fbpx
tips mencari beasiswa - bagaimana cara mendapatkan beasiswa

Tips Mencari Beasiswa

Tips Mencari Beasiswa – Tulisan ini keluar karena saya ingat salah satu twit dari Mas Billy Boen – sang penulis Young on Top mengenai kesempatan pendidikan di Indonesia. Jujur memang pendidikan di Indonesia masih dalam kondisi memprihatinkan. Banyak yang tidak mampu mendapatkan pendidikan yang seharusnya dapat menunjang kehidupan mereka agar lebih baik lagi. Mas Billy Boen juga prihatin mengenai hal ini.

Menurut Mas Billy Boen, salah satu yang penting bagi generasi muda adalah pendidikan.

Dan bagi mereka yang tak mampu, banyak kesempatan mencarinya di luar sana dalam bentuk beasiswa. Bergelimangan beasiswa yang ditawarkan di luar sana, baik dari perusahaan maupun pemerintahaan, dalam dan luar negeri. Bagi mereka yang memang menginginkannya, kesempatan meraihnya selalu ada.

Bagaimana Cara Mendapatkan Beasiswa

Bergelimangannya beasiswa di luar sana – sebenarnya tidak serta merta menjawab semua masalah pendidikan yang ada. Hanyalah salah satu cara mengatasinya. Dan sebenarnya menimbulkan satu pertanyaan baru: “Bagaimana caranya mendapatkan beasiswa itu?” Sebelum menjawab pertanyaan itu, saya boleh share pengalaman saya dulu ya.

Pengalaman Mengikuti Program Beasiswa S1

Saya ingin sharing mengenai salah satu program beasiswa yang saya ikuti yang diselenggarakan oleh sebuah bank swasta nasional di negeri kita ini. Program Pendidikan Akuntansi – PPA. Program ini memberikan kesempatan bagi mereka-mereka yang ingin kuliah di jurusan Akuntansi namun mengalami kendala dalam hal biaya. Bahkan… program ini memberikan uang saku bulanan (di tahun 2001, total uang saku bulanannya sekitar Rp 750.000).

Dan menariknya adalah setelah lulus dari program ini, para peserta dapat bekerja di bank tersebut.

tips mencari beasiswa - bagaimana cara mendapatkan beasiswa
Korea – bisa jadi tujuan beasiswa kamu. 

Memasuki jalur beasiswa ini tentunya tidak mudah. Dari ribuan applicant yang ada tiap tahunnya, hanya akan dipilih kurang lebih 60 – 70 orang (yang akan dibagi dalam 2 kelas angkatan) – di saat awal program ini berjalan, bahkan hanya ada 1 angkatan per tahunnya.

Nah bedanya dengan beasiswa lain, selain masalah pekerjaan langsung di bank tersebut adalah bahwa beasiswa ini merupakan program pendidikan non gelar setara S1 dari BCA. Jadi saat lulus nanti, kita akan dianggap setara S1 oleh bank tapi tidak memiliki gelar. Tapi sejak tahun 2009, program ini telah bekerja sama dengan Universitas Trisakti sehingga masalah gelar SE itu tidak lagi jadi masalah.

Tips Mencari Beasiswa Untuk Kamu

Bahwa hidup ini ada di tangan kita sendiri, kalau memang kita menginginkan beasiswa guna menunjang kehidupan yang lebih baik lagi… carilah informasi sebanyak-banyaknya. Dan agar mendapatkan beasiswa yang tepat, saya punya beberapa tips mendapatkan beasiswa:

1. Sebelum mencari tahu mengenai Beasiswanya – cari tahu dulu Jurusan apa yang kamu inginkan.

Ibaratnya seperti saat mau jalan-jalan – tentukan dulu tujuannya. Baru cari tiket yang akan membawamu ke sana. Gitu. Jangan sampai tersesat di jalan karena tidak tahu arah jalan pulang #ehh?

Baca juga: Begin With The End Of Mind

2. Cari informasi sebanyak-banyaknya mengenai beasiswa jurusan yang kamu inginkan. Beasiswa itu banyak kok tersedia. Beasiswa pertanian, ekonomi, dan lainnya. Sekarang ini banyak mailing list bertebaran yang membahas mengenai beasiswa kok.

Jangan sungkan bertanya – tapi jangan juga bertanya hal-hal yang sudah ada secara umum di masing-masing keterangan grup. Salah satunya ya grup beasiswaindonesia.com. Intinya cari informasi yang kamu perlukan tentang beasiswa itu – gunakan jaringanmu. NB: LPDP bisa dicoba tuh…

Baca juga: Pentingan Jaringan Dalam Hidup

3. Setiap jurusan memiliki kriteria/syarat-syarat beasiswa yang berbeda. Jadi kenalilah masing-masing syarat dengan sebaik-baiknya. Ada yang membutuhkan TOEFL, ada yang mensyaratkan GMAT. Ada juga yang hanya memberikan beasiswa 1/4 dari total biaya dan ada juga yang total keseluruhan.

Baca juga: Dibaca gak Syarat Dan Ketentuan Berlaku

4. Internet kini mudah sekali dijangkau. Cobalah lakukan riset yang diperlukan mengenai beasiswa yang diinginkan. O iya… balik lagi ke perkataan Mas Billy Boen, saat saya bertanya mengenai kesempatan informasi yang tidak dimiliki oleh setiap orang – tidak semua memiliki kesempatan googling seperti yang lain – Mas Billy berkata: “Kalau itu memang hal yang diinginkan – apapun akan dilakukan – masa cari informasi aja tidak bisa?”

5. Gagal??? Coba lagi. Masih banyak kesempatan di luar sana kok. Masa gitu aja nyerah. Perjuangkan apa yang memang kamu inginkan. Tembok Cina juga gak dibangun dalam waktu semalam doang kan? Jangan menyerah. 😀

Malu bertanya sesat di jalan… jadi jangan sungkan untuk bertanya-tanya.

Sekarang Terserah Kamu

Itu sih tips mencari beasiswa singkat dari saya. Seperti dulu, saya sudah tahu kalau inginkan beasiswa akuntansi – dan akhirnya saat mendapatkan info mengenai beasiswa PPA ini – segera saya coba. Gagal di tahun pertama – saya coba lagi di tahun kedua dan akhirnya berhasil masuk. Setidaknya… bagi saya inilah jalan saya untuk jadi seperti sekarang ini.

Do what you have to do to make your dreams come true

Saya rasa kutipan itu pas. Kalau memang mendapatkan beasiswa adalah salah satu mimpimu… kenapa tidak coba mencari tahu. Update: Sekarang ini ada Program Pendidikan untuk IT yang diberikan oleh BCA. Moga sih tips mencari beasiswa ini bisa membantu kamu menggapai mimpimu ya.

106 Comments

  1. TRAVEL HAJI DAN UMROH 23 Oktober 2018
  2. KAOS DAKWAH 16 Januari 2017
    • Febriyan 16 Januari 2017
  3. febrian 15 Februari 2016
  4. Distro Muslim 27 Desember 2015
  5. sheetavia 1 April 2015
    • Ryan 1 April 2015
      • sheetavia 1 April 2015
      • Ryan 1 April 2015
      • sheetavia 1 April 2015
      • Ryan 1 April 2015
  6. bemzkyyeye 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  7. adhyasahib 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  8. GloryGrant 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • GloryGrant 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
  9. Ira 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • Ira 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  10. Dathandika 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • Dathandika 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Dathandika 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Dathandika 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Dathandika 31 Maret 2015
  11. limaumanes 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • limaumanes 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
  12. Gara 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • Gara 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Gara 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Gara 1 April 2015
  13. Atabelle 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  14. rizzaumami 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • rizzaumami 1 April 2015
      • Ryan 1 April 2015
    • Gara 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Gara 31 Maret 2015
      • rizzaumami 1 April 2015
      • Ryan 1 April 2015
      • rizzaumami 1 April 2015
      • Gara 2 April 2015
  15. lovelyristin 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  16. gusyandi 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  17. nyonyasepatu 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
  18. Wien 31 Maret 2015
    • Ryan 31 Maret 2015
      • Wien 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
      • Wien 31 Maret 2015
      • Ryan 31 Maret 2015
  19. naniknara 31 Maret 2015
  20. yuyu 9 September 2013
    • Ryan 9 September 2013
  21. araaminoe 7 September 2013
  22. yuyu 7 September 2013
  23. Yudhi Hendro 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013
  24. Teguh Puja 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013
      • Teguh Puja 6 September 2013
      • Ryan 6 September 2013
  25. duniaely 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013
  26. jampang 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013
      • jampang 6 September 2013
      • Ryan 6 September 2013
  27. Danni Moring 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013
  28. Masya 6 September 2013
    • Ryan 6 September 2013

Leave a Reply