fbpx
feedly for your reading

[Blogging] Feedly For Your Reading

Beberapa waktu lalu saya pernah post tentang tools yang saya gunakan untuk baca blog (blogwalking). Nah salah satunya adalah saya pakai Feedly atas rekomendasi dari Dani. Awalnya saya pakai pocket tapi rasanya agak ribet karena pas saya copas alamat blog di sana, hanya muncul satu artikel saja.

Jadi kalau ada update di blog mereka, saya sendiri gak dapat update-an di pocket. Atau sayanya yang salah aturan pakai kali ya. Nah pas dikenalin alat untuk baca blog atau situs ini, saya pun coba dan nyaman aja pakainya. Makanya sekarang pun saya pakai saja terus deh Feedlynya.

Asiknya Menggunakan Feedly

Menggunakan Feedly sendiri bagi saya menyenangkan karena memang mudah menggunakannya. Syarat aplikasi baik, dalam benak saya selalu adalah User Friendly. Jika aplikasi dibuat tidak user friendly, saya akan uninstall segera.

feedly for your reading
Opsi login untuk Feed;u

Yang perlu kita lakukan adalah sign in di Feedly ini dengan menggunakan google sign in, facebook atau twitter. Bisa juga dengan Microsoft Account ataupun dengan Evernote Account yang dipunya. Saya sendiri menggunakan google account saya untuk akses

Satu akun ini saya gunakan untuk di laptop ataupun di aplikasi feedly di hape saya. Jadi gak ribet. Blog yang saya tambahkan di aplikasi akan muncul juga kalau saya akses di laptop.

Demikian juga sebaliknya. Nah asiknya Feedly ini seperti yang saya pernah sebut di post sebelumnya itu adalah kategori.

Saya bisa kategorikan blog yang saya ikuti. Misalnya saja blogger yang member BEC saya jadikan dalam satu kelompok. Belakangan ini saya follow blogger yang tergabung dalam Indonesian Food Blogger (IDFB), jadi saya masukkan kategori Food Blogger.

Kalau lagi terlalu banyak yang belum dibaca (kadang lupa BW selama 2/3 hari bisa ratusan update), saya baca per kategori. Mana dulu yang saya mau baca. Jadi sangat membantu jika dibandingkan dengan yang satunya itu.

Import Tools di Feedly

Kemarin Gara sempat tanya ke saya soal masalah import daftar blog. Selama ini sih saya belum pernah pakai. Tapi ternyata ada tools untuk import di Feedly euy. Barusan buka dan ternyata memang ada. Lebih gampang lagi jadinya buat masukkan list blog yang ingin dibaca.

Sebelumnya saya sih cuma masukkan nama web/blog yang ingin saya follow saja di sini. Tapi dengan import tools ini, bisa masukkan file isi blognya apa saja dan langsung deh. Nah saat saya membaca blog dari Feedly mengenai hal ini, satu yang saya perhatikan adalah file yang diperlukan adalah file xml.

Dari manakah file OPML ini jadinya? Ternyata file ini adalah file download dari subscription yang sudah pernah kita lakukan. Misalnya kita menggunakan RSS Feed untuk follow web/blog tertentu. Nah bisa kita download dan file ini yang digunakan nantinya untuk import di Feedly.

Memindahkan Blog di WP Reader ke Tools Blogwalking Ini

Bingung? Saya juga kok. Jadi saya coba-cobalah. Berhubung sebelumnya menggunakan WP.com Reader, saya coba buka readernya. Terus klik tanda gerigi di sebelah Blog I Follow hingga keluar deh tampilan di mana list blog yang saya follow muncul semua.

feedly for your reading
Download OPML File dari WP.Com

Saya lihat ada Import dan Export. Saya pun coba klik Export dan ternyata berhasil menghasilkan file dengan extensi opml sebagaimana yang diperlukan untuk import di Feedly. Setelah mendapatkan file ini, saya pun membuka feedly saya dan mencoba import.

Pastikan login dulu ya di Feedly. Lalu masuk ke alamat yang ini buat import OPML file langsung. Pilih file yang tadi baru saja kita download dan kemudian klik import. Tunggu deh hasilnya. Nanti akan keluar daftar blog yang kita follow di wordpress kita. Hal ini tidak akan menghilangkan blog yang sudah ada sebelumnya.

And now we are ready to read. Nah semoga berhasil ya importnya.

Additional Value

O iya. Sebenarnya satu lagi sih, kalau kita telusuri Feedly dengan benar-benar, banyak sekali yang bisa kita explore dan manfaatkan. Misalnya saja integrasi dengan evernote seperti yang ditulis dalam blognya, adalah bisa integrasikan tulisan kita dengan tulisan orang lain yang kita ajak.

Di antara sekian banyak yang bisa dilakukan, saya ingin kasih tahu added value yang bisa kita dapatkan dari Feedly ini adalah fasilitas explore yang ada di sini. Kita bisa browsing website dan blog yang ada dalam list Feedly selama ini. Bisa jadi sumber inspirasi.

Beberapa waktu lalu saya coba browsing dan menemukan website tentang entrepreneur dan sangat inspiratif – bagi saya ya. Jadi saya follow juga deh dalam kategori Inspirasi. Nah apa kesukaan kalian? Bisa di-explore berdasarkan hobi/passion masing-masing kok seperti dalam gambar di bawah ini.

explore feedly for your reading
Daftar website dan blog yang ada di Feedly

Kesimpulan Menggunakan Feedly untuk Blogwalking

Kan salah satu cara membuat blog berkualitas adalah tetap menjaga hubungan dengan blogger lain dengan blogwalking. Jadi kita tentunya perlu tools yang bagus kan untuk ini? Seperti Feedly inilah, tools ok untuk baca blog orang lain dan komentar di blog mereka.

Sampai detik tulisan ini saya buat, saya masih nyaman dan merasa wokeh dengan alat yang satu ini untuk kegiatan blogwalking saya. Kamu juga bisa coba pakai feedly ini dan memasukkan daftar blog yang kalian ingin baca. Kalau kalian gimana?

74 Comments

  1. D Sukmana Adi 16 September 2016
    • Febriyan 21 September 2016
  2. aadairilassadst 12 Juni 2015
  3. Nandito Silaen 22 Mei 2015
  4. Dwi Puspita 22 Mei 2015
    • Febriyan 22 Mei 2015
  5. handdriati 22 Mei 2015
    • Febriyan 22 Mei 2015
      • handdriati 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
  6. fee 22 Mei 2015
    • Febriyan 22 Mei 2015
    • prima hapsari 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
  7. dannimoring.net 22 Mei 2015
    • Febriyan 22 Mei 2015
      • dannimoring.net 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
      • dannimoring.net 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
      • dannimoring.net 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
      • dannimoring.net 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
  8. GloryGrant 21 Mei 2015
  9. SB-77 Design 21 Mei 2015
    • Febriyan 22 Mei 2015
  10. Lia 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
  11. Mabel Kwong 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • Mabel Kwong 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
      • Mabel Kwong 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
      • Mabel Kwong 22 Mei 2015
      • Febriyan 22 Mei 2015
  12. dani 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • dani 23 Mei 2015
      • Febriyan 23 Mei 2015
      • dani 23 Mei 2015
  13. Eko Sutrisno HP 21 Mei 2015
  14. JNYnita 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • JNYnita 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
      • JNYnita 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
  15. JNYnita 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
  16. Faraziyya 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • Faraziyya 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
  17. Beby 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
  18. jampang 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • jampang 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
      • jampang 21 Mei 2015
  19. arip 21 Mei 2015
    • Febriyan 21 Mei 2015
      • arip 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015
      • arip 21 Mei 2015
      • Febriyan 21 Mei 2015

Leave a Reply