Mencari Apa Sih Dari Blogging?

Mencari Apa Sih Dari Blogging?

Go For It With Blog – Setidaknya itu pembicaraan saya dengan kakak beberapa waktu lalu. Kenapa gak kejar apa yang lo mau lewat blog lo. Memang kegiatan blogging saya beberapa waktu belakangan sudah berubah, gak lagi seperti dulu, totally different in a good way ya.

Apalagi setelah self-hosted blog seperti sekarang ini. Tapi kalau ditanya: apa sih yang mau saya kejar dari dunia blogging ini? Saya masih agak bingung menjawabnya. Kayaknya lebih enak kalau bahas dikit cerita tujuan awal ngeblog ya.

(No) Curhat – Cari Duit Lewat Blog

go for it with blog - tujuan ngeblog

Inginnya Ngeblog Buat Sharing aja

Ngeblog pertama kali di Friendster – jadoel bener perasaan yak. Dulu ngeblog itu gara-garanya pengen nulis dan curhat aja. Pemicu bikin blog ya salah satunya Raditya Dika karena dia itu ngeblog dan bikin buku dari blog. Tapi pas bikin dan curhat gak jelas gitu di FS, gak ada juga penerbit yang lirik *siapa lo Feb… tulisan gak jelas gini minta dilirik*.

Curhat di blog pun gak maksimal gara-gara saya agak susah kalau curhat (takut baper), apalagi lewat tulisan. Gak kayak emak-emak blogger yang sering saya baca. Mereka tuh bisa banget curhat tapi enak aja baca curhatannya gak kayak lagi denger orang ngeluh gitu loh. Nah saya? Yang ada ngeluh. Akhirnya mikir nulis apaan lagi ya. Bikin deh tuh postereous buat fiksi. Eh gak lama ditutup juga kayak FS.

Terus mau ngapain lagi coba, akhirnya mencoba nulis opini pribadi di blog tapi rasa takut suka muncul. Apa opini saya ini valid atau cuma opini tanpa dasar yang malah bisa menjerumuskan orang. Beberapa sih akhirnya tertulis dalam artikel-artikel di sini. Sampai akhirnya, seperti yang saya tulis di awal, pas pindah self-hosted mulai mikir buat dapet duit alias gawe dari blog. 

Awalnya dengan ikut program afiliasi-afiliasi dan pasang banner di mana-mana. Berhasil? Ada sih hasilnya, tapi gak seperti yang saya harapkan dan juga mengganggu. Kalau saya sendiri ngerasa terganggu, apalagi yang lain. Ya kan? Akhirnya cuma satu aja sampai sekarang. Jadi untuk apa saya ngeblog sekarang?

Go For It With Blog Versi Febriyan

Setelah mikir panjang kali lebar kali tinggi, saya lebih mau fokus ngeblog untuk sharing aja. Banyak yang bilang sharing is caring, dan yang saya bisa lakukan itu ya lewat tulisan. Sharing hal-hal yang (mungkin) bermanfaat untuk yang baca.

Apalagi sekarang ini, namanya informasi dari web itu beredar dengan cepat, tapi suka banget gak dipikirkan macam-macam. Baca sebuah tulisan, langsung share aja. Gak teliti dulu apakah benar atau gak. Suka sedih sih. Kayak yang saya dapat beberapa waktu lalu soal Swifrl yang ternyata scam.

Semudah itu tulisan go viral hanya karena gratisan padahal virus atau penipuan. Nah saya sih pengennya juga go viral tapi ya yang bagus dan menginspirasi  yang bukan abal-abal. Moga sih bisa ya, karena saya sendiri tahu kalau menginspirasi buat saya belum tentu menginspirasi bagi orang lain kan?

Nah, biar bisa lebih menginspirasi lagi (mudah-mudahan), saya pun mulai melirik blog-blog tetangga yang keren-keren. Ya kayak Emak Gaoel, yang keren abies *beneran bukan karena lagi ikutan GA kok*. Walau jarang komen, tapi sering mampir & baca tulisan-tulisannya. Pantesan keren-keren tulisan dan gambarnya.

go for it with blog - daftar aplikasi yang bisa dipakai untuk blogging

Akhirnya saya pun coba mengoptimalkan blogging saya dengan aplikasi-aplikasi seperti WordPress dan Feedly untuk blogwalking tulisan blogger lainnya.  Buat social media sih lumayan banyak juga ya, sebut aja twitter, facebook, tumblr, google plus, path dan Instagram (yang gak ada di gambar). Eh tapi walau segitu banyak saya mah belum termasuk Buzzer atau Trendsetter di Social Media.

Buat edit foto, saya dikasih tahu aplikasi Phonto oleh Mbak Deasy dan masih pake terus termasuk bikin header di atas itu pake phonto. Fotor saya pakai buat bikin gambar di atas tuh. Nah kalau lagi pengen nulis di hape tanpa langsung posting atau juga download artikel menarik, saya pasti simpan di google drive atau google docs dan sebagainya.

Dan terakhir, yang gak kalah penting biar tetep Go For It With Blog, saya pakai MiFi M2Y. Kalau gak sih mana bisa lancar posting semuanya dan share di sosmed gitu. Kalau kalian sendiri, mencari apa dari kegiatan ngeblog kalian?

Advertisements
1

102 Responses

  1. Alat pemotong bawang manual
    14 Januari 2017
    • Febriyan
      16 Januari 2017
  2. kukuhnu
    12 November 2016
    • Febriyan
      17 November 2016
  3. ope21
    2 November 2015
    • Febriyan
      2 November 2015
  4. cumilebay.com
    2 November 2015
    • Febriyan
      2 November 2015
  5. iKurniawan
    31 Oktober 2015
    • Febriyan
      31 Oktober 2015
  6. cutting sticker
    31 Oktober 2015
  7. Henny Faridah
    30 Oktober 2015
  8. roni
    26 Oktober 2015
    • Febriyan
      27 Oktober 2015
  9. sonofmountmalang
    26 Oktober 2015
  10. Agusman Rizal
    25 Oktober 2015
    • Febriyan
      26 Oktober 2015
  11. febridwicahya
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
      • febridwicahya
        27 Oktober 2015
      • Febriyan
        27 Oktober 2015
      • febridwicahya
        28 Oktober 2015
      • Febriyan
        28 Oktober 2015
  12. Ihwan
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
      • Ihwan
        25 Oktober 2015
      • Febriyan
        25 Oktober 2015
    • Febriyan
      26 Oktober 2015
  13. monda
    24 Oktober 2015
    • monda
      24 Oktober 2015
      • Febriyan
        24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  14. Jogjaready.com
    24 Oktober 2015
  15. Marcell
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      26 Oktober 2015
  16. BaRTZap
    24 Oktober 2015
  17. arlisajati
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  18. Diah indri
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  19. Arrazi Ibrahim
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      26 Oktober 2015
  20. mrsmuhandoko
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  21. handdriati
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
      • handdriati
        24 Oktober 2015
      • Febriyan
        24 Oktober 2015
  22. nianastiti
    24 Oktober 2015
  23. dani
    24 Oktober 2015
  24. arlisajati
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  25. eda
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
  26. Deny
    24 Oktober 2015
    • Febriyan
      24 Oktober 2015
      • denaldd
        24 Oktober 2015
      • Febriyan
        26 Oktober 2015
  27. Emaknya Benjamin br. Silaen
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
  28. Safitri Sudarno
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
      • Safitri Sudarno
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
  29. tu2t
    23 Oktober 2015
  30. Puji
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
  31. yogisaputro
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
      • yogisaputro
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
  32. bemzkyyeye
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
  33. Grant
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
      • Grant
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
      • Grant
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
      • Grant
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
      • Grant
        23 Oktober 2015
      • Febriyan
        23 Oktober 2015
  34. liannyhendrawati
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
  35. Jalan2Liburan
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015
  36. jampang
    23 Oktober 2015
    • Febriyan
      23 Oktober 2015

Write a response

%d blogger menyukai ini: