fbpx
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

Tips Excel: Setting Nomor Halaman Di Microsoft Excel

1 min read

cara setting atau mengatur nomor halaman di microsoft

Sebagai yang mengaku bisa pakai microsoft excel, saya malu banget nulis soal ini. Tapi gak apalah, siapa tahu ada yang butuh info soal ini. Jadi gini, kemarin itu saya lagi mau print dari microsoft excel yang berbeda sheet tapi halamannya nyambung setiap sheet-nya. Bingung dong saya, cara setting nomor halaman di microsoft excel yang saya tahu pakai footer doang.

Baca juga: Keahlian Yang Harus Dimiliki Untuk Kerja

Tapi pas saya otak atik footer setting, yang ada error lagi. Halamannya mulai dari 1 lagi. Kebayang gak sih kondisi saya? Selama ini saya biasa pakai microsoft excel untuk olah data doang dan pas print juga gak pakai halaman yang nyambung. 😀

Cara Setting Nomor Halaman Di Microsoft Excel???

Kalau setting halaman di microsoft word itu lebih gampang, tinggal insert page di footer aja sudah bisa. Tapi di Microsoft excel? Bagaimana cara setting halaman di microsoft excel yang terdiri dari beberapa sheet dan juga harus berurutan nomornya?

Karena kalau kita atur dengan footer dan insert page number di excel, yang akan muncul itu adalah nomor urut dari 1 kembali untuk tiap sheet berbeda. Lihat gambar di bawah ini – saya punya kertas kerja di excel yang terdiri dari beberapa sheet yang harus diprint berurutan.

cara setting nomor halaman di microsoft excel
Nah tuh, beberapa sheet yang harus saya cetak berurutan. Gimana coba cara setting nomor halaman di microsoft excel yang kayak gini?

Di file excel saya itu ada beberapa sheet dan masing-masing sheet bisa punya beberapa halaman. Sedangkan kalau saya setting halaman di microsoft excel dengan footer, yang akan muncul adalah nomor halaman yang selalu berawal dari 1.

Berikut ini cara setting halaman di microsoft excel agar nomor halaman tidak mulai dari angka 1 yang saya temukan:

  1. Pastikan kondisi file yang ingin diatur halamannya dalam kondisi terbuka.
  2. Tekan Alt+P+S+P atau Klik menu Page Layout – kemudian klik tombol page setup yang ada di ujung sebelah kanan (lihat gambar).

    cara setting nomor halaman di microsoft excel agar sesuai nomor kita
    Klik tombol panah kecil ya… Ini di Tab Page Layout
  3. Akan muncul tabel baru yaitu Page Setup. Klik pada tab Page (tab paling kiri) dan perhatikan “First Page Number”. Jika belum pernah melakukan setting halaman di excel sebelumnya, isinya pasti “1”. Dalam gambar di atas sudah saya set dengan nomor 5.

    cara setting nomor halaman di microsoft excel agar sesuai nomor kita
    Ganti nomor halaman dengan nomor yang kita inginkan untuk nomor awal
  4. Ganti nomor pada kolom tersebut dengan nomor yang kita inginkan – dalam gambar menjadi nomor 3. Kemudian klik Ok.

Selesai deh. Nomor halaman pada hasil cetakan kamu dari microsoft excel ini akan berubah sesuai keinginan kamu.

Tips Cara Mengatur Nomor Halaman Di Microsoft Excel

Nah itu deh cara mengatur nomor halaman di microsoft excel agar sesuai dengan nomor yang kita inginkan pada saat cetak. Cara yang sebelumnya sempat membuat saya bingung banget karena belum pernah utak-atik seperti ini. Setelah browsing help di excel dan juga browsing internet, saya menemukan juga caranya. (Saya berhasil menemukan di website Cara Aimyaya.com).

Gak pernah kepikir kalau hal ini perlu, karena biasanya untuk nulis laporan saya selalu di Microsoft Word. Jadi belajar lagi deh saya untuk cara setting halaman di microsoft excel. Kalau kalian, ada tips atau trick terkait microsoft excel juga gak? Share dong.. biar bisa belajar lagi.

  • Microsoft updates Office Mobile apps for Windows 10
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

32 Replies to “Tips Excel: Setting Nomor Halaman Di Microsoft Excel”

  1. Ini yang saya cari-cari. Kerjaan saya banyak di excel dengan banyak tab. Alhasil bikin kotak halaman sendiri yang pastinya melelahkan kalau tabnya banyak.
    Btw kalo di excel yg masih 2003 bisa ga ya??

  2. Oh, jadi mungkin ini karena nomor halaman itu mengikuti sheet nya ya Mas, jadi mesti diset berbeda di setiap sheet sesuai dengan nomor halaman yang diinginkan. Terima kasih sudah berbagi ya Mas :hehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *