fbpx
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

Apakah Kamu Termasuk Blogger Yang Melakukan Kesalahan Ini?

3 min read

kesalahan yang sering dilakukan blogger

Kesalahan Yang Sering Dilakukan Blogger – Saat seseorang mulai memutuskan untuk menulis blog, pasti berangkat dari pikiran “saya mau nulis apa yang saya rasakan”. Iya nggak?

Saya juga gitu. Tapi, kemudian pengin tahu nggak sih, apa yang sebenarnya dilakukan oleh para blogger yang lebih senior itu, bagaimana cara mereka lebih sukses menjaring pembaca? Mengapa blog kita nggak berkembang seperti para blogger senior itu? Apakah kita melakukan kesalahan dalam menulis blog?

Beberapa Kesalahan Yang Sering Dilakukan Blogger

Yes, ternyata ada lho beberapa kesalahan yang sering kita lakukan, bahkan tanpa kita sadari. Mau tahu nggak apa aja?

1. Blogging for myself

Saat ngeblog all we have to do is write, write, and write. Salahkah? Enggak. Saya tak menemukan kesalahan pada pola pikir ini, dan saya pun melakukannya. I just write, write, and write. Tapi ternyata ada kesalahan lain yang menyertai pola pikir tersebut.

Banyak blogger yang berpikir, “Saya ngeblog ya buat diri sendiri. Nggak peduli orang baca apa enggak.” Dan apa yang ditulis? Hanya yang dirasakan dan diketahui. Hasilnya? Blog menjadi tempat sampah. It’s ok aja sih sebenarnya menjadi tempat sampah. Bukankah menulis itu merupakan katarsis? Merupakan cara untuk meluapkan emosi yang terpendam?

Namun ternyata ada lho cara meluapkan emosi  dengan benar dan tidak egois, yaitu bagaimana mencari solusi atas permasalahan pribadi tersebut. Caranya?

Curhatlah seperti biasa. Tapi nggak berhenti di situ, usahakan untuk mencari solusi dulu sebelum postingan terpublish. Kalau belum ketemu, ya jangan dipublish dulu curhatannya. Jadi, pembaca blog tak hanya membaca curhatan nggak penting, tapi juga tahu alternatif solusi yang ditawarkan.

So, begitu mulai ngeblog, jangan berpikir bahwa kita ngeblog untuk kita baca sendiri, karena akan selalu ada orang lain yang membaca. Alangkah baiknya jika kita juga memberikan solusi dan inspirasi bukan, buat pembaca tersebut?

Hingga kemudian akhirnya kita bisa mengembangkan topik blog, dari hanya curhatan ke tutorial desain, tutorial photoshop, tutorial blogging sampai nampilin portfolio. Itu semua bisa berangkat dari niat “cuma curhat” lho. Tadinya mau curhat, “Aduh, saya patah hati.”, tapi kemudian yang muncul adalah “7 cara keren buat ngelupain mantan”. Nah loh, bukankah berbagi hal-hal yang positif itu lebih baik? 😀

2. Terburu-buru publish

Saya banget nih 😆 Iya, saya bukan termasuk orang yang sabar. Segalanya terbiasa saya lakukan dengan cepat, beberapa di antaranya saya lakukan secara multitasking supaya kelar bareng 😆 Hahaha. Di satu sisi, tentu saja bagus. Saya bisa kerja dengan efisien. Ada 24 jam dalam sehari dan saya bisa melakukan banyak hal.

Tapi, di sisi lain? Yang namanya terburu-buru pasti hasilnya kurang maksimal. Sahih? Termasuk urusan menulis artikel di blog.

Dulu sih saya pernah melakukan one day one post, dan saya lakukan semuanya dengan terburu-buru. Hasilnya? Iya sih, cukup ngatrol performa blog di Alexa. Lha terus? Lha terus saya ya nggak puas 😆 Ini apa sih, kayak ginian doang ditulis. Ini apa sih, nggak penting banget.

Lalu apa yang harus dilakukan supaya postingan nggak terkesan buru-buru? Ubah kebiasaan. Dari main publish, jadi penimbun draft. 😆 Lhaaa, apa keuntungannya menimbun draft? Keuntungannya ya, kita bisa memoles-molesnya sampai maksimal hingga benar-benar layak published. Sebelum published, sempatkan diri juga untuk mengedit ulang agar tulisan lebih rapi dan enak dibaca, juga agar tak terlalu terdengar emosional. Kan kadang kalau kita nulis curhatan lagi sedih, misal, pasti deh kerasa banget di tulisan. Emo dan mellow maksimal. Nah, yang kayak gini jadi nggak bagus juga sih efeknya. Bikin kita jadi kayak drama queen 😆 Hahaha.

So, endapkan dulu tulisan sebelum dipublish. Take your time.

3. Lebih fokus ke “muka” ketimbang “otak”

Oh yes, dulu sebagai pemula, saya juga menghias blog saya se-alay mungkin. Saya bikin animasi-animasi di sana sini. Saya bikin cursornya kelap kelip. Saya pasang musik. Saya pasang jam analog. De el el de es be. Salahkah? Salah! 😆

Loading blog jadi berat, bo’!

Mendingan maksimalkan dengan mengurangi fokus ke “muka” tapi lebih mempertajam “otak”. Jadi, akan lebih baik blog tampil minimalis – dan kalau bisa mobile friendly, tapi perbaiki isinya. Belajar menulis dengan baik, usahakan untuk menulis konten-konten yang bermanfaat, dan kemudian wajibkan diri sendiri meng-update minimal seminggu dua kali. Untuk membantu performa blog, pasanglah plugins-plugins yang memang penting untuk blog berbayar terutama WP. Untuk blog gratisan, pastikan sidebar berisi hal-hal yang memang penting. Sisanya, musik, animasi, dst, lepaskan saja dari blog.

4. Nggak ada waktu untuk blogwalking

Nah, ini nih. Kadang saya masih melakukan kesalahan yang satu ini nih. Makanya saya punya feedreader buat bantu saya blogwalking. Mengapa saya minta bantuan feedreader? Karena kadang saya udah blogwalking, eh ternyata blog tujuan nggak update 😆 Itu salah satu faktor mengapa saya malas blogwalking. Namanya kuota internet musti dihemat. Iya nggak sih? Makanya saya lihat dulu di feedreader baru kalau memang artikel menarik dan update, saya baru kunjungi 😆

Blogwalking sudah dipercaya sejak ratusan tahun yang lalu mampu menjaga tali silaturahmi para blogger. Instead of medsos-an, yang dulu belum marak, para blogger melakukan blogwalking. Makanya wajar aja gitu ditemukan, satu artikel blog bisa sampai ratusan komen, dan komennya itu kayak chatting 😆 Saling berbalas gitu. Keren beud deh. Yampun, saya kangen the old styled blogging ini .___.

Apakah Kalian Termasuk Yang Melakukannya?

Nah itulah beberapa kesalahan yang sering dilakukan blogger tanpa disadari oleh masing-masing. Masih ada beberapa lagi, kalau mau didaftar sih sejauh pengamatan saya 😆 Tapi, ya sudahlah yah, hak masing-masing saja. Saya pun masih melakukan banyak kesalahan sejak saya mulai ngeblog sekitar delapan tahun yang lalu. Yang penting, kita bisa mengambil pelajaran atau enggak.

Semoga artikel ini bermanfaat ya.

Ditulis oleh Carolina Ratri
Blog: www.carolinaratri.com
Twitter: @RedCarra

 

Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

187 Replies to “Apakah Kamu Termasuk Blogger Yang Melakukan Kesalahan Ini?”

  1. Sebenarnya, sejauh mana si mas manfaat BlogWalking itu ?

    Sering saya dengar kata “BW+Komen” ..

    Tapi kurang paham betul manfaatnya. Tahunya saya, ya cuma baca artikel dan kasi komenan aja.

  2. Saya kak tipe orang yang gk punya banyak waktu untuk blogwalking. Ya soal nya saya mengurus banyak website di antaranya :

    – Elina
    – Kadobiru
    – Jubah
    – Seimbang

  3. wah,,,tulisan yang ispiratif…hmm, mas febrian…kayaknya asik nih kalau gust post bisa login dan menulis langsung…mas febriyan tinggal otorisasi saja…kaya blog sebelah itu mas…hehe…

    BTW,,bwt mas febriyan,,,sudah tidak “gagal maning ya mas”?…hehe

  4. Paling sering ngelakuin yang nomer 2, buru-burur publish. pas dibaca ulang ternyata tulisannya masih banyak yang perlu direvisi. haduhh… perlu pembenahan nih kedepannya, biar makin maknyus blognya

  5. nah itu.. yang buru2 publish, sering banget, dipublish di edit, trus publish lagi, bahkan sampe 2 hari masih edit publish, padahal yg coment kosong :p

  6. Saya dulu suka masang2 musik juga, skrg sudah tobat 😀

    Sering blogwalk tapi sayang yg bw balik jarang, mgk tulisan saya terlalu membosankan atau terlalu serius hahahaha

    1. Pasang musik gitu ya. Saya suka tuh dengerin yang musik2 gitu. Ternyata itu bikin lemot ya.
      Mungkin blm sempat mbak. 🙂 Makasih ya mbak sudah berkunjung. Saya pasti bw balik kok.

    2. Nggak apa-apa, Mbak, nggak diBW balik. Positif thinking aja, barangkali dia silent reader 😀 Karena kadang juga nggak tahu musti komen apa 😀 Saya juga lagi belajar ikhlas, kalau BW ya BW, komen ya komen. Nggak diBWin balik nggak apa, nanti juga dapat BW dari orang lain 😉 Hehehe…

  7. hahahaha makjleb banget tulisan ini mas. jujur aja selama ini saya masih memasukkan emosi ke dalam tulisan, kemudian dilamurkan ke dalam fiksi fiksian. pengennya skrg sih mulai dikurangi kadar curhatnya jadi lebih elegan (ada gitu 😀 ) biar yg mampir pun gak segan hehe.

    1. Wah. Sering nulis fiksi ya? Mampir ah. Dah lama saya malah gak nulis fiksi.
      Ayo. Blogging yang lebih elegan ?. Itu tulisan dari Mbak Carra. Dah mampir ke sana blm? Tulisan mbak Carra bagus2 tuh.

  8. waktu dulu yaa saya juga begitu… sekarang mencoba untuk belajar dan terus belajar dari manapun dan siapapun yang penting itu bisa bermanfaat, Terima kasih atas artikelnya, jadi teringat ke masa lalu, membuat artikel ya terburu-buru, dan sekarang juga kayanya masih. dan blogwalking jga jarang-jarangan….

  9. Poin 4 nya lisa banget tuuhh,, hbis posting beres, tutup laptop ngerjain yg lain, jdnya jarang bgt bw, pdhl pengen banget tuh kolom komen ky historis chat yg panjang bgt..huhu

  10. Bermanfaat bangeeettttt.. Banyak banget hal yang nggak disadari ketika ngeblog.. Thanks god saya tercerahkan, tinggal prakteknya aja nih ntar.. Hahaha.. Thanks, nice post! 🙂

  11. Ada saran untuk blogwalking sebaiknya cari dimana? atau search gimana?
    Karena kebanyakan blog yang saya search, atau dapat link dari website mana gitu, isinya kebanyakan gak sesuai dengan minat saya. Jadinya malahan kebanyakan bacanya blog tentang “curhatan” orang seperti yang ditulis di atas… hahahaha

    Mungkin ada saran sebaiknya saya cari blog-blog yang bagus ini dimana? hehehe

    1. Blog blog bagus itu setiap orang punya definisi beda-beda deh mas sepertinya. Di tulisan di atas disebut tuh tools yang dipake utk blogwalking oleh Mbak carra. Mungkin bisa dipakai tuh mas.

    2. Halo, Mas Andreas 😀
      Saya biasanya nemu blog yang cocok sama minat karena sering mantengin Twitter, coba follow Warung Blogger deh. Topiknya macem-macem. Kalau ada yg menarik, kunjungi. Kalau cucok, masukkan feedreader. Nah, besok-besok kalau si blogger update, kita langsung tahu deh 😀
      Gitchu kalau saya 😀

      Maaf, Mas Ryan, saya baliknya lama. Lagi liat-liat lagi nih 😀

  12. salam kenal buat semuanya… tertarik baca judulnya. Baru belajar ngeblog, awalnya pingin punya diari. Nulisnya kalo lagi ada waktu n mood mendukung. bw-nya jarang juga :'(
    Dari no 1-4 sepertinya saya banged 😀
    Ma kasih Mas Riyan n Mba Rara… input positif

  13. Hehehe, kalau saya sih Pak, saya merasa nggak bisa ngatur waktu dan nggak fokus pas nulis. Akibatnya nulis kadang jadi lama dan kadang kacau tulisannya. Kalau kesalahan yang Bapak sebutkan diatas, sudah saya coba minimalisir. Terima kasih atas inspirasinya 😀

    1. Saya pun gitu mas. Suka lama nulisnya dan akhirnya a sampai z disebut gak jelas gt. Haha. Untungnya tulisannya Mbak Carra ini ngingatkan saya juga mas. Makasih dah mampir dan comment ya mas. Salam kenal

  14. Kalau masalah penyampaian, orang lain ya mas yang bisa nilai.Bisa saja si A menganggap tulisan saya bagus sedangkan si B tidak sedangkan si C biasa saja. Kalau menurut saya tergantung selera kita masing masing sih mas 🙂 soalnya para blogger kan tidak semunya menulis demi mendapatkan visitor yang banyak. Ada juga yg ala kadarnya dibuat seperti buku diary, dibuat khusus galllery foto, dan lain lain. Jadi kalau menurut saya itu semua tergantung kitanya mas 😀 Hehehe
    Bukan bermaksud mengkritik hlo mas, saya newbie kok mas. Hehehe

  15. saya saya saya *ngacung paling tinggi* haha 😀
    blogku isinya curhat gegalauan muluu *tutup muka* aku yang nomer 1 dan 2 sih. curhat, ketik, publish :))
    duh, masih belajar pelan pelan nih mas 😀
    untuk BW, kayae kudu lebih giat lagi yak 😀

  16. Waaaa..harus scrol lamaaaaaa dulu kbawah baru bisa komen.

    Iya mas point no 1 masih….

    Klu doal blog walking….malah sering kalau lagi blog walking malah lupa ninggalin feed back.waduuuhh…

  17. Wow! Komennya rameee banget Ryan ??? bagus juga ya ide guest blogger *eh apa ya istilahnya.
    Pada dasarnya semua isi blogku kayaknya curhatan semua hahaha cuman dipoles2 dikit biar apik penyampaiannya *halaah sok2an ngomong gini ??, maklum anak kemaren sore didunia blog. Karena alasan baru diblog, jadi aku senang balesin komen. Selain karena fakir komen, juga selalu menuai protes komen diblogku susah *yang ini aku ga pernah tau jawabannya. Tapi aku selalu berpegangan pada : kalau kita nulisnya dari hati, informatif, bukan cari sensasi, pembaca akan datang sendiri. Balas komen itu untuk menghargai mereka yang meluangkan waktu baca isi tulisan kita. Blogwalking buat jaga silaturahmi dan kenalan dengan tetangga baru.

    1. Iya Den. Banyak banget nih komennya. Kenalan baru banyak dari BW.
      Soal susah komen banyak yang blg gt juga ke saya nih. Gak paham juga kenapa. Padahal dah set spt yang ditunjukkan di hosting. Hehe.
      Ayo Den. Curhats di blog ini juga boleh. Hehe. Eh tapi curhatanmu ada informasi menariknya n helpful kokk.

      1. Aww!! i take that as a compliment *merona dipuji. I’d love to Yan about your offering
        *kok ga ada notifikasi ya kalo sudah direply. Padahal sebelum2nya selalu ada notifikasinya

  18. Postingannya baru terbit hari ini sudah banyak yg komen aja, km sudah terkenal yaaa Ryan 😀 .

    No.1 sah-sah aja sih dilakukan, iya bener meluapkan perasaan ke blog ibaratnya blog spt tempat sampah hahaha. Aku bilang sah-sah aja klo blog kita belum ada pembacanya, alias ditulis sendiri, baca snediri dan dikomenin sendiri. Klo sdh punya pembaca tetap ya perlu diperhatikan curhat diri sendiri di blog, jangan2 malah cuma dikasihani pembaca dan ga dapat solusi.

    No.4 aku banget tuh ya, klo lagi sibuk ya apa boleh buat memang harus ada yg dikorbankan, ntar klo toko lg sepi baru bw lagi hehe. Makanya blogku kututup dulu komennya, drpd yg komen banyak ngarep komen balik aku ga sanggup ya ga enak hati 😀 .

    1. Hahaha Mbak Nella, jadi tutup komen karena itu *kidding*
      Ini kayaknya ramai karena yang nulis Mbak Carra nih mbak. Kalau sy yang nulis sih blm sampai kayak gini. Hehe.
      Jadi curhat tetep. Solusi juga ya mbak Nel.
      Saya kalau udah curhat suka blong remnya mbak. Bablas. Hihi

      1. Iya mbak. Yang ini guest post. Mbak mau ya jd guest post juga di sini. Hehhee.
        Yang artikel lain di bawah itu pakai plugin related mbak. Pas nulis ini. Bisa search ada apa aja di web yang kira2 related. Jadi ada dua. Related dg post kita itu di web sana dan related post blog kita sendiri. Baru pakai related yang ini.

  19. wahahahaa… kena deeeh… curhat iyes, tapi kayanya ada penyelesaian masalahnya di aku.. jadi gak melulu nulis gajebo :p

    pasang kelap-kelap, musik, dll.. enggaaak.. cuma masih nyangkut 1 marmut ituuh.. suka sih liatnya ngasih makan 😀

      1. (((kebanyakan duel otak)))

        Aku nggak kebanyakan duel otak, tapi kayaknya mulai teracuni Colorfy nih.
        Semua gara-gara Ceu Indah Kanaya!!!
        *orangnya nggak di sini kan?*

  20. saya akhirnya memisahkan blog untuk curhat sama blog untuk serius…
    awal nulis blog isinya ya itu numpahin galau,,tapi skrng malu juga kalau dibaca lagi,,

    tahun lalu beli domain sendiri,, dan mencoba untuk menulis lebih baik,,malu juga kalau nanti udah punya anak,, dan trus anak2 saya baca emak e hobi galau,,,

    blog walking masih belum bisa sering2,,, 🙂

    1. Yang curhat sendiri, yang serius sendiri ya Mbak.
      Gpp kan kalau dibaca anak nanti – ternyata emak juga manusia yang bisa galau 😀

      Kalau BW gimana mbak biasanya? pakai aplikasi kayak Mbak Carra juga gak?

  21. Awal ngeblog melakukan yang no 1. Buru-buru publish kalau mengejar DL lomba. Yang no 3, gak bisa desain blog karena masih malas belajar. Yang no. 4 jadi silent reader. Blogger apaan coba?

  22. Saya nomer 2 dan 4 neh Mas.
    Saya emang nargetin sehari kudu posting sih, ngetiknya di sela-sela jam kerja jadi kalau bias hari itu juga posting. Kalau di rumah kadang direcokin Aim, Alhamdulillah sekarang udah bisa dikasih pengertian.
    Saya lebih sering blogwalking ke list yang ada di blog, siapa yang posting hari itu ya saya komenin. Trus juga sama yang komen di blog saya pasti saya kunjung balik. Idealnya sih setiap hari ada blog baru yang kita kunjungi, selain nambah temen juga bagus untuk alexa dan DA blog kita he3

  23. hehe, bener banget itu. sekarang aku bikin template lebih simple biar gampang diakses, mas. 😀 kalo yang blogwalking itu kadang iya, kadang ga, tergantung sinyal modem. huhu. belakangan sering lola. :’)

  24. Jiahahaha… saya banget. Suka maen jebret kejar tayang. Eh pas dicek masih ada typo, kalimat yang nanggung dan sebagainya. Dulu juga suka alay pasang widget ga penting dan kalau dipikir-pikir ngapain pasang gituan, ya? Ngabisin waktu pula. Hadeuuuuh. Dan sekarang lagi berusaha jadi tuan rumah yang baik. Kalau pengen dikunjungi, jangan pelit blogwalk. 🙂

    1. Toss lah kita mbak. Nulis… selesai, publish. Pas dibaca temen pada bilang tulisan lo aneh. Langsung deh cek lagi. Edit sana sini. hahaha.

      Di blogspot saya dulu gitu juga mbak. Pasang chat me, widget ikan gitu. Hahahaha. Maklum alay dulu mah sayahh…

      Yang dah berkunjung harus dikunjungi balik ya mbak. Eh juga komennya dibalesin. Jangan dianggurin – ini sih kalau saya

  25. Huehehe yang paling sering saya lakukan tuh no. 4. Padahal daripada baca facebook yang isinya gitu-gitu aja kayanya lebih bermanfaat blogwalking ya.

  26. Yang nomor 4 kok saya agak ngerasa bingung.

    Ga sempet blog walking, biasanya karena males, ga punya waktu, atau ngerasa ga butuh.
    Solusinya ya tetep lakukan blog walking, disempet2in, terutama yang Sudah komen di blog, baru menjelajah ke blog2 sebelah.

    Trus mas febriyan kok ngebahasanya posting an yg ga diapdet2 ?!
    Kalo menurut saya ni, menurut saya loh ya, blog walking ya berkunjung balik, either ada posting an baru atau engga. Kalo ga ada posting an baru, ya cari aja posting an yg kira2 menarik hati, trus tinggal kan komen yang sesuai.

    Kalo posting an ga apdet2 Kayanya itu masalah yg ke 5 deh mas.
    Solusinya buat management jadwal posting blog.*ngomong ke diri sendiri yg terjangkit penyakit ini 😀

    Salam kenal mas 🙂

    1. Salam kenal Mbak.

      Maksudnya itu blogwalk ke blog yang gak komen di blog kita mbak. Sering banget saya follow blog dan masuk ke wpreader saya atau feedly (yang saya pakai) eh gak ada updatean apa-apa. Tapi kalau udah dateng komen sih pasti saya kunjung balik mbak, seperti ke mbak nih. Hari ini pasti kunjung balik deh.

      Kalau gak update – itu bener juga sih mbak. Saya sendiri pernah gak update seminggu. Tapi merasa gatal juga sih gak ngupdate hahaha.

      Mbak, saya panggilnya apa ya? Mbak Ratu ya.

      1. Salam kenal mas.
        Huaaaaaa maaf ya, ternyata ini tulisannya mbak redcara yg diposting di blog mas febriyan toh *tutupmuka

        Oh gitu ya. Kalo sy bw biasanya ke yg komen Dulu, trus ke blogroll, trus ke wall group keb yang baru2 apdet. Hihihihi.
        Kadang yg komen emang ga apdet blognya, atau blognya banyak ga tau yg Mana blog utamanya.

        Iya ratu aja mas febriyan 🙂

      2. Loha Mbak Ratu…

        Sama Mbak seperti saya kalau gitu. Kunjungi yang dah komen dulu baru buka yang lainnya. 😀
        Nah kebanyakan blog jadi bingung juga yak. hehehe

  27. jawaban saya adalah…..
    tentu seriiiinnngggg hahhaa…
    tapi saya cenderung gak buru2 publish…dibaca dulu berkali-kali, kadangan ditunda sampai besoknya…
    tapi pas dipublish tetep aja keknya merasa ada yang kurang…dasar manusia… XD
    tapi akhir2 ini saya males komen, entah kenapa hahhaha…tapi pasti yang komen diblog saya sih saya kunjungi balik…sekedar melihat2 apa sih isi blognya, baca2 yg pgen dibaca…

    tapi jujur, saya itu paling gak bisa kalau suruh curhat diblog…keknya buntu, bingung apa yg mau diceritain tentang diri ini…kadang mikir menarikkah ceritaku bagi orang lain? hahhaa…

    akh yasudahlah, sing penting hepi…saya senang pembaca pun senang haha…Amin amin amin…

    1. Ahahaha mak hand, aku termasuk ke kelompok ngeblog karena curhat karena ngerasa cuma itu bahannya. Huahahaha
      Bikin posting an lomba aja pake curhatan. Wkwkwk

      1. Kalo nulis curhat yg bagus sy ga tau jg mas, kalo nulis curhat ‘aja’ sy sih biasanya.
        Ya gitu deh mas, curhat ‘aja’ itu semacam kita ngebatin/ngomong dalam hati gitu ?

      2. Mba ratu : iya sih, kalau curhat keknya enak gitu ya…aku bacanya jg suka kepo…tapi gtw aku knp gbs kalau disuruh nulis curhatan di blog mba…Sekalinya curhat keknya gimanaaa gitu hahaa…makanya jarang curhat…

    2. Mbak Hand, saya juga termasuk yang sama dengan dirimu. Agak susah kalau disuruh curhat. Sekalinya curhat bener2 random curhat habiezzz., hahahaha.

      Wah hebat mbak bisa diendapkan dulu dan dicek lagi. Saya justru seringan langsung publish gitu. Hahaha.

      Postinganmu bermanfaat kok Mbak. kalau lagi butuh inspirasi soal blogging pasti blogmu yang saya kunjungi

  28. Nah dulu yg terakhir itu saya banget sampai dpt ilmu dari Mas Febriyan kalo ternyata blogwalking itu penting. Skrng jadi rajin blogwalking selain nambah temen bs nambah inspirasi bahan tulisan di blog.

  29. Huwaaaaa. Sudah tayang 😆
    Makasih makasihhhh. Kayaknya nagih nih, tukeran artikel hahaha.
    Ayo, Mas, kita lakukan lagi :))))

    Untuk Mas PoetraSoekardi, reportase itu nggak harus nunggu undangan loh Mas 😉 Mungkin ada event tertentu di situ, lalu kita datang lihat-lihat. Bisa lho ditulis di blog 😉 Orang jadi well-informed juga kan, kalau di lokasi tersebut lagi ada event. Saya sering juga tuh nulis kayak book fair yang diadain di kota saya, banyak yang akhirnya terus penasaran dan lalu datang ke acaranya 😉

    1. Wah. Masukan baru tuh mbak. Hehe. Sy pikir reportase model yang diundang doang. Hehe.

      Ayo mbak lagiii. Emang nagih banget sih kl dah nulis GuesPost kayak gini. Hahaha

  30. Saya sih yang tipikal ketik publish. Hahaha. Draft yang udah ditimbun jarang banget dilihat lagi Mbak. Hahaha. Dan setuju banget untuk blogwalk. :]D

    1. Kalau saya sih, draft itu tabungan Mas 🙂 Sewaktu-waktu kalau lagi buntu nggak ada ide, saya suka bongkar-bongkar draft dan lalu menemukan harta karun 😆

  31. Ini saya banget! Semua kesalahan saya lakukan sampai sekarang…eh..kecuali yg pasang kerlap kerlip ding…itu saya ga suka.

    Huwaaa…postingan yg mencerahkan!

    Makanya sekarang ini saya berusaha utk pelan2 merubah pola pikir saya sendiri utk mengisi blog dengan konten yg lebih terbuka, bersifat umum, dan informatif biar berguna untuk orang lain.

    Pengen sih jadi blogger model reportase atau essay gitu..jadi ga melulu syurhat lagi. Hihihi

      1. Tapi apa yg mau direportase mas? Hahhaa…menghadiri event saja tak pernah (tak pernah dapet undangan), jalan2 gak pernah…mungkin saya yg kurang bisa menangkap momen kali ya? ?

      2. Ayo mas semangat. Semarang ya. Sama kayak kak Nuno dong.

        Tulis di sini mas. Siapa tahu bisa membantu mas juga. Saya sih penasaran sama kuliner Semarang. Haha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *