fbpx
Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

Blogging Tak Seperti Dulu

2 min read

rindu blogging

Pagi ini saya agak bengong membaca postingan dari Mbak Monda tentang Kerinduan Dalam Blogging. Tulisannya itu rasanya mengungkapkan isi hati saya banget. Hehehehe. Saya sendiri mengenal dunia blogging mungkin boleh dibilang baru, di saat sudah banyak blogger lainnya yang sudah lebih dahulu terjun. Saya buka lagi stat di ryanfile, blog sebelumnya, saya buat di tahun 2006 (untuk yang di blogspot, yang sekarang menjadi Catatan Pikiran Random), sedangkan untuk yang di wordpress sendiri tahun 2010 (karena repotnya bikin blog di blogger).

Kerinduan dalam blogging yang saya baca di blognya Mbak Monda adalah inginnya dia blogging for fun. Ya sebenarnya sih kembali ke masing-masing ya, tujuan blogging dari awalnya apa. Tapi saya merasakan hal yang sama kok sebenarnya. Kalau tujuannya memang komersil, ya harus ikuti semua itu tuh ilmu-ilmu blogging yang bikin mumet bin pusing tujuh keliling. Tapi kalau tujuannya ya cuma fun dan sharing, lebih baik sih lupakan aja itu ilmu blogging.

Saya sendiri dulu bikin blog karena habis baca bukunya Raditya Dika – Kambing Jantan. Itu perkenalan pertama dengan yang namanya blog – tapi dari sebuah buku. Hehehehe. Saya sih mikirnya, kayaknya seru ya… nulis-nulis di blog terus dilirik penerbit dan dijadiin buku. Terus bikin deh blog. Tapi terus nulis ina inu tapi gak dilirik-lirik juga. Sedih kan rasanya. 😀 *iyalah gak dilirik, bahasannya terlalu berat – gak kayak Raditya Dika*.

Tapi ya dulu mah nulis ya nulis aja. Gak pernah itu pikirin macam-macam. Sing penting sih nulisnya aja. Sekarang? Sejak kenal sama Alexa Rank, terutama pas pindah ke self-hosted blog, kok rasanya jadi makin kaku sayanya. Pikiran ini selalu ngarah ke ranking blog naik apa gak. Terus SEO masuk apa gak. Terus… teruss… *nabrak saya karena lupa pakai mata hati*

Nah, belakangan, saya dah mulai gak terlalu mikirin yang namanya Rank itu. Tapi kalau untuk SEO sih masih, karena sambil belajar sih. Jadi perhatian tentang keyword kadang saya masih lakukan – search dulu keyword apa yang mau dipakai dan lainnya. Lebih sering sih gak searching dulu kata kunci yang bagus untuk postingan. Kayak yang ini nih. Cuek aja ah… Abisnya saya rindu blogging kayak dulu, sama seperti Mbak Monda.

Misalnya aja, sebelumnya sih saya mikirin banget itu yang namanya backlink dofollow dan nofollow, jadi setiap post saya cek dulu, udah nofollow apa belum. Ahhh… saya pikir untuk apa ya. Biarkan saja sih… enaknya backlink seperti yang Mbak Monda tulis dalam postingannya itu seru.

Jadi saya sih gak terlalu mikirkan juga soal backlink di sini, asalkan bukan backlink yang spam ya. Kalau untuk satu itu tetep saya perhatiin, gak akan saya approve. Ya saya pikir sih, sebagai blogger, baik mau untuk fun doang ataupun serius, yang namanya backlink dah jadi satu hal yang dipegang kan?

Masing-masing gak spamming – kecuali ya memang blogger yang sukanya spamming.

rindu blogging
Tuh… mulai 2010 kan??? 😀

Karena alasan itu juga, saya sekarang memisahkan tulisan soal blogging ke blog khusus untuk Blogging Tips. Jadi blog ini benar-benar berisikan kerandoman yang saya mau aja. Mungkin akan ada beberapa advertorial post seperti yang diminta oleh orang, tapi selebihnya mau balik ke blogging jaman dulu aja ah. Untuk blogging tips saya tulis di bloggingthroughmyeyes.blogspot.com, isinya ya tentang blogging dari kacamata saya yang belajar sih. Kadang ya berdasarkan request dari yang baca aja.

Gak mau lagi pas nulis mikir gini:

kalau saya kasih backlink dofollow nanti efeknya ke blog saya apa ya? kalau nofollow gimana? atau berapa ya stat saya – gimana biar stat naik kayak Dani or Nita

Ah pokoknya sekarang sih saya nulis ya nulis aja. Cuma sih tetep perhatiin alignment post di setiap postingan, entah napa lebih suka ngeliat yang postingan justify, jadi ya paling edit text soal alignment justify ini, secara saya belum ketemu CSS untuk setting langsung secara umum.

Intinya sih, saya rindu blogging yang santai, tanpa beban. Walaupun bikin postingan berbayar, saya juga inginnya yang santai aja, gak mau dibawa ribet-ribet mikirin do or no nya… Sambil jalan sih tetep sambil belajar dan mudah-mudahan bisa tetep updating semua blog yang sekarang saya sedang maintain.

Dan sama seperti Mbak Monda, kalau mau ngisi blog ini dengan artikel kalian, bisa loh kirim ke saya. Saya akan siapkan Guest Post khusus dari kalian. Untuk sekarang lagi nyari Guest Post untuk kategori fiksi nih… dah lama banget gak nulis fiksi jadi agak tertinggal. Kalau mau tahu detailnya, japri aja ya ke email yang ada di blog ini. Saya akan bantu juga soal SEO yang memang saya tetap perhatikan untuk blog ini sih… jadi sambil belajar juga kan?

Febriyan Writing about life and anything that happen in life is one of my to do things. That's the reason blog Blog Review, Tips & Inspirasi by Febriyan Lukito born. Now I also admins for: Tempat Nongkrong Seru Pikiran Random Tulisan Blogger Indonesia

67 Replies to “Blogging Tak Seperti Dulu”

  1. Baru baca tulisan ini euy. Mihihihi. Kangen ya Yan nulos kek dulu. Gw lihat stats lu jadi kepikiran “ciye-ciyeee”. Hahahaha. Dulu mah apaaa aja ditulis ya.

    1. Huahahahaha…. eim cyinnnn… dulu mah yak nulis aja tok… mo dibaca apa gak terserah deh. 😀
      Pan dulu gw ngiri sama dirimu dan Nita pas BEC awal2 itu. Mana berani unjuk stats dengan kalian… *manggil Mbah*

  2. kalau saya ngeblog yang penting sharing, klo lagi pas males nulis di banyakin aja fotonya..yang penting informatif hehehe

  3. iya sihh, kalo udah merasa terbebani gitu berarti ada yang salah ya. Alhamdulillah selama ini ngejalaninnya masih fun kok, meskipun ada deadline2 tapi masih seneng nulisnya 😀

      1. baik om, lg sok sibuk sayanyah **padahal lg ga ada ide buat postingan
        ga usah mampir jg gpp kok… da blog saya mah apa atuh… blog ga mutu… **nangis di pojokan

  4. Salam kenal….waduh, bahasanya renyah sekali kaya krupuk baru di goreng….he..

    Kalo di beberapa blog tetangga, bahasanya njrimet, pake istilah2 tingkat tinggi….apa krn saya nyasar yah…

    Bru belajar blog udh kejebak ama yang namanya seo…wah pusing…

    Setuju banget dengan tulissan ini….

    1. Salam kenal juga Mas Tohir. *salim* makasih loh komen renyahnya.
      Kalau baru belajar mending pelajari yang basic dulu. SEO mang bikin pusinggg. Saya pun msh pusing pala ken. Hahaha.
      Tp sy dah mau pindahkan postingan soal blogging ke blog lainnya mas.

  5. Sebenarnya backlink sekarang ini nggak begitu berpengaruh lagi sama yang namanya SEO sih 😀 Tapi kalau yang namanya blogging itu, kembali ke passion. Dibayar atau enggak, banyak yang baca atau enggak, tetap nulis aja 😀

      1. ayoo, kalau SEO itu sebenarnya pelengkap, kalau nulisnya emang bagus, nggak pake SEO nanti juga banyak yang baca. Banyak di share di grup yang tepat aja, kalau bagus pasti bisa viral 😀

  6. Jadi, jadi, jadi, aku juga sekarang jarang posting mas…Entahlah, gak terlalu ngoyo kayak dulu yg harus one day one post….Sekarang lebih ke jalanin aja, toh gak ngejar sesuatu spt rangking jg sih…Tapi yg harus tetep dipikirin gimana yg sekarang jarang posting ini sekalinya posting bisa bermanfaatlah paling tidak hehehe…Biar blog setidaknya masih kelihatan kece #halah hahhaa…
    Hidup Blogging! 🙂

    1. yg mana yang bahasanya Lia? 😀

      Kenapa maju mundur toh???

      Dah ada alamat websitenya gak? Coba baca deh bsk ada post soal itu dari blogger ternama di FB Page Blogging Indonesia.

  7. blogging tak seperti dulu?? kenapa harus seperti dulu? buat saja seperti sekarang tapi lebih baik daripada dulu. why bother with the past, make your present and future 😀

    *hahha..gaya banget deh gw. sok2 ngomongin blogging, padahal blog gw ajah imut2, singkat, padat, gak jelas dan yaa.. gw memang gak terlalu mikirin stat view seh 😀

    1. Nah itu Rin. Maksud gw yang lo sebut terakhir itu. hahahaha.
      Gara-gara perhatikan itu, dah mulai berubah pikiran gw soal blogging. hahaha. gak fun lagi rasanya. 😛

      Makanya mau dibawa fun aja nih…

      eh dah gw info Dani ya soal kesediaan lo 😀 *melipir sebelum dilempar bakiak sama Rina*

  8. Teteeh dong ngga peduli soal si neng Alexa atau apalah namanya, kalau ujug2 ada colekan blognya rame, yo bahagia ..berarti banyak yang sowan ke “rumah” teteh… Lha gimana mau mikir yg begitu, wong nulisnya aja sebedug sekali hihi
    Lagi pula you know me bangeut, kalau teteh itu gaptek berat huhuhaha

    1. Tetehhhhhh…. *teriak pake toaaaaa*

      Itu blognya dah jamuran teteh…. *dikeplak* hahahahaha

      iya teh, itu yang aku pengen lagi. biar bebaslah nulis apa aja.

      1. Sama dong sampe kaget, ujug2 ada yg tereak ???

        Ambil…ambiil… Oh ya kalau bisa campur sama terigu biasa sedikit ya, biar ngga terlalu kenyal gitu..lebih lembut, perbandingannya suka-suka, kalau 150 gr ketan hitamnya, yg 50 gr nya tepung terigu gitu.

      2. Teksturnya memang lebih padat dr biasanya, dan lebih kenyal gitu, tp itu bantat ngga ngembang atau gimana…?? Kalau mau tambah Baking Soda dikit lagi deh.

  9. Hallo kokohh.. kayanya lama banget deh aku nggak liat update-an kamu di timeline.. aku yang udah jarang liat blog apa mmng kokoh baru balik yahh hehhee…

    Wahh kl aku sih ngeblog nggak mikir apa-apa, yang penting nulis, hati senang karena sudah meluapkan isi hati.

    1. ih Keke… padahal seminggu kemarin update tiap hari lohhhh. Kamu baru comment di dua post doang – yang Dirgahayu sama ini. 😀 tega ah dirimu. 😀

      Memang sebelumnya sih jarang update banget. tapi sejak minggu lalu sih udah rutin lagi. Mudah-mudahan sih bisa terus rutin.

      curcol ya Ke? Mau jadi guest post gak? Yukkkk… mau yg di sini boleh. di bloggingthroughmyeyes boleh di catatanpikiranrandom juga boleh kok.

      1. hehhee.. berarti aku yang baru balik ngeblog upsss 😀
        Iya atuh dicicil deh baca semua postingan kokoh yang ketinggalan 🙂

        Curcol curcol modus gimana gitu deh Koh :p

  10. Kalau ngeblog niatnya pengen sesuatu yg lebih emg rada rada repot saya saja smpai sekrg belum terlalu mudeng soal ilmu blogging tapi saya juga mau belajar sih… wah sama mas saya juga misahin blog yang isinya cerita apa saja dengan blog yg memmang niatnya pengen sesuaatu itu hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *