis yang tercantum, karenanya saya gak bahas di review ini.

      Masalah panas dan mati sendiri, saya sendiri belum mengalami kecuali kalau batre-nya habis.

  46. Saya adalah salah satu pelanggan smartfren semenjak beberapa tahun lalu karena diantara semua provider paket data yang ditawarkan termasuk paling murah dan dari sisi kecepatan cukup dapat diandalkan. Namun beberapa bulan belakangan ini saya mulai merasa ada yang aneh dengan kuota saya yang terlalu cepat habis bahkan sangat cepat, padahal penggunaan kami tidak banyak berubah. Sebelumnya paket data 9gb perbulan yang selalu kami beli dimana biasanya untuk penggunaan 1 bulan sudah lebih dari cukup, beberapa bulan terakhir ini tidak sampai bertahan 2 minggu bahkan beberapa kali hanya dapat bertahan 12 hari saja. Dari segi penggunaan sebagian besar hanya kami gunakan untuk email dan browsing2 ringan saja. Untuk mengakses log penggunaan jangankan bisa melihat log 1 bulan, untuk melihat log yang hanya 1 hari saja tidak mudah karena sangat lambat. Untuk mengadukan ke customer support 888 sangat tidak memungkinkan karena kami hanya memiliki modem dan alamat kontak lain tidak pernah kami temukan. Jadi kami hanya menyarankan lebih berhati-hati dan jeli mencari penyedia layanan internet.

    1. Wah. Terima kasih atas masukannya mas. Memang paling menyebalkan kalau yang seperti itu. Mas sudah coba kontak lewat twitter mas? Mau tahu saya jawaban dr mereka

  47. Jelek sih engga mas, jika misalnya sudah mendapatkan H+, sinyal bisa terus stabil selama device tidak bergerak, mungkin bahasa sundanya itu “luplep”. πŸ˜€
    Mungkin saya coba pinjam ke teman saya dulu untuk melakukan test drive langsung di tempat saya, terimakasih untuk informasinya.

  48. kalau boleh tahu bandungnya di daerah mana? kebetulan saya di daerah coblong (deket tubagus ismail raya) agak susah sinyal, untuk telkomsel aja dari H+ bisa jadi E kalau hape saya geser sedikit

  49. Mas m2y saya kadang lambang wifinya ga nyala (tp sinyal warna hijau), jadi koneksi wifi ke hp putus. Apakah itu berarti sinyal smartfren ga ada? Atau mifi m2y saya bermasalah. Mohon penjelasan?

    1. Saya beberapa kali jg gitu. Biasanya sih setelah saya naik lift. Gak dapat sinyal di dalam lift. Selama ini stlh 2 menit sih lancar lagi mas.
      Kalau masih seperti itu, coba restart m2y nya mas.

  50. Gan kalo smartphone kita masih tercover 3G/ belum 4G, apa bisa terkoneksi sama mifi m2y? Thanks gan

    1. Sebenarnya belum lewat DL sih mbak. πŸ˜€ Kemarin masih belum. hehehe. tapi gak jadi ikutan aja.
      Memang cepat ya mbak Uwien 4G ini. Asik juga browsingnya.

      Komen mbak entah napa masuk ke spam fplder mbak. πŸ™

      1. lampu koneksinya? Tapi kebaca gak wifinya? Sudah cek batre? mksdnya coba lepas batre.
        Kalau udah n masih gak bisa, saran saya sih coba bawa ke smartfren centre

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *