fbpx
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

[Blogging] Feedly For Your Reading

2 min read

feedly for your reading

Beberapa waktu lalu saya pernah post tentang tools yang saya gunakan untuk baca blog (blogwalking). Nah salah satunya adalah saya pakai Feedly atas rekomendasi dari Dani. Awalnya saya pakai pocket tapi rasanya agak ribet karena pas saya copas alamat blog di sana, hanya muncul satu artikel saja.

Jadi kalau ada update di blog mereka, saya sendiri gak dapat update-an di pocket. Atau sayanya yang salah aturan pakai kali ya. Nah pas dikenalin alat untuk baca blog atau situs ini, saya pun coba dan nyaman aja pakainya. Makanya sekarang pun saya pakai saja terus deh Feedlynya.

Asiknya Menggunakan Feedly

Menggunakan Feedly sendiri bagi saya menyenangkan karena memang mudah menggunakannya. Syarat aplikasi baik, dalam benak saya selalu adalah User Friendly. Jika aplikasi dibuat tidak user friendly, saya akan uninstall segera.

feedly for your reading
Opsi login untuk Feed;u

Yang perlu kita lakukan adalah sign in di Feedly ini dengan menggunakan google sign in, facebook atau twitter. Bisa juga dengan Microsoft Account ataupun dengan Evernote Account yang dipunya. Saya sendiri menggunakan google account saya untuk akses

Satu akun ini saya gunakan untuk di laptop ataupun di aplikasi feedly di hape saya. Jadi gak ribet. Blog yang saya tambahkan di aplikasi akan muncul juga kalau saya akses di laptop.

Demikian juga sebaliknya. Nah asiknya Feedly ini seperti yang saya pernah sebut di post sebelumnya itu adalah kategori.

Saya bisa kategorikan blog yang saya ikuti. Misalnya saja blogger yang member BEC saya jadikan dalam satu kelompok. Belakangan ini saya follow blogger yang tergabung dalam Indonesian Food Blogger (IDFB), jadi saya masukkan kategori Food Blogger.

Kalau lagi terlalu banyak yang belum dibaca (kadang lupa BW selama 2/3 hari bisa ratusan update), saya baca per kategori. Mana dulu yang saya mau baca. Jadi sangat membantu jika dibandingkan dengan yang satunya itu.

Import Tools di Feedly

Kemarin Gara sempat tanya ke saya soal masalah import daftar blog. Selama ini sih saya belum pernah pakai. Tapi ternyata ada tools untuk import di Feedly euy. Barusan buka dan ternyata memang ada. Lebih gampang lagi jadinya buat masukkan list blog yang ingin dibaca.

Sebelumnya saya sih cuma masukkan nama web/blog yang ingin saya follow saja di sini. Tapi dengan import tools ini, bisa masukkan file isi blognya apa saja dan langsung deh. Nah saat saya membaca blog dari Feedly mengenai hal ini, satu yang saya perhatikan adalah file yang diperlukan adalah file xml.

Dari manakah file OPML ini jadinya? Ternyata file ini adalah file download dari subscription yang sudah pernah kita lakukan. Misalnya kita menggunakan RSS Feed untuk follow web/blog tertentu. Nah bisa kita download dan file ini yang digunakan nantinya untuk import di Feedly.

Memindahkan Blog di WP Reader ke Tools Blogwalking Ini

Bingung? Saya juga kok. Jadi saya coba-cobalah. Berhubung sebelumnya menggunakan WP.com Reader, saya coba buka readernya. Terus klik tanda gerigi di sebelah Blog I Follow hingga keluar deh tampilan di mana list blog yang saya follow muncul semua.

feedly for your reading
Download OPML File dari WP.Com

Saya lihat ada Import dan Export. Saya pun coba klik Export dan ternyata berhasil menghasilkan file dengan extensi opml sebagaimana yang diperlukan untuk import di Feedly. Setelah mendapatkan file ini, saya pun membuka feedly saya dan mencoba import.

Pastikan login dulu ya di Feedly. Lalu masuk ke alamat yang ini buat import OPML file langsung. Pilih file yang tadi baru saja kita download dan kemudian klik import. Tunggu deh hasilnya. Nanti akan keluar daftar blog yang kita follow di wordpress kita. Hal ini tidak akan menghilangkan blog yang sudah ada sebelumnya.

And now we are ready to read. Nah semoga berhasil ya importnya.

Additional Value

O iya. Sebenarnya satu lagi sih, kalau kita telusuri Feedly dengan benar-benar, banyak sekali yang bisa kita explore dan manfaatkan. Misalnya saja integrasi dengan evernote seperti yang ditulis dalam blognya, adalah bisa integrasikan tulisan kita dengan tulisan orang lain yang kita ajak.

Di antara sekian banyak yang bisa dilakukan, saya ingin kasih tahu added value yang bisa kita dapatkan dari Feedly ini adalah fasilitas explore yang ada di sini. Kita bisa browsing website dan blog yang ada dalam list Feedly selama ini. Bisa jadi sumber inspirasi.

Beberapa waktu lalu saya coba browsing dan menemukan website tentang entrepreneur dan sangat inspiratif – bagi saya ya. Jadi saya follow juga deh dalam kategori Inspirasi. Nah apa kesukaan kalian? Bisa di-explore berdasarkan hobi/passion masing-masing kok seperti dalam gambar di bawah ini.

explore feedly for your reading
Daftar website dan blog yang ada di Feedly

Kesimpulan Menggunakan Feedly untuk Blogwalking

Kan salah satu cara membuat blog berkualitas adalah tetap menjaga hubungan dengan blogger lain dengan blogwalking. Jadi kita tentunya perlu tools yang bagus kan untuk ini? Seperti Feedly inilah, tools ok untuk baca blog orang lain dan komentar di blog mereka.

Sampai detik tulisan ini saya buat, saya masih nyaman dan merasa wokeh dengan alat yang satu ini untuk kegiatan blogwalking saya. Kamu juga bisa coba pakai feedly ini dan memasukkan daftar blog yang kalian ingin baca. Kalau kalian gimana?

Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

74 Replies to “[Blogging] Feedly For Your Reading”

  1. kalau saya biasanya pake WP apk reader yang saya install di HP mas, sambil tiduran klak klik klak klik scroll dan coment hehhe

    1. Untuk WP Reader memang bagus untuk pengguna WP mas. Kalau mau baca yang diblogspot, bisa pertimbangkan Feedly ini loh. Terus kalau WP self-hosted biasanya ndak bisa komen kalau pakai aplikasi WP readernya. Harus like dulu baru muncul comment.

  2. Blogwalking sama dengan silaturahmi dan bermanfaat nambah ilmu dan memperluas jaringan/link..Artikelnya keren-keren, templatenya bagus loading cepet.

    SALAM

  3. aku belum pernah pakai feedly mas, selama ini follow dari dashboard blog aja…termasuk blognya mas ryan…untung di blogspot bisa juga follow wordpress dari dashboard, jadi kalau ada update-an langsung terpampang nyata hehehe…

      1. sejauh ini sih dari selain wp jg bisa saya follow di wp reader, dengan masukkan alamat webnya / alamat rss nya…selagi blognya ada rss, bisa direader, menurut saya..

      2. sejauh yg ku tahu gitu, setiap platform blog apapun memang udah ada rss..itu yg dibaca klo difollow org… menurutku loh mas..hehhe takutnya saya salah hehe..

      3. maksudnya register di rss feed mana ya mas ? soalnya sy ga pernah..alias gaptek hehe..cuma pake wp reader aja.. https://wordpress.com/following/edit/ buat nambah blog yg saya follow … klo wp org rss feed nya biasanya http://xxxxxx.com/feed/ jadi klo blognya mas https://www.febriyanlukito.com/feed/ . tapi klo di reader wp, tinggal masukkin alamat blognya, otomatis kedetek rss nya… nah yg mas maksud register di rss feed itu, saya bingung 😀 rss feed mana ? hehe..maklum ya mas, gaptek saya nya 😀

  4. Feedly sounds like a more flexible blog reader than the WP Reader, more useful if you follow a lot of blogs. Personally, I’m just using the WP Reader to follow blogs, following about 230 blogs. About a 100 of them update at least once a week or more, so there are quite a lot of posts in my reader each day. I check my reader about once a day, and sometimes there are so many blogs to get through :/ Then again, I like reading blogs…

    1. 230 blogs? How many blog you read each day Mabel?
      Well you can try to use Feedly. And you can add the blogspot also and commented via mobile from Feedly.

      1. Hard to say. It varies. Probably read around 10-20 posts each day. I browse them as they come up on my WP Reader. Some of them I will skip, others I will comment on. Some bloggers post multiple times a week, so I usually pick the most interesting article they posted recently and add to the conversation.

      2. Like me then. I am sure you are picking post from me. Hahaha.
        I tried to read and comment them all (around 900 bloggers but don’t know how many actually still posting). But if I’m tired I would just mark all as read.

      3. 900..bloggers…that is a massive number, Ryan :O Don’t know how you keep up with them all. With a full time job, it leaves me very little time during the day to read blogs and write…

        I always pick post from you. Practise reading Malay too 😉

      4. More or less Megan. Hahaha. But in Feedly only few that I registered in.
        I feel you about the time. Even now I am full time home blogger still can’t manage doing it. Hahaha.

  5. Apps paling powerful sih emang sampe skrg Feedly. Gw dah dua kali import list blog. Mulai dari opml google reader sampe opml dari wp reader. Bisa diexport juga kali aja ada temen yang tertarik buat tahu list blog yg kita kunjungin. Gw pernah bagi sekali list blog gw ke bang mandor.

      1. Bisa banget. Tinggal nti di feed-nya ada kolom search, masukin link web yg mau kita follow, pas muncul hasil searchnya, ada piliham utk follow. Bisa dikelompokin juga kyk feedly ini.

  6. Aku belom pernah pakek Feedly, Bang Ryan. Selama ini nyimpennya manual aja sih di Notepad atau Ms.Word. Soalnya cumak bergantung dari lappy. Hahah.. 😀

    Eh tapi kalok lagi minim kuota kek gini, keknya lebih hemat pakek gadget yak.. Huhuhu.. :’ *seketika curhat*

    1. Coba aja Beby pake. So far sih akunya puas. Apa aku ini gampang dipuaskan yak. Hahaha.
      Setidaknya kan nanti kl dah simpen di hape bs akses di lappy juga tuh.

      1. kalau ada yang meninggalkan komentar, baru saya kunjungi, mas atau misalnya pas buka MFF di prompt dan udah ngasih link di situ

      1. Soalnya banyak blog yg temanya personal banget. Dan mereka terus nulis tanpa harus diiming-imingi komentar atau like yg banyak.

      2. Ya misalnya kaya saya, karena tau banyak yg ngeliat dan baca, jadi rada ga lepas dalam menuangkan isi hati. Ingin dianggap keren, ingin dianggap lucu, dan jadinya ga terlalu personal. Makanya saya bikin blog diary yg diprotect.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *