[Update] Untuk Yang Artikelnya Sering Dicuri, Berikut Cara Mencegah Copy Paste di WordPress

[Update] Tulisan Cara Mencegah Copy Paste di WordPress ini hanya berlaku untuk yang menggunakan WordPress Org alias self-hosted wordpress. Karena yang digunakan adalah plugin, yang mana tidak tersedia untuk wpcom. Untuk pengguna blogspot, cara mencegah copy paste bisa dilakukan dengan mengaktifkan disable right click (harus edit template dan memasukkan kode). 

Kesel saya soal tulisan yang di copy paste tanpa ijin sih masih ada walau sudah berkurang – bukan panik kayak iphone mati ya… tapi KZL…  Baru saja saya mendapatkan permintaan maaf dari author di website itu. Tapi karena kejadian tulisan di copy paste tanpa ijin itu, saya akhirnya pun browsing cara mencegah copy paste di wordpress.

Dan ketemu!!!! Yes… Kalau kalian coba sekarang untuk klik kanan di blog ini, pasti akan ada kata-kata nyeleneh dari saya. 😀 Kata-kata itu masih nunjukkin keselnya saya. Jadi harap maklum ya. Mungkin hal ini akan merepotkan dalam beberapa hal misalnya saat mau buka di new tab. Tapi untuk sementara waktu saya set begitu dulu saja.

[Update: proteksi klik kanan di blog febriyanlukito ini sudah dimatikan karena satu dan lain hal]

Kemarin di komen yang soal tulisan itu Mba Indri ada bilang dia juga sering alami seperti itu. Mbak Yo sendiri juga mengalami yang fotonya diambil orang lain dan bahkan watermark sengaja dicrop dan digunakan oleh web kuliner. Sedih loh. Karena kan kita nulis ataupun ngambil fotonya itu butuh usaha. Gak cuma diam dan langsung jadi.

Memang sih ada yang bilang kalau tulisan diambil orang lain tanpa ijin artinya tulisan kita bagus. Atau foto yang diambil orang lain, artinya foto kita itu keren. Ya iya sih. Tapi masa gak ada artinya sih yang kita lakukan selama ini untuk menghasilkan satu tulisan ataupun satu foto gitu? Please lah… hargai karya orang lain.

Baca juga: Masalah Copyright dalam Blog

Cara Mencegah Copy Paste di WordPress Self Hosted

cara mencegah copy paste di wordpress

Cara Mencegah Copy Paste di WordPress oleh orang tak bertanggung jawab

Jadi untuk mencegah copy paste di wordpress self hosted ini, ada dua yang saya set, yaitu tidak dapat diseleksi dan juga tidak dapat klik kanan lagi. Caranya gimana? Tinggal install plugin saja. Seperti yang saya sebutkan di atas, yang saya share di sini adalah untuk pengguna wordpress.

Cara mencegah copy paste di blogspot agak lebih susah dibandingkan pengguna wordpress self hosted, karena terkait dengan coding. Ada banyak tutorial blogging yang membuat anti klik kanan di blogspot, kamu bisa baca itu.

Di self-hosted blog dengan platform wordpress ini, ternyata dimudahkan dengan adanya plugin untuk cegah copy paste ini. Dan setelah baca-baca, yang recommended oleh banyak user adalah WP Copy Protect. Jadi sekarang saya share ya bagaimana cara installnya.

1. Download dan Install Plugin WP Copy Protect

cara mencegah copy paste di wordpress

Plugins WordPress Page

Yang pertama ya kita download dan install pluginnya dulu ya. Masuk ke WP Dashboard, cari plugin terus add new. Kalau sudah tahu nama plugin sih tinggal search doang. Atau bisa juga langsung masuk ke halaman pluginnya dengan klik link yang saya tulis di atas.

hosting termurah di indonesia

2. Activate Plugin WP Copy Protect

Sudah download dan install? Lanjut dengan activate deh pluginnya.

3. Setting WP Copy Protect

cara mencegah copy paste di wordpress selfhosted dengan copy protect

Cara Masuk ke Plugin WP_CopyProtect

Kalau sudah activate, langkah selanjutnya tinggal masuk ke settingan pluginnya. Bingung carinya? Coba lihat deh di dashboard kalian. Sebelah kiri ada WP Copy Protect. Kalau saya ada di bawah Jetpack. Di setting ini ada pilihan untuk:

cara mencegah copy paste di wordpress

Ini Setting WP_CopyProtect

  • Do Not Disable Right Click – orang masih bisa klik kanan di blog kita.
  • Disable Right Click No Message  – jadi gak bisa right click tapi kalau ada yang klik kanan di blog, tidak muncul tulisan.
  • Disable Right Click Show Message – kita bisa set message yang mau ditampilkan kalau ada yang right click.
  • Disable Text Selection – kalau kita aktifkan ini, artinya orang tidak dapat memblok tulisan di blog kita.
  • User Setting – kita bisa tentukan, settingan proteksi copy paste ini berlaku untuk siapa saja. Bisa kita set siapa saja yang bisa kita bolehkan.

Sudah selesai? Ya beres deh.

Blog Kamu Gak Bisa Di Copy Paste

Nah, sudah selelai kan? Sekarang, blog kamu gak bisa di copy paste sembarangan deh – mudah-mudahan sih settingan kalian benar ya. :d

Setiap saat, wordpress selalu merubah dan melakukan update. Nah plugin yang bagus itu syaratnya ya compatible dengan versi terbaru. Dan juga cek jumlah pengguna plugin serta review dari usernya ya.

Itu cara mencegah copy paste di wordpress self-hosted. Kalau kamu punya cara mudah mencegah plagiarisme kasih tahu ya…. :d

Advertisements

56 Comments

  1. Tya Napitupulu 4 Juli 2016
    • Febriyan 5 Juli 2016
  2. Fallah Ansoryllah 4 Juli 2016
    • Febriyan 5 Juli 2016
  3. primastuti satrianto 8 Juni 2016
    • Febriyan 8 Juni 2016
  4. Hani 27 Mei 2016
  5. Opitowo 27 Januari 2016
    • Febriyan 28 Januari 2016
      • Opitowo 28 Januari 2016
      • Febriyan 28 Januari 2016
      • Opitowo 28 Januari 2016
      • Febriyan 28 Januari 2016
  6. firafirdaus 12 Januari 2016
    • Febriyan 12 Januari 2016
  7. lovelyristin 15 Desember 2015
  8. David 9 Juli 2015
    • Febriyan 9 Juli 2015
  9. sangarudin 7 Juli 2015
    • Febriyan 7 Juli 2015
  10. naniknara 7 Juli 2015
    • Febriyan 7 Juli 2015
  11. Beby 7 Juli 2015
    • Febriyan 7 Juli 2015
  12. Uwien Budi 6 Juli 2015
    • Febriyan 6 Juli 2015
  13. dani 6 Juli 2015
  14. johnterro 5 Juli 2015
    • Febriyan 5 Juli 2015
      • johnterro 7 Juli 2015
  15. rizzaumami 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
  16. dannimoring.net 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
      • dannimoring.net 4 Juli 2015
      • Febriyan 4 Juli 2015
  17. Arman 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
  18. Olive B 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
      • Olive B 4 Juli 2015
      • Febriyan 4 Juli 2015
      • Olive B 4 Juli 2015
      • Febriyan 4 Juli 2015
  19. Evi 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
  20. Gara 4 Juli 2015
    • Febriyan 4 Juli 2015
      • Gara 4 Juli 2015
      • Febriyan 4 Juli 2015
      • Gara 4 Juli 2015
      • Febriyan 4 Juli 2015
      • Gara 4 Juli 2015

Leave a Reply

%d blogger menyukai ini: