fbpx

Mempertahankan Cinta

9bd6c-originalBulan Februari dikenal dengan bulan penuh cinta. Bulan Kasih Sayang, salah satunya karena Valentine dirayakan tanggal 14 Februari. Namun sebenarnya, apakah itu cinta? Kalau kata Ti Pat Kay dari Serial Kera Sakti yang saya tonton dulu, “dari dulu begitulah cinta, deritanya tidak pernah berakhir”. Sebelumnya, saya pernah menulis tentang Apa Itu Cinta dan ternyata post itu menjadi term yang paling dicari melalui google hingga sekarang. LoL. Ternyata banyak ya yang ingin tahu apa itu Cinta.

Jika dalam post sebelumnya saya membicarakan apa itu cinta, di sini saya akan lebih menulis mengenai cinta dalam hubungan dua manusia. Menemukan dan mempertahankan, itu dua hal yang selalu jadi pertanyaan besar. Menemukan cinta itu bagi sebagian besar orang adalah bagai menemukan jarum di tumpukan jerami besar. Dan mempertahankannya, jauh lebih susah dari menemukan jarum itu sendiri.

Mencari Cinta

Kalau saya tanya ke kawan saya, soal bagaimana mencari cinta yang sejati yang bisa bertahan lama, dia akan bilang, ibaratnya mencari sebuah koin putih di dasar laut yang tak berujung. Uihh, seram yak? Jangan tanya saya kenapa dia bisa bilang gitu, mungkin pengalamannya ya. Tapi memang, mencari sosok cinta yang cocok dengan kita tidak mudah.

Katanya kalau sudah ketemu kita akan tahu, akan ada banyak tanda-tandanya, seperti kalau tidur keingat dia, mau makan ingat dia, kalau lagi pup kerja juga ingat dia (kayak lagu ya?). Sudah menemukannyakah? Kalau belum sih jangan patah semangat mencarinya, ya kan nona berkacamata penyuka kucing? Kalau dulu pas SMA dan kuliah sering denger – Love will find you if you try. Yah intinya sih, sesulit apapun, kalau gak usaha ya sama juga boong. Bak pungguk merindu bulan.

Mempertahankan

Seperti yang saya tulis di atas tadi, menemukan mungkin susah, namun akan lebih sulit lagi mempertahankannya. Inilah yang dituliskan juga oleh Mas Jampang dalam bukunya Jejak-jejak yang Terserak. Di dalam bab tentang Cinta, dia mengatakan bahwa ada berbagai cara yang perlu dilakukan untuk mempertahankannya. Saya gak akan menuliskannya di sini satu per satu, namun akan saya tulis apa yang saya alami ya.

1. Komunikasi.

Yup, komunikasi antara kedua insan itu adalah modal utama, terutama yang LDR-an. Mengutarakan apa yang dirasakan melalui pesan tulisan ataupun ucapan suara itu tidak mudah kawan. trust me it does. Yang kita tulis dalam emosi normal, bisa saja loh diartikan berbeda oleh si dia, entah karena dia sedang ada masalah ataupun memang kitanya salah meletakkan tanda baca. Suara juga bisa?

Bayangkan kamu menelpon kekasih, dia bertanya kamu baik-baik saja? Terus kamu bilang: “iya” dengan singkat dan tanpa nada apapun. Mungkin bisa diartikan kamu lagi kesal sama dia. Repot kan? Terus gimana? Ya cobalah bangun komunikasi yang baik (ini nih yang lagi jadi masalah saya *curcol).

2. Komitmen

Nah kalau yang ini juga penting, tapi ya kembali ke masing-masing orang ya. Komitmen ini mau dilanggar atau gak. Komitmen ini mudah banget kok buat dilanggar, coba aja baca tulisan Christa soal Selingkuh, mau sudah nikah atau belum, komitmen adalah masalah pribadi yang menjalani hubungan itu.

Diambil dari:  http://sangpenyastra.blogspot.com/
Diambil dari:
http://sangpenyastra.blogspot.com/

Cobalah jangan coba tebar pesona dengan orang-orang baru yang mungkin bisa membuat pasangan cemburu. Tentukan batasan wajar dengan mereka, bahwa hanya akan berteman, tidak akan lebih. Aplikasi dating yang in? Duh, dah punya pasangan, buat apa sih install-install lagi? Well, mungkin kalau masih kurang dianggap berkomitmen juga oleh si dia, coba ajak komunikasi lagi.

3. Komunikasi

Kok komunikasi lagi? ya, menurut pendapat saya, komunikasi ini memang penting banget. Cobalah komunikasikan lagi setiap masalah yang ada. Ada saatnya seseorang mengalah, untuk menenangkan keadaan. Di saat sudah mulai tenang, baru deh coba lagi bicarakan baik-baik. Ingat ya. Dua arah. Kalau satunya sudah kesal, walau dikorek-korek tapi tetap diam, ya cobalah didiamkan dulu. Mungkin masih emosi dan lainnya. Nanti baru deh bicara lagi.

Ah sudah ya… segini dulu aja. Kalau ada mau nambahin monggo loh. :d

65 Comments

  1. penyukajalanjalan 5 Maret 2015
    • Ryan 5 Maret 2015
  2. Dinar Zul Akbar 20 Februari 2015
    • Ryan 20 Februari 2015
  3. Gara 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  4. prih 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  5. Beby 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  6. Allisa Yustica Krones 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  7. febridwicahya 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • febridwicahya 18 Februari 2015
  8. Christa 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  9. darsonogentawangi 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • darsonogentawangi 18 Februari 2015
  10. nengwie 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • nengwie 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • nengwie 18 Februari 2015
  11. winterwing 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • winterwing 18 Februari 2015
  12. dani 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • dani 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • dani 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
  13. santi 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  14. nyonyasepatu 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  15. Fieni Yuniarti 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • Fieni Yuniarti 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • Fieni Yuniarti 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
  16. Puji 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • Puji 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • Puji 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • Puji 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • Christa 18 Februari 2015
      • Puji 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015
      • Christa 19 Februari 2015
  17. limaumanes 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
  18. jampang 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • jampang 18 Februari 2015
  19. Ira 18 Februari 2015
    • Ryan 18 Februari 2015
      • Ira 18 Februari 2015
      • Ryan 18 Februari 2015

Leave a Reply