fbpx
[Blogging] Tools Untuk Blogwalking 1

[Blogging] Tools Untuk Blogwalking

Punya rumah baru itu bikin ribet, beneran deh. Ribet bukan soal pindahannya, karena basicly, pindah dari WP.com ke WP.org yang self-hosted itu mudah, coba aja cek tulisannya masbro yang baru pindahan juga. Yang bikin ribetnya adalah beberapa merasa lebih susah untuk komen dan like dan sebagainya di rumah baru ini. Karenanya saya ingin menulis soal tools untuk blogwalking yang bisa jadi alternatif.

WP READER

Dengan kemudahan yang diberikan oleh wordpress.com sebagai penyedia jasa blogging gratis, dia menyediakan fasilitas WP READER di mana kita sebagai user wordpress dapat membaca, memberi komentar dan sebagainya untuk blog-blog yang kita ikuti melalui jendela yang satu itu. Nah kesulitan mulai terlihat ketika seseorang dari yang difollow itu berubah haluan dari hosting WP.com ke self-hosted seperti WP.org yang saya lakukan.

Dulu saya mengikuti duniaelly.com sebelum dia berubah haluan ke self-hosted. Dan berasa itu pengaruhnya saat baca di WP Reader ini. Hanya tampilan summary atau full text (tergantung setting dari masing-masing) dan saat komen harus buka di browser. Tapi tetap saya lakukan, karena saya suka dengan tulisan-tulisan di sana. Jadi bagi teman-teman yang merasakan kesulitan komen blog saya sekarang, trust me, I’ve been there. Maafkan kalau merepotkan. Coba deh perhatikan tampilan di bawah ini, saya ambil salah satu blog yang saya follow – Jo’s blog dan blog saya sendiri.

See the difference?
See the difference?

Kalau sudah begini, apa tidak ada tools lain untuk membaca blog yang kita inginkan? Ada sebenarnya, banyak malah. Berikut dua tools blogwalking yang biasanya digunakan, namun tidak tertutup pada dua tools ini saja ya, setidaknya ini kedua inilah yang saya pakai atau pernah pakai:

POCKET

Pocket - Read it later tools
Pocket – Read it later tools

Ini merupakan aplikasi yang dibuat untuk membaca artikel-artikel menarik nanti (read-it-later). Kita bisa saja membuka web dan menemukan artikel yang menarik ataupun video yang lucu yang ingin ditonton lagi nanti pas senggang, nah kita bisa add ke list yang kita buat di sini. Kita juga bisa menambahkan alamat web/blog yang kita suka sehingga akan muncul update di sini, termasuk twitter dan facebook.

Versi web dan mobile tersedia untuk pocket namun jika kita membuka web/alamat blog bukan artikel, aplikasi ini akan mengarahkan kita ke website tersebut (browser). Selain itu, list yang kita masukkan tidak dapat kita group sehingga semua tampil dalam satu dashboard seperti dalam gambar di bawah ini:

Tampilan dashboard Pocket
Tampilan dashboard Pocket

FEEDLY

Feedly - Blogwalking tools
Feedly – Blogwalking tools

Feedly merupakan rss feed agregator untuk segala jenis website seperti blog, portal berita, sosial media dan lainnya. Feedly ini juga merupakan extension yang tersedia di Chrome, sehingga pengguna chrome bisa dengan mudah menambahkan web yang diinginkan ke dalam daftar yang akan dibaca.

Tersedia juga versi mobile dan web. Dengan feedly kita bisa mengkategorikan website-website yang kita ikuti dalam kategori yang kita inginkan. Seperti dalam tampilan kategori yang saya pakai di bawah ini:

Kategori dalam Feedly yang bisa diatur sendiri
Kategori dalam Feedly yang bisa diatur sendiri

Nah, dengan kedua tools untuk blogwalking di atas, sebenarnya kita masih bisa mengikuti blog yang kita ingin baca dengan bebas. Yang namanya sebuah aplikasi tentunya ada kelebihan dan kekurangannya, termasuk keduanya ini. Kekurangan di kedua aplikasi di atas adalah kita harus meng-copy paste dulu alamat web yang ingin kita ikuti dan baca. Yah, akan agak report sih – tapi bagi saya sih hal ini cukup worth to do.

Kalau kalian, adakah tools lain yang digunakan oleh kalian untuk blogwalking? Atau tips lainnya mengenai blogwalking? Jangan sungkan share di sini ya.

NB: Jangan lupa mampir dan tinggalkan jejak langkahmu di About Me ya…. 

42 Comments

  1. lea radinka 21 Oktober 2018
    • Febriyan 23 Oktober 2018
  2. rohmahmilagros 16 Juli 2018
    • Febriyan 17 Juli 2018
  3. feri s.r 6 Juni 2018
    • Febriyan 6 Juni 2018
      • feri s.r 6 Juni 2018
      • Febriyan 6 Juni 2018
  4. Trikpas 10 April 2018
    • Febriyan 14 April 2018
  5. Levi Gustiari 7 Maret 2018
    • Febriyan 10 Maret 2018
  6. reion 20 November 2017
    • Febriyan 29 November 2017
  7. bayu 16 Juli 2015
    • Febriyan 20 Juli 2015
  8. Lia 26 April 2015
    • Febriyan 26 April 2015
      • Lia 27 April 2015
      • Febriyan 27 April 2015
  9. Faraziyya 21 April 2015
    • Febriyan 21 April 2015
  10. jampang 20 April 2015
    • Febriyan 20 April 2015
  11. Ira 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  12. Emaknya Benjamin 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  13. Gara 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  14. Evi 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  15. Ria angelina 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  16. Muhammad Zaini 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  17. nadia khaerunnisa 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
  18. Jnynita 19 April 2015
    • Febriyan 19 April 2015
      • Almazia 30 April 2015
      • Febriyan 30 April 2015

Leave a Reply