hati hati dengan link scam

Hati-Hati Dengan Link Ini – Scam

Awalnya, hari ini saya mau publish tentang pengalaman di Signatures Hotel Kempinski – sudah drafting sejak kemarin, tapi saya batalkan, mungkin besok pagi atau lusa baru saya post. Terus kemarin itu beredar di grup WA dan Line yang saya ikuti menyebarkan link Pizza Hut Voucher. Saya cuma bisa bilang, hati-hati dengan link ini karena link tersebut adalah scam. Entah apa yang dimaksudkan oleh yang membuatnya, apakah dia akan mengambil data kita atau tidak, tapi lebih baik hati-hati saja, karena ini bukanlah link pertama yang saya dapatkan.

Link yang dikirimkan memang menggiurkan. Biasanya tulisannya Voucher Rp 500rb dari tempat-tempat yang kita suka, sebut saja IKEA Indonesia, Starbuck Indonesia dan ya yang kemarin itu, Pizza Hut Indonesia. Siapa coba yang gak tergiur, Rp 500rb – hari geneee??? Lumayan kan bisa makan PH buat berapa orang tuh, kopi bisa dpt kali 10 atau beli furniture yang diingin. Tapi ternyata oh ternyata… link itu penipu. Jadi hati-hati dengan link ini ya – mau dia pakai nama produk apapun, jangan dibuka. Cuekin aja.

Apa Itu Scam Dan Tujuan Scam

Karena penasaran, saya pun mencari info soal link tersebut (http://swiflr.com/xxx – xxxnya ini ganti ke produk masing-masing ya, bisa Pizza Hut atau apapun). Ternyata Ikea Indonesia sendiri sudah membuat pengumuman mengenai hal ini. Bahwa link itu bukan link resmi dari IKEA dan merupakan penipuan. Beberapa web lain menyebutkan kalau link itu scam.

Jadi apa itu scam, mari kita cek ke wikipedia.hati hati dengan link scam

A scam or confidence trick is an attempt to defraud a person or group by gaining their confidence. (Wikipedia)

Kalau diterjemahkan bebas sih scam adalah tindakan untuk menipu seseorang atau sekelompok orang dengan meraih kepercayaan mereka. Nah link penipuan yang beredar itu sebenarnya bisa masuk scam sih, IMHO, karena berusaha meraih kepercayaan kita dengan iming-iming voucher.

Salah satu bentuk scam paling sering kita terima adalah email memenangkan lotre (saya sering banget terima ini) atau email meminta bantuan untuk menerima transferan uang karena orangnya gak bisa urus dan lainnya. Ada juga sih yang pernah terima email katanya butuh bantuan untuk terima paket barang. Macem-macem deh. Memang scam ini lebih banyak menyebar secara elektronik atau melalui internet. Tapi kayaknya gak menutup kemungkinan scam secara offline ya kan?

Terus apa sih tujuan seseorang membuat scam gitu? Kalau email meminta bantuan itu biasanya mereka akan mengiming-imingi (bener gak katanya) dengan prosentase tertentu dari jumlah uang, tapi untuk bisa mendapatkannya, kita harus transfer uang dulu ke mereka. Malesin gak sih? Saya sih langsung delete email kayak gini – walaupun ada yang pakai nama USAID segala sih. Jadi motif melakukan scam bisa jadi karena uang.

Tapi kalau tentang link voucher yang sekarang beredar luas itu, saya sendiri masih kurang paham nih apa tujuannya. Apakah ada malware di balik link itu atau hanya sebatas mengumpulkan data – karena kalau kita klik link itu, kita akan diminta ikut survey. Nah… ini yang saya masih bingung. Ada yang tahu gak tujuannya? Ah apapun tujuannya, scam link voucher itu sih lebih baik jangan diklik.

Lupakan dan Abaikan Link – Hati Hati Dengan Link 

Kalau kalian menerima link dari swiflr.com atau link apapun dengan iming-iming voucher, ada baiknya dicek dulu aja. Beneran apa gak. Saya sendiri mendapatkan tiga link. Yang pertama ya dari teman saya di WA – link yang voucher IKEA. Saat itu saya langsung klik dan ikutin aja surveynya gitu. Terus pas disuruh sebar ke 10 orang, saya gak lakukan. 😀 (link: http://swiflr.com/ikea-giftcards-indonesia).

Yang kedua adalah link hadiah voucher starbuck, secara saya ini coffee lover, ya saya klik aja. Lumayan kan Rp 500rb. Linknya sama sebenarnya, cuma ganti belakangnya doang: http://swiflr.com/starbucks-voucher. Nah yang ini saya lakukan share tapi gak da efek ke mana-mana karena pas saya klik share logo Whatsapp, gak harus memilih orang gitu. Tapi…

Ada tapinya nih. Saya ngeh pas baca komen-komen di bawahnya setelah isi survey. Kok yang comment orang bule semua ya. Tapi bahagia banget dapet voucher Starbucks 500.000 rupiah – semua nulisnya kira-kira kayak gitu (saya gak capture sih). Jadi saya curiga deh. Akhirnya mention twitter Starbucks Indonesia dan dibalas kalau itu bukan promo dari mereka, kalaupun ada, pasti akan menggunakan official account mereka sendiri.

hati hati dengan link

Ini jawaban dari akun Starbucks Indoensia di Twitter

Nah semalam dapat yang Pizza Hut, linknya? Sama juga http://swiflr.com/pizzahut-voucher hanya ganti lagi belakangnya. Jadi makin curiga dah saya.

Kalian ada mendapatkan link ini gak? Kalau iya, hati-hati dengan link itu ya, dibaca terus diabaikan aja. Jangan disebar lagi. Seperti yang saya bilang di atas, saya sendiri masih gak tahu sih tujuan mereka membuat link dan scam itu apa. Tapi lebih baik berjaga-jaga kan?

Berikut ada tulisan dari salah seorang Kompasianer yang saya pikir bagus untuk dibaca, setidaknya menambah wawasan mengenai bagaimana mengecek website scam alias website penipuan atau bukan. Memang internet memudahkan hidup kita sekarang ini, tapi di sisi lain, membuat banyak penipu bergerak lebih bebas juga kalau kita gak hati-hati.

O iya, saya juga sempat cek di Scamadviser.com sih untuk link yang dimaksud dan ternyata domain tersebut sangat-sangat tidak dapat dipercaya. Low Trusting Rating – dan sangat gak dianjurkan untuk melakukan apapun dengan link dengan domain ini. Domain terdaftar di Modoiva tapi tidak diketahui keberadaannya dan termasuk yang HIGH RISK. Di forum juga ternyata ada yang bilang kalau pas dia klik link itu langsung muncul notifikasi virus – ini yang saya belum tahu, virus apa yang dimaksud.

Baca juga Hati-Hati Dengan Penipuan

Sumber:

Wikipedia, Ikea Indonesia, Twitter Starbucks Indonesia, Scamadviser.com dan Forum Dansdeals.com

Advertisements
2

59 Responses

  1. sormin
    25 Oktober 2016
    • Febriyan
      26 Oktober 2016
    • Blog Id
      21 November 2016
      • Febriyan
        3 Desember 2016
  2. tejo
    25 Oktober 2016
  3. jaka
    25 Oktober 2016
    • Febriyan
      26 Oktober 2016
  4. merry
    4 Desember 2015
    • Febriyan
      4 Desember 2015
  5. Emaknya Benjamin br. Silaen
    16 Oktober 2015
    • Febriyan
      16 Oktober 2015
  6. dani
    21 Agustus 2015
    • Febriyan
      21 Agustus 2015
  7. beautyasti1
    21 Agustus 2015
    • Febriyan
      24 Agustus 2015
  8. nengwie
    21 Agustus 2015
    • Febriyan
      21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        21 Agustus 2015
      • Febriyan
        21 Agustus 2015
      • nengwie
        22 Agustus 2015
      • Febriyan
        22 Agustus 2015
      • nengwie
        22 Agustus 2015
      • Febriyan
        22 Agustus 2015
  9. Sashy Nuniek
    21 Agustus 2015
    • Febriyan
      21 Agustus 2015
  10. usagi
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  11. meidianakusuma
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  12. Indah Susanti
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
      • Indah Susanti
        20 Agustus 2015
      • Febriyan
        20 Agustus 2015
  13. Andy Hardiyanti Hastuti
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  14. Melly Feyadin
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  15. Junita Siregar
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  16. vincentajoe
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  17. Fahmi (catperku)
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
      • Fahmi (catperku)
        20 Agustus 2015
      • Febriyan
        20 Agustus 2015
  18. Ihwan Keluarga Biru
    20 Agustus 2015
    • Febriyan
      20 Agustus 2015
  19. Dwi Puspita
    20 Agustus 2015

Write a response

%d blogger menyukai ini: