guest post

Ngobrolin Blog – Curhatan Saya Soal Blog Selama Ini

Udah baca review buku Blogging Have Fun and Get The Money kemarin belum? Di sana tuh saya kesal dan senang dengan buku ini. Senang karena topiknya keren abis, sesuai yang saya suka. Kesalnya karena kenapa buku bagus kayak gini baru muncul sekarang. Di mana pas saya baru bikin blog – pas galau…. Hikss.

Perjalanan blog saya sendiri itu kalau gak salah dimulai tahun 2008-an. Termasuk yang pernah menclok sana menclok sini. Di Friendster pernah saya bikin blog (jadoel gak sih?). Buka akun multiply, coret dikit, pindah lagi. Buka di wordpress. Terus buka lagi di blogspot. Terus buka juga di kompasiana. Terus di mana lagi yak?

Ya gitu deh. Dulu mah gak paham blog yang baik itu seperti apa. Dulu cuma kepikir pengen bikin blog karena abis baca bukunya Raditya Dika yang diangkat dari tulisan dia di blog. Saya mah cuma berpikir kalau enak banget. Nulis terus dijadiin buku dan terkenal kayak dia.

guest post

Kenapa Blogging – Blog Kamu Apa?

Nah pertanyaan sebelum saya mengenal dunia blogging lebih dalam seperti ini adalah kenapa blogging terus blog kamu itu blog apa? Saya bingung dong…

Saya suka nulis dan blog saya ya: ryanfile.wordpress.com sama ryanfile.blogspot.com (sekarang jadi PikiranRandom.com)

Pokoknya saya jawabnya alamat blog saya deh, termasuk alamat blog di Friendster saat itu – ya karena dulu memang aktif bangetnya di sana. Eh tapi itu kalau lagi gak minder, saya tuh dulu mah berusaha banget blog saya gak diketahui orang.

Kalau di Friendster itu kan blog gak bisa diapa-apakan terlalu banyak. Nempel di profile kita yak. Nah pas pindah ke blogspot saya seneng beud… bisa edit sana sini. Sampai semua saya pasang. Widget ikan, jam, bendera-bendera, pokoknya hampir semua saya pasang (o iya… termasuk yang chatting). Dulu sih gak tahu kalau itu namanya widget atau gadget.

Nah pas baca bukunya Mbak Carra kemarin kan saya jadi malu abies karena termasuk yang pernah melakukan kesalahan blogging gitu. Hahahaha.

Kenal dengan Blogger Kecele

Sampai akhirnya kenal sama seorang blogger keceh eh maksud saya blogger yang bikin saya kecele. Dulu itu kenal danirachmat itu gara-gara baca salah satu postingan dan pas baca dah mikir kalau ini buibu. Eh ternyata…. Bukan.

Tapi justru dari sanalah, berawal dari komen-komenan di blog masing-masing. (gak tahu kalau seumuran, dulu sempat manggil Mas sama Bapak kalau gak salah). Hehehe. Terus pas akhir 2014, bersama Nita mulai deh agak serius mau bikin BEC. Yang mana masih tetap berjalan, walau sayanya dah keluar dari admin sana.

Satu yang saya pelajari dari sekian lama gaol sama seorang Dani sih, dia itu pengen berbagi. Apalagi pas baca komen di giveaway kemarin itu:

Get Your Voice Heard – Tell Your Why

Makjleb beneran pas baca sih. Buat saya memang, sebagai blogger, kita itu punya kesempatan banget untuk membuat orang mendengarkan dan bahkan bisa member dampak lebih.

Ngobrol Santai Soal Blog Dengan Dani Dan Ryan

Makanya pas dikenalkan dengan Nik, seorang wanita yang super pinter ngebujuk dan ngejarin tagihan, dan diajak sharing vismis, saya makin tergerak untuk wokeh. Muncullah Ngobrol Santai Soal Blog Dengan Dani Dan Ryan ini di tanggal 23 Januari 2016 nanti.

ngobrol santai soal blog

Untuk ikutan Ngobrol Santai (soal blog) Bareng Ryan dan Dani, hubungi Nik ya

Alasan kami sih hanya ingin sharing apa yang kami tahu soal dunia blogging. Kami pun memang masih belajar kok soal dunia blogging ini. Tapi, kami sepakat untuk member yang kami bisa dan tahu agar semakin banyak yang didengar suaranya.

Terus, pengen aja gitu membantu orang yang bisa menulis hanya menulis untuk diri sendiri dan galau seperti saya dulu. Bingung cara ngeblognya gimana. Hehehe. Gak enak kok galau cuma gara-gara gak tahu caranya kayak saya dulu (dah gak kehitung pas dulu itu udah ngabisin berapa duit ke warnet buat bolak balik bikin blog).

Jadi, di Ngobrol Santai Soal Blog nanti itu, harapannya sih untuk mereka yang belum punya blog dan akhirnya bikin blog. Atau juga blogger yang sudah punya tapi masih mau belajar juga soal blog.

Soal biaya? Gratis kok…. Pembayaran Rp50rb dalam flyer itu untuk makanan dan minuman kamu sendiri. Lokasinya sih kami harap mudah dijangkau buat semua, di Kellys Coffee daerah Tebet. Kalau minat, monggo kontak Nik yang ada di flyer.

Ngeblog Itu…

Pada intinya sih, kalau kamu termasuk yang suka nulis dan sharing macam-macam hal, ngeblog itu bisa jadi salah satu alat kamu sharing. Menyenangkan kok sharing lewat blog itu, apalagi ada yang bisa bantu kasih panduan kayak bukunya Mbak Carra itu. Atau ya ikutan Ngobrol Santai Soal Blog bareng Dani dan saya aja (kapan lagi ketemu selebblog Danirachmat gitu…). Hahahaha.

Ngeblog itu hobi yang menyenangkan. Itu sih yang saya rasakan sekarang. Dan semakin ke sini, semakin penasaran sama yang namanya dunia blogging, terutama di Indonesia, makanya saya juga bikin khusus di Tulisan Blogger Indonesia. Dani sendiri juga bikin di mendadakwp.wordpress.com. Ayo… ngeblog! Tapi sebelumnya ikutan Ngobrol Santai Soal Blog bareng Dani dan saya yak…. 😀

tulisan-blogger-indonesia-tips-blogging-seo-review

Tulisan Blogger Indonesia – Tempat saya sharing soal blog

Advertisements
2

41 Responses

  1. jaka
    22 Oktober 2016
  2. Gara
    30 Desember 2015
    • Febriyan
      30 Desember 2015
  3. Wien
    30 Desember 2015
    • Febriyan
      30 Desember 2015
  4. Dita
    30 Desember 2015
  5. Nuno
    29 Desember 2015
  6. Nuno
    29 Desember 2015
  7. denaldd
    29 Desember 2015
    • Febriyan
      29 Desember 2015
  8. winda
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  9. Lia Harahap
    28 Desember 2015
  10. Safitri Sudarno
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  11. adelinatampubolon
    28 Desember 2015
  12. eda
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  13. arbiyanti
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  14. ria buchari
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  15. kornelius ginting
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  16. monda
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  17. arbiyanti
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  18. Anne Adzkia
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  19. dani
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015
  20. ihwand
    28 Desember 2015
  21. indahjuli
    28 Desember 2015
    • Febriyan
      28 Desember 2015

Write a response

%d blogger menyukai ini: